질문게시판 > 답변 : AVR에서 이렇게 코딩하면....

TODAY1,339 TOTAL2,170,289
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : AVR에서 이렇게 코딩하면....

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-06-05 03:37 조회4,124회 댓글0건

본문

	

 

#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
unsigned char index=0;
unsigned char dir=0;
unsigned char led=0;
//
int main(void){
  DDRA=0xFF;
  while(1){
    if(dir==0)PORTA=0x01<<index;
    else      PORTA=0x20>>index;
    PORTA=PORTA | (led<<7); // 이부분에서 l(?맞나요)이 의미하는게 뭔지 궁금합니다
    _delay_ms(100);
    index++;
    index=index%6;
    if(index==0)dir=dir^0x01;
    led=led^0x01// 이부분도 뭔지도 궁금합니다.
  }
}

 

 

PORTA=PORTA l(led<<7); // 이부분에서 l(?맞나요)이 의미하는게 뭔지 궁금합니다

 

또는 1은 아닙니다.

| 연산자입니다.

비트7을 무조건 1로 만들기 위한 연산이죠

 

led7=led7^0x01// 이부분도 뭔지도 궁금합니다.

 

led 변수의 비트0을 토글 시키기 위한 연산입니다. 

^는 xor 연산자이며

위 연산의 결과는 0 또는 1로서, 비트0만 반전됩니다.

 

    if(dir==0)PORTA=0x01<<index;
    else      PORTA=0x20>>index;

위 연산 결과에서 비트7은 항상 0 입니다.

 

    PORTA=PORTA | (led<<7);

바로 아래에서 비트7을 출력해주는 것인데

led 변수의 비트0 을 포트A의 비트7에 출력해주는 것이죠

 

 

    led^=0x80;
    PORTA|=led;

코드를 좀 더 간단히 하려면 이렇게하면 되겠죠

 

 

// DateTime : 2018-06-05 오전 3:40:10
// by Ok-Hyun Park
//
#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
char index=0,dir=0,led=0;
//
int main(void){
  DDRA=0xFF;
  while(1){
    if(dir)PORTA=0x20>>index;
    else   PORTA=0x01<<index;
    led^=0x80;
    PORTA|=led;
    if(++index>5){ index=0dir^=1; }
    _delay_ms(100);
  }
}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 4,124

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9675
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29759
질문 adc, uart dma댓글[2] 새글첨부파일 hiㅡO3O 13:10 15
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 12:23 15
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[1] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 17
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 19
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 28
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-24 32
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[6] 이미지새글 마프하나 22-05-23 45
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 138
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 19
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 20
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] 새글 yhj2644 22-05-23 36
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 23
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 32
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 36
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 30
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 26
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 31
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 36
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 54
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 32
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 38
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 39
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 31
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 57
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 61
질문 아두이노 에러질문댓글[2] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 57
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 46
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기