질문게시판 > 답변 : AVR에서 이렇게 코딩하면....

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : AVR에서 이렇게 코딩하면....

페이지 정보

작성자 master 작성일18-06-05 03:37 조회4,352회 댓글0건

본문

 

#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
unsigned char index=0;
unsigned char dir=0;
unsigned char led=0;
//
int main(void){
  DDRA=0xFF;
  while(1){
    if(dir==0)PORTA=0x01<<index;
    else      PORTA=0x20>>index;
    PORTA=PORTA | (led<<7); // 이부분에서 l(?맞나요)이 의미하는게 뭔지 궁금합니다
    _delay_ms(100);
    index++;
    index=index%6;
    if(index==0)dir=dir^0x01;
    led=led^0x01// 이부분도 뭔지도 궁금합니다.
  }
}

 

 

PORTA=PORTA l(led<<7); // 이부분에서 l(?맞나요)이 의미하는게 뭔지 궁금합니다

 

또는 1은 아닙니다.

| 연산자입니다.

비트7을 무조건 1로 만들기 위한 연산이죠

 

led7=led7^0x01// 이부분도 뭔지도 궁금합니다.

 

led 변수의 비트0을 토글 시키기 위한 연산입니다. 

^는 xor 연산자이며

위 연산의 결과는 0 또는 1로서, 비트0만 반전됩니다.

 

    if(dir==0)PORTA=0x01<<index;
    else      PORTA=0x20>>index;

위 연산 결과에서 비트7은 항상 0 입니다.

 

    PORTA=PORTA | (led<<7);

바로 아래에서 비트7을 출력해주는 것인데

led 변수의 비트0 을 포트A의 비트7에 출력해주는 것이죠

 

 

    led^=0x80;
    PORTA|=led;

코드를 좀 더 간단히 하려면 이렇게하면 되겠죠

 

 

// DateTime : 2018-06-05 오전 3:40:10
// by Ok-Hyun Park
//
#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
char index=0,dir=0,led=0;
//
int main(void){
  DDRA=0xFF;
  while(1){
    if(dir)PORTA=0x20>>index;
    else   PORTA=0x01<<index;
    led^=0x80;
    PORTA|=led;
    if(++index>5){ index=0dir^=1; }
    _delay_ms(100);
  }
}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 4,352

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 아궁2 새글 22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201 새글 22-06-24
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
질문 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶습니다. 슨슨슨모  22-06-16
답변 답변 : 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶… master  22-06-17
질문 아두이노 LCD 시계 첨부파일dentist22  22-06-16
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전