질문게시판 > ATmega128 2개로 usart 통신을 확인하는 과정질문있습니다

TODAY385 TOTAL2,175,693
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128 2개로 usart 통신을 확인하는 과정질문있습니다

페이지 정보

작성자 치킨맨 작성일2020-11-19 00:10 조회14,231회 댓글6건

본문

	

안녕하세요 

usart(비동기모드)을 이용해서 각각의 아트메가128에 송신과 수신을 확인해보고싶어서 프로그램을 짰습니다.

각각의 아트메가 usart0핀의 RXD0,TXD0을 리드선으로 연결해 LCD에 송수신데이터를 출력해 확인해보려고 

 첫째줄에는 각각의 아트메가 송신데이터 1234 /  5678

LCD 두번째줄에는 다른아트메가로부터 수신데이터(만약 프로그램이 오류가없다면 5678/ 1234로 수신을 확인)출력해 프로그램을 짰습니다.

통신설정은  비동기모드, 1배속 전송, 전송속도 9,600 bps, 8 비트 전송, 짝수 패리티 ,정지비트 1비트

 

#include <iom128v.h>

#include "my128.h" //시간 지연 함수와 Byte type정의 포함

#include "lcd.h" // lcd 관련된 함수

 

Byte i,j; // 송수신된 문자를 각각의 txdata,rxdata 배열에 저장하기위한 포인터

unsigned char txdata[]="1234"; //8bit 송신 데이터 //다른아트메가에선 5678

unsigned char rxdata[255]; //수신된 문자를 저장하기 위한 공간

 

//송신 인터럽트(UDR 준비완료 인터럽트)

#pragma interrupt_handler usart0_transmit:iv_USART0_DRE

void usart0_transmit(void)

{

 

 

        UDR0=txdata[i];

        if(txdata[i]=='\n') //송신된 문자열 '\n' 끝에 도달하면

    {

        i=0; // 송신데이터를 송신후 UDR 준비완료 인터럽트 불허가

    }

    else i++; // 포인터 증가

 

 

}

//수신 완료 인터럽트

#pragma interrupt_handler usart0_receive:iv_USART0_RXC

void usart0_receive(void)

{

    rxdata[j]=UDR0;

    if(rxdata[j]=='\n') //송신된 문자열 '\n' 끝에 도달하면

    {

 

            j=0;

 

 

 

    }

    else j++; // 포인터

 

 

}

 

 

//비동기모드, 1배속 전송, 전송속도 9,600 bps, 8 비트 전송, 짝수 패리티 , 정지비트 1비트

void Init_USART0(void)

{

    UBRR0H=0x00;

    UBRR0L=0x67;   //통신속도 9,600bps(UBRR~=103)

 

    UCSR0B=(1<<RXEN0)|(1<<TXEN0)|(1<<RXCIE0)|(1<<UDRIE0);

    // 송수신 가능, RXC인터럽트,UDR 인터럽트 허가

 

    UCSR0C=(1<<UCSZ01)|(1<<UCSZ00)|(1<<UPM01);

    // 8비트 데이터, 짝수 패리티

    SREG |= 0x80;

}

 

void main(void)

{

 

 

 

    PortInit(); // LCD 출력 포트 설정

    LCD_Init(); // LCD 초기화

 

    Init_USART0(); // USART0 초기화

 

 

 

    LCD_pos(0,0); //0행 0열 위치

    LCD_STR(txdata); //송신데이터 출력

    

    while(1){

    LCD_pos(1,0); //1행 0열 위치

    LCD_STR(rxdata);  //수신데이터 출력

    }

 

 

 

 

 

 

 

}

 

 

아트메가 1개로 RXD0 TXD0 를 연결해 확인해보면 각각의 송수신출력은 확인됐습니다

2개로 연결하면 수신데이터가 뜨질않거나 깨지는데 혹시 피드백좀 가능한지 질문드립니다!

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 6

조회수 14,231

master님의 댓글

master 작성일

#include <iom128v.h>
#include "my128.h" //시간 지연 함수와 Byte type정의 포함
#include "lcd.h" // lcd 관련된 함수
//
Byte j;
unsigned char txdata[]="1234";
unsigned char rxdata[50],rxdata2[50],flag=0; // LCD용 배열추가 및 수신완료플래그 선언
//
void U0_TX(char c){ while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=c; }
void U0_STR(char *s){ while(*s)U0_TX(*s++); }
//
#pragma interrupt_handler usart0_receive:iv_USART0_RXC
void usart0_receive(void){
    int i; char r;
    r=UDR0;
    if(r=='\n'){
    for(i=0;i<=j;i++)rxdata2[i]=rxdata[i]; // 복사
    rxdata2[i]=0; // null 문자 복사
    j=0; flag=1; // 포인터 초기화 및 수신완료플래그 set
    }
    else{ rxdata[j++]=r; }
}
//
void Init_USART0(void){
    UBRR0L=0x67; //통신속도 9,600bps(UBRR~=103)
    UCSR0B=0x98; UCSR0C=(1<<UCSZ01)|(1<<UCSZ00)|(1<<UPM01); // 8비트 데이터, 짝수 패리티
    SREG |= 0x80;
}
//
void main(void){
    char t=0;
    PortInit(); // LCD 출력 포트 설정
    LCD_Init(); // LCD 초기화
    Init_USART0(); // USART0 초기화
    LCD_pos(0,0); LCD_STR(txdata);
    while(1){
      delay_ms(100);
      if(++t>=10){ t=0; U0_STR(txdata); } // 1초마다 송신
      //
      if(flag){ flag=0; LCD_pos(1,0); LCD_STR(rxdata2); } // 수신완료 시에만 실행
    }
}

master님의 댓글

master 작성일

문자열의 끝은 널문자로 끝나야 합니다.
'\n' 대신 0x00(null)이 들어가야하죠
//
송신 인터럽트를 사용하려면 첫 문자는 직접 송신 해야합니다.
1초마다 송신 하려면 매 1초마다 첫 문자를 송신해야하며, 마지막 문자를 송신한 후에는 송신 인터럽트가 걸리지 않도록 설정해야하죠
이런 번거로움 때문에 송신 인터럽트는 잘 사용하지 않습니다.

치킨맨님의 댓글

치킨맨 댓글의 댓글 작성일

피드백 감사합니다!
말씀하신것처럼 송신인터럽트를 사용하지않고 폴링방식으로 구현했습니다.

치킨맨님의 댓글

치킨맨 댓글의 댓글 작성일

번거롭게 또 질문드려서 죄송합니다..
코드 써주신것을 일단 이해하려고 송신 데이터를 폴링방식으로 구현해 송신하는것을 확인했고
수신인터럽트를 문자열 2개를 이용해 rxdata2에 문자열을 복사해 문자열끝(널추가) lcd에 출력하는것으로 이해했으며
플래그를 설정해 메인함수에서 플래그가 1일때 lcd에 복사한 수신데이터를 출력하는것으로 이해하고
간단하게 아트메가 1개로 RXD0 TXD0에 서로 연결해 확인해본결과 rxdata2 의 문자열이 lcd에 출력되지않아 혹시나해서 char형을 모두 unsigned char로 통일시키고 하나하나 검토해본결과 코드상으로는 복사한 수신데이터문자열rxdata2가 나와야 하는데 출력되지않았습니다. 그래서 2개로 서로 연결해 (GND기준전압연결포함) 확인해봤지만 각각의 수신데이터들이 출력되지않아서 고민해봐도 코드상으로는 문제가없는데 디버깅해보면 rxdata2에 수신된 문자열이 복사가 되지않는거같습니다)혹시나 제가 미처 확인하지않는점이 있는지 궁금해서 질문드립니다.. 번거롭게 또 질문드려서 죄송합니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

unsigned char txdata[]="1234"; // 아래처럼 수정해서 돌려보세요
unsigned char txdata[]="1234\n";

치킨맨님의 댓글

치킨맨 작성일

피드백 감사합니다 계속 공부하겠습니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9698
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29853
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 13
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 16
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 22-05-27 17
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 14
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 20
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 17
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 16
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 35
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 37
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 18
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 22
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 21
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 50
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 31
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 31
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 31
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 60
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 35
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 58
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 34
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 49
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 31
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 93
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기