질문게시판 > w.a.s.d 를 사용하여 서보모터제어

TODAY901 TOTAL1,383,849
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | w.a.s.d 를 사용하여 서보모터제어

페이지 정보

작성자 용레기 작성일2020-11-18 17:59 조회39회 댓글2건

본문

	
#include <Servo.h> //헤더파일 포함

Servo servo1; //servo1 변수 선언
Servo servo2; //servo2 변수 선언

int motor1 = 3; //motor1을 입출력 3번 핀에 연결
int motor2 = 5; //motor2을 입출력 5번 핀에 연결
int angle1 = 90; //초기 각도값 설정  
int angle2 = 90; //초기 각도값 설정

void setup() {
  servo1.attach(motor1); //servo1에 입출력 3번 핀을 지정
  servo2.attach(motor2); //servo2에 입출력 5번 핀을 지정
  Serial.begin(9600); //시리얼 모니터 사용
  Serial.println("Enter the w,a,s,d ");
}
void loop() {
  if(Serial.available()) //시리얼 통신이 가능할 경우
  {
    char input = Serial.read(); //시리얼 모니터 입력 값을 읽어옴
    if(input =='w') //입력값이 W일 경우
    {
      Serial.print("+30");
      for(int i = 0; i <30; i++) // 30번 반복
      {
        angle1 = angle1 + 1; // angle1의 값에 1씩 30번을 더함
        if(angle1 >=180) // angle1이 180보다 커지거나 같아질 경우 
        angle1 = 180; // angle1을 180으로 고정
        servo1.write(angle1); // servo1을 angle1 값에 맞추어 동작
        delay(10);
      }
      Serial.print("\t\t");
      Serial.println(angle1);
    }
    else if(input =='a') //입력값이 a일 경우
    {
      Serial.print("+30");
      for(int j = 0; j <30; j++)
      {
        angle2 = angle2 + 1;
        if(angle2 >=180)
         angle2 = 180;
        servo2.write(angle2);
        delay(10);
      }
      Serial.print("\t\t");
      Serial.println(angle2);
    }
     else if(input == 's') //입력값이 s일 경우
     {
      Serial.print("\t-30\t");
      for(int i = 0; i <30; i++) // 30번 반복
      {
        angle1 = angle1 -1; // angle1의 값에 1씩 30번을 빼기
        if(angle1 <= 0) // angle1이 0보다 작아지거나 같을 경우
        angle1 = 0; // angle1을 0으로 고정
        servo1.write(angle1); // servo1을 angle 값에 맞추어 동작
        delay(10);
      }
      Serial.println(angle1);
     }
     else if(input == 'd')  //입력값이 d일 경우
     {
      Serial.print("\t-30\t");
      for(int j = 0; j <30; j++)
      {
        angle2 = angle2 -1;
        if(angle2 <= 0)
        angle2 = 0;
        servo2.write(angle2);
        delay(10);
      }
      Serial.println(angle2);
     }
  }
}
--------------------------------------------------------------------------------------------
질문드립니다.
위의 코딩은 w,s를 사용하여 서보모터1번을 30도 회전/역회전
                    a,d를 사용하여 서보모터2번을 30도 회전/역회전 하는 코딩입니다.
q.e를 추가로 사용하여 서보모터3번을 30도 회전/역회전하고싶은데 계속해서 따라해도 오류가 발생합니다. 
------------------------------------------------
결론 기존 wasd를 사용하여 서보모터2개를 제어 
                 q.e 를 사용하여 서보모터3개를 제어하고싶습니다. 도움부탁드립니다.
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 39

master님의 댓글

master 작성일

//
#include <Servo.h> //헤더파일 포함
//
Servo servo1;
Servo servo2;
Servo servo3;
//
int motor1=3,motor2=5,motor2=6;
//
int angle1=90,angle2=90,angle3=90;
//
void setup() {
  servo1.attach(motor1);
  servo2.attach(motor2);
  servo3.attach(motor3);
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("Enter the w,a,s,d,q,e");
}
//
void loop() {
  if(Serial.available()){
    char input=Serial.read();
    if(input=='w'){ Serial.print("w1+30");
      for(int i=0; i <30; i++){ if(++angle1>180)angle1=180; servo1.write(angle1); delay(10); }
      Serial.println(angle1);
    }
    else if(input=='s'){ Serial.print("s1-30");
      for(int i=0; i <30; i++){ if(--angle1<0)angle1=0; servo1.write(angle1); delay(10); }
      Serial.println(angle1);
    }
    else if(input=='a'){ Serial.print("a2+30");
      for(int j=0; j <30; j++){ if(++angle2>180)angle2=180; servo2.write(angle2); delay(10); }
      Serial.println(angle2);
    }
    else if(input=='d'){ Serial.print("d2-30");
      for(int j=0;j<30;j++){ if(--angle2<0)angle2=0; servo2.write(angle2); delay(10); }
      Serial.println(angle2);
    }
    else if(input=='q'){ Serial.print("q3+30");
      for(int j=0; j <30; j++){ if(++angle3>180)angle3=180; servo3.write(angle3); delay(10); }
      Serial.println(angle3);
    }
    else if(input=='e'){ Serial.print("e3-30");
      for(int j=0;j<30;j++){ if(--angle3<0)angle3=0; servo3.write(angle3); delay(10); }
      Serial.println(angle3);
    }
  }
}

용레기님의 댓글

용레기 댓글의 댓글 작성일

항상 감사함을 마음속 깊이 느끼고 있습니다. master님 건강하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 2490
공지 사이트 이용 안내댓글[16] master 17-10-29 14036
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 5349
질문 ADC 전압을 UART로 표현하는 법을 모르겠습니다.댓글[5] 새글 악어 20-12-02 15
질문 적외선 센서를 이용해 모터 드라이버 L9110를 가지고 워터펌프를 제어하는 방법을 알수있을까요?댓글[1] 새글 두꺼비 20-12-02 15
질문 ATmega128 온습도 센서 질문드립니다댓글[1] 새글 졸업준비메카 20-12-02 21
질문 초음파 센서 버튼 온오프 새글 GAWB 20-12-02 16
질문 초음파 지자기 mp3모듈연결질문있습니다.댓글[7] 새글 몽룡이 20-12-02 18
질문 codevision avr 질문입니다.댓글[1] 새글 악어 20-12-02 14
답변 답변글 답변 : codevision avr 질문입니다. 새글 master 20-12-02 13
질문 속도 조절(pi)댓글[2] 새글 우왕우오옹 20-12-02 15
질문 아두이노 릴레이모듈 질문있습니다.댓글[1] 이미지새글첨부파일 민기잉 20-12-01 29
질문 밸런스 로봇 질문있습니다댓글[1] 새글 우왕우오옹 20-12-01 21
질문 CRC 체크 오류 확인...댓글[4] 새글 choi 20-12-01 18
질문 펄스 파형에 따른 전압인가후 지정시간동안 전압산출댓글[3] 이미지새글첨부파일 혀스석 20-12-01 18
질문 LED 점등댓글[3] 슬레이브 20-12-01 33
질문 아두이노 라이브러리 varspeedservo 관련 질문입니다댓글[1] 갓자친구 20-12-01 14
질문 codevision avr led 점멸 질문 ㅜㅜ댓글[2] 샬라랍빵 20-11-30 24
질문 아두이노 입문 3일차 질문있습니다.댓글[1] 이미지첨부파일 아자밍 20-11-30 36
질문 아두이노 자이로센서댓글[4] dkdk 20-11-30 26
질문 전자저울 LCD Display 외에 PC에 기록댓글[2] 소리나 20-11-30 14
질문 아두이노 DC모터가 구동중 온도센서가 불안정합니다.댓글[4] 프로틴좋아 20-11-30 28
질문 Atmega128 (2개로) usart통신댓글[3] 궁금증 20-11-29 31
질문 LED 동작댓글[1] 나은 20-11-29 34
질문 아두이노 파이썬댓글[3] detergent 20-11-29 26
질문 아두이노 작동 오류 질문입니다댓글[4] dacapo 20-11-29 28
질문 안녕하세요!! C언어 코딩 문제 2개 질문 있습니다댓글[2] 역성지 20-11-29 48
질문 atmega128 초음파센서및 알콜센서 질문드립니다.댓글[1] 아서리 20-11-28 39
질문 틴커캐드 아두이노 코드 질문있습니다!댓글[1] 이미지첨부파일 에이플받고싶어요 20-11-28 35
질문 micro python 으로 아두이누 사운드센서 관련하여 질문드릴게 있습니다ㅠ댓글[2] 거거거ㅓ거거ㅓ 20-11-28 26
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기