질문게시판 > Atmega128 (2개로) usart통신

TODAY394 TOTAL2,175,702
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega128 (2개로) usart통신

페이지 정보

작성자 궁금증 작성일2020-11-29 21:54 조회6,927회 댓글3건

본문

	

기판 두 개(=Atmega128이 2개)로 서로 USART(폴링방식)을 이용해 데이터 송수신을 하려고 합니다.

이번에 sw를 조절하면서(FND가 1, 2, 3, 4로 바뀜) 총 4가지 기능의 링카운터를 제작하려고 합니다.

sw가 1일 때 left ring counter, sw가 2일 때 right ring counter, sw가 3일 때 left twist ring counter(=led가 1개씩 모두 켜진 뒤 1개씩 꺼짐), sw가 4일 때 right twist ring counter로 설정을 해놨는데 해보니 결과가 좀 이상하게 나왔습니다. 한 쪽 기판에는 LED가 sw로 작동하긴 하나, 한쪽 기판에는 말을 안듣고 엉망으로 FND와 LED가 작동됩니다. 혹시 어디가 잘못되었는지 알 수 있을까요?

#include <avr/io.h> //IO 관련 시스템 헤더 파일

#include <util/delay.h> //delay 관련 헤더 파일

unsigned char digit[]={0xBE,0x06,0x7C,0x6E,0xC6,0xEA,0xFA,0x0E,0xFE,0xEE};

unsigned char led1=0x01, led2=0x80; //LRC()led1RRC() led2 초기값 설정

unsigned char led3= 0x00, led4=0x00; //LTRC() led3RTRC()led4 초기값

unsigned char x=0, sw; //과정변경 flag, 스위치 변수 설정

 

void LRC(void) //left ring counter

{

PORTC=digit[1]; //7-segment(FND) ‘1’표시

PORTB=led1;

led1<<=1;

if(led1==0x00)

led1=0x01;

}

 

void RRC(void)

{

PORTC=digit[2];

PORTB=led2;

led2>>=1;

if(led2==0x00)

led2=0x80;

}

 

void LTRC(void)

{

if(x==0){

PORTC=digit[3];

PORTB=led3;

led3<<=1;

led3|=0x01;

if(led3==0xff)

x=1;

}

else{

PORTC=digit[3];

PORTB=led3;

led3<<=1;

if(led3==0x00)

x=0;

}

}

 

void RTRC(void)

{

if(x==0){

PORTC=digit[4];

PORTB=led4;

led4>>=1;

led4|=0x80;

if(led4==0xff)

x=1;

}

else{

PORTC=digit[4];

PORTB=led4;

led4>>=1;

if(led4==0x00)

x=0;

}

}

 

void TX_D(void)

{

unsigned char tx_data;

if(UCSR0A & 0x20) //UDR이 비었으면 송신 가능(UDRE=1)

{

tx_data=PIND & 0x03; // PIN D의 스위치 값 읽음

UDR0=tx_data; //스위치 데이터 전송

}

}

 

void RX_D(void)

{

unsigned char rx_data;

if(UCSR0A & 0x80) //수신 버퍼에 아직 읽어내지 않은 데이터 존재(RXC=1)

{

rx_data=UDR0; //스위치 데이터 수신

sw=rx_data & 0x03; //스위치 데이터를 sw에 저장

}

}

 

int main(void)

{

DDRB=0xFF; //B포트 출력으로 초기화(LED출력)

DDRC=0xFF; //C포트 출력으로 초기화(FND출력)

DDRD=0xFC; //D포트 입력으로 초기화(SW 입력)

PORTD=0x03; //D포트 D0,D1에 풀업저항 연결

DDRE=0x02; //RxD0(E0)=입력, TxD0(E1)=출력

PORTE=0x01; //RxD0(E0)에 풀업저항 연결

//USART 초기화

UBRR0L=103; //16MHz에서 9600 bps 통신속도 설정

UCSR0B=0x18; //Enable:RXEN(4)=1, TXEN(3)=1

//폴링방식으로 송신과 수신

 

do{

TX_D(); //송신함수 호출

_delay_ms(500);

RX_D(); //수신함수 호출

if(sw==0x00) LRC();

else if(sw==0x01) RRC();

else if(sw==0x02) LTRC();

else if(sw==0x03) RTRC();

_delay_ms(500);

}while(1);

return 0;

}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 6,927

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
unsigned char digit[]={0xBE,0x06,0x7C,0x6E,0xC6,0xEA,0xFA,0x0E,0xFE,0xEE};
unsigned char led1=0,led2=0,led3=0,led4=0,x=0,sw=0;
//
void LRC(void){ PORTC=digit[1]; PORTB=~(1<<led1); if(++led1>7)led1=0; } //left ring counter
void RRC(void){ PORTC=digit[2]; PORTB=~(1<<led2); if(--led2>7)led2=7; }
void LTRC(void){ PORTC=digit[3]; PORTB=0xFF<<led3; if(++led3>8)led1=0; }
void RTRC(void){ PORTC=digit[4]; PORTB=0xFF<<led4; if(--led4>8)led1=8; }
//
void TX_D(void){ while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=(~PIND)&3; } // PIN D의 스위치 값
//
int main(void){
  int tx_cnt=0;
  DDRB=0xFF; //B포트 출력으로 초기화(LED출력)
  DDRC=0xFF; //C포트 출력으로 초기화(FND출력)
  PORTD=0x03; //D포트 D0,D1에 풀업저항 연결(SW 입력)
  UBRR0L=103; UCSR0B=0x18; //16MHz에서 9600 bps
  while(1){
    if(++tx_cnt>1000)TX_D(); // 1초마다 스위치 값 송신
    //-------------------------------------
    if(UCSR0A&0x80){ // 수신데이터가 있을 때만 수신처리
      sw=UDR0; //스위치 데이터를 sw에 저장
      if      (sw==0)LRC();
      else if(sw==1)RRC();
      else if(sw==2)LTRC();
      else            RTRC(); // if(sw==3)
    }
    //-------------------------------------
    _delay_ms(1);
  }
}

궁금증님의 댓글

궁금증 댓글의 댓글 작성일

LED가 켜져있기만하고 LED가 하나씩 꺼지거나 하는 움직임이 없습니다. sw를 바꿔도 계속 FND가 4로 고정되어 있고 종종 시간이 지나면 2,3으로 FND가 약 1초씩 있다가 4로 다시 되돌아갑니다. 마스터님의 코드는 잘 돼있는 것 같은데 뭐가 또 말썽이지..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

스위치 회로부터 점검하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9698
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29853
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 13
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 16
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 22-05-27 17
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 14
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 20
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 17
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 16
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 35
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 37
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 18
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 22
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 21
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 50
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 31
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 31
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 31
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 60
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 35
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 59
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 34
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 50
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 31
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 93
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기