질문게시판 > 펄스 파형에 따른 전압인가후 지정시간동안 전압산출

TODAY1,042 TOTAL2,176,350
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 펄스 파형에 따른 전압인가후 지정시간동안 전압산출

페이지 정보

작성자 혀스석 작성일2020-12-01 15:39 조회4,546회 댓글3건

본문

	

안녕하세요 아두이노를 시작한지 얼마 안된 학생입니다.

파형에 따른 전압인가후 특정시간동안 걸리는 전압을 산출하려합니다.

 

먼저 8번,13번 핀에 각각 첫 번째사진의 파형과 같은 전압을 걸어주었습니다.

 

 

그후 13번핀의 5msec동안 analogRead(A0)함수와

 

위의  Rs에 대한식을 이용하여 Rs를 구하는 코딩을 만드려고 합니다.

RL은 10k옴으로 설정할 예정이며 회로도는 마지막 사진과 같습니다.

 

 

말이 좀 두서없이 길어졌는데 

현재 까지 한 코딩은 여기까지입니다.

 

void setup() {

  

  pinMode(8, OUTPUT);

  pinMode(13, OUTPUT);

  

}

 

void loop() {

  

  digitalWrite(8,1); 

  delay(2);

  digitalWrite(13,1);

  int a=analogRead(0);  

  delay(5);

  digitalWrite(13,0); 

  delay(7); 

  digitalWrite(8,0); 

  delay(236);

  

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 4,546

master님의 댓글

master 작성일

전압을 정확히 알아야지 저항값을 알 수 있습니다.
Vout만 측정하지말고 RL의 아랫부분 값도 측정해야지 RL에 걸리는 전압이 제대로 측정됩니다.

혀스석님의 댓글

혀스석 댓글의 댓글 작성일

RL아랫부분은 어떻게 측정하면되나요? 따로 코딩을 추가해야하는 건가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

선을 하나 더 빼서 연결하면 되죠
A1에 연결하세요
코드도 추가하세요
int in0=analogRead(A0);
int in1=analogRead(A1);
float v0=(float)in0 * 5.0 / 1023.0; // 전압으로 변환
float v1=(float)in1 * 5.0 / 1023.0; // 전압으로 변환
A0가 더 높은 전압이므로
float v=v0-v1; // 값을 빼주면 RL에 걸리는 전압을 얻습니다.
float c=v/(RL의 저항값); // "전류=전압/저항" 옴의 법칙으로 전류를 계산합니다.
이제 전류도 알고 Rs에 걸리는 전압(5V-v0)도 알 수 있으므로
"저항=전압/전류" 옴의법칙으로 Rs저항값을 계산가능합니다.

A1을 추가로 연결해서 복잡하게 계산해주는 이유는
전류의 크기에 따라서 Tr의 Vc가 달라지며 Vc에 의한 오차도 없애기 위함입니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 8
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 20
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 17
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 35
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 18
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 24
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 27
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 58
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 58
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 65
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 43
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기