질문게시판 > LED 동작

TODAY188 TOTAL2,175,496
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | LED 동작

페이지 정보

작성자 나은 작성일2020-11-29 21:16 조회3,021회 댓글1건

본문

	

 

 #define F_CPU 16000000L

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

int main(void)

{

int dim = 0;

int direction = 1;

DDRB |= (1 << PB4);

TCCR0 |= (1 << WGM01) | (1 << WGM00);

TCCR0 |= (1 << COM01) | (1 << COM00);

TCCR0 |= (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);

while(1){

OCR0 = dim;

_delay_ms(20);

dim += direction;

if(dim == 0) direction = 1;

if(dim == 255) dim = 0;

}

return 0;

} 

 

밝기조절코드에서 LED동작이 어떻게 되는지 알려주세용ㅠㅠ 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 3,021

master님의 댓글

master 작성일

https://cafe.naver.com/circuitsmanual/153892
타이머0 모드는 WGM0 이 3이므로 8비트 fastPWM이므로 (TOP:0xFF)
듀티는 OCR0에 0~0xFF 의 값을 넣어서 듀티를 조절합니다.
dim을 OCR0에 넣어서 듀티를 조절하고 있고
dim을 1씩 증가시키고 있습니다.
간단한 내용인데 코드를 복잡하게 작성하고 있는데요
밝기가 증가만 있고 감소가 없으므로 direction 변수는 없어도 되고요
int dim = 0; 변수를 int로 선언하지 않고 unsigned char로 선언하는 것이 더 좋습니다. (OCR0의 데이터 타입과 일치시킴)
unsigned char dim = 0; // 위쪽에서 변수 선언을 변경해준 후
while(1){  OCR0 = dim++;  _delay_ms(20); }
무한루프의 코드는 위처럼 변경하면 질문 소스와 동일한 동작을 합니다.
//----------
물론 증가 후 감소를 반복 한다면 아래처럼 변경하면 됩니다.
변수 선언은 unsigned char로 하지않고 int로 선언합니다.
while(1){
  OCR0 = dim;
  dim += direction;
  if(dim == 0)direction =+1; // 감소하다가 0이 되면 증가로 변경
  if(dim == 255)direction=-1; // 증가하다가 255(0xFF)가 되면 감소로 변경
  _delay_ms(20);
}
여기서도 디테일하게 본다면 OCR0에 출력한 후에 dim을 증가/감소 시키고 있으므로 0과 0xFF(255)는 출력되지 않습니다.
(제일 처음만 0 1회 출력됨)
while(1){
  OCR0 = dim;
  dim += direction;
  if(dim<0)direction =+1; // 감소하다가 0이 되면 증가로 변경
  if(dim>255)direction=-1; // 증가하다가 255(0xFF)가 되면 감소로 변경
  _delay_ms(20);
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9697
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29845
질문 esp32를 이용한 피에조부저 이미지새글 ejdog 22-05-27 11
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 22-05-27 14
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 14
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 17
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 15
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 18
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 15
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 31
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 27
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 20
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 16
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 20
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 19
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 44
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 26
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 28
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 29
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 55
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 33
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 50
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 29
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 48
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 30
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 78
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 55
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기