질문게시판 > CRC 체크 오류 확인...

TODAY1,103 TOTAL2,176,411
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | CRC 체크 오류 확인...

페이지 정보

작성자 choi 작성일2020-12-01 17:13 조회4,331회 댓글4건

본문

	

#include<stdio.h> //빌드완료 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#define F_CPU 16000000UL

#include <util/delay.h>

#define USART_BAUDRATE 19200

 

#define UBRR_VALUE (((F_CPU / (USART_BAUDRATE * 16UL))) - 1)

 

 

 

#define U_C  unsigned char

#define U_I  unsigned int

#define U_L  unsigned long

volatile uint8_t Timer1_Flag = 0;            // Timer1 flag

volatile uint8_t RX_CNT;

uint8_t TX_BUF[8], RX_BUF[13];

uint16_t crc16, au16regs[4];

float RawData, CompData, SensData;

 

void TX1_CH(U_C ch) { while (!(UCSR1A & 0x20)); UDR1 = ch; } // 송신 1바이트

void TX1_STR(U_C* str) { while (*str)TX1_CH(*str++); }  // 문자열 송신함수

//

ISR(USART1_RX_vect)

{

RX_BUF[RX_CNT++];

}

void USART1_Init(long baud)

{

//3. UBRR0은 16비트 레지스터이기 때문에 8비트씩 나누어서 넣어야 한다.

UBRR1H = (uint8_t)(UBRR_VALUE >> 8);

UBRR1L = (uint8_t)UBRR_VALUE;

 

//4. USART 설정

UCSR1C |= (1 << UCSZ10) | (1 << UCSZ11); //Charecter size : 8비트

UCSR1C &= ~(1 << USBS1); //stop  bit : 1비트

UCSR1C &= ~((1 << UPM11) | (1 << UPM10)); // no parity mode

 

UCSR1B = 0b10011000; //enable interrupt

}

 

 

ISR(TIMER1_OVF_vect) {        // interrupt service routine : interval 100ms

TCNT1 = 59286;              //  65536-16MHz/256/10Hz = 65536 - 16000000/256/10Hz = 59286

Timer1_Flag = 1;

}

void Timer1_Init(void) { //avr 레지스터 확인 필요

 

 

TCNT1 = 0;

TCCR1A = 0;

TCCR1B = 0;

 

TCNT1 = 59286;            // preload timer 65536-16MHz/256/10Hz = 65536 - 16000000/256/10 = 59286

TCCR1B |= (1 << CS12);    // 256 prescaler 

TIMSK |= (1 << TOIE1);   // enable timer overflow interrupt

 

}

 

uint16_t CalcCRC16(uint8_t * cdata, uint16_t ilen) {

uint16_t AccumCRC16 = 0xffff;

uint8_t i, j;

for (j = 0; j < ilen; j++) {

i = (AccumCRC16 ^ *(cdata++)) & 255;

AccumCRC16 = ((AccumCRC16 >> 8) ^ TableCRC16[i]) & 0xffff;

}

return AccumCRC16;

}

uint8_t highByte(uint16_t Data)

{

return (Data >> 8) & 0xFF;

}

 

uint8_t lowByte(uint16_t Data)

{

return Data & 0xFF;

}

 

int8_t query(void) {

uint8_t i;

TX_BUF[0] = 0x01;

TX_BUF[1] = 0x03;

TX_BUF[2] = 0x00;

TX_BUF[3] = 0x01;

TX_BUF[4] = 0x00;

TX_BUF[5] = 0x04;

crc16 = CalcCRC16(TX_BUF, 6);

TX_BUF[6] = lowByte(crc16);

TX_BUF[7] = highByte(crc16);

 

for (i = 0; i < 8; i++) {

TX1_CH(TX_BUF[i]);

}

}

 

int main()

{

DDRG = 0x03;

USART1_Init(19200);

Timer1_Init();

sei();

 

while (1) {

if (Timer1_Flag) {

Timer1_Flag = 0;

RX_CNT = 0;  //응답을 기다림 수신버퍼 비우기 

query();                        // send query : 100ms cycle          

}

 

if (RX_CNT == 13) // mySerial.available 역할?

{

//char ch = RX_BUF[RX_CNT++];  //헷갈림 serial.read역할?

 

 

//특정 RX_BUF위치 값으로 센서값 변환

crc16 = CalcCRC16(RX_BUF, 11); // CRC calculation.

 

if (crc16 == (RX_BUF[11] | RX_BUF[12] << 8)) { // CRC verification.

au16regs[0] = (uint16_t)RX_BUF[3] << 8 | (uint16_t)RX_BUF[4];

au16regs[1] = (uint16_t)RX_BUF[5] << 8 | (uint16_t)RX_BUF[6];

au16regs[2] = (uint16_t)RX_BUF[7] << 8 | (uint16_t)RX_BUF[8];

au16regs[3] = (uint16_t)RX_BUF[9] << 8 | (uint16_t)RX_BUF[10];

RawData = (float)au16regs[0] * 0.02 - 273.15; // DataValue1 : Raw Temperature

CompData = (float)au16regs[1] * 0.02 - 273.15;// DataValue2 : Comp Temperature

//dummy = (float)au16regs[2]*0.02-273.15; // DataValue3 : reserved(not used)

SensData = (float)au16regs[3] * 0.02 - 273.15;// DataValue4 : Sensor package Temperature (Operating temperature)

if (CompData > 20) PORTG ^= 0x03;

}

 

RX_CNT = 0;

 

 

}

 

}

 

return 0;

}

 

다른곳은 PORTG LED를 통해 확인을 완료했는데 crc체크하는 부분ㅡ>  if (crc16 == (RX_BUF[11] | RX_BUF[12] << 8)) { // CRC verification.

이 안쪽에 들어가질 않는거같은데.. 저쪽에 PORTG는 작동하지않아서요.

 

혹시 잘못된곳을 확인할수 있을까요??


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 4,331

master님의 댓글

master 작성일

if (crc16 == (RX_BUF[11] | RX_BUF[12] << 8))
이 식을 조금 간단히 요약하면
if (조건1 | 조건2)
이 거죠?
| 연산자를 사용하면 안됩니다.
|| 연산자를 사용하세요
if (조건1 || 조건2)

choi님의 댓글

choi 댓글의 댓글 작성일

아뇨 조건이아니고 비트연산입니다!

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

괄호를 보니 연산이 맞군요

master님의 댓글

master 작성일

crc16 연산이 제대로 되었는지 시리얼통신 등을 이용해서 확인하시고요
if (crc16 == (RX_BUF[11] | RX_BUF[12] << 8))
중간에 8비트로 연산되지 않도록 하려면
if (crc16 == ((uint16_t)RX_BUF[12] << 8 | RX_BUF[11] ))
쉬프트 하기 전에 형변환을 하면 확실합니다.(물론 이 연산으로 해결된다는 보장은 없습니다)

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 18
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 37
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 28
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 62
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 41
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 60
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 66
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 44
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기