질문게시판 > codevision avr 질문입니다.

TODAY332 TOTAL2,176,985
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | codevision avr 질문입니다.

페이지 정보

작성자 악어 작성일2020-12-02 15:17 조회2,964회 댓글1건

본문

	

8비트 타이머 compare 매치모드로 1000msec 주기를 만들고 

컴패어 매치모드로 인터럽트를 발생시키고 1000msec가 되면 

주기마다  ADC를 통해 전압을 측정할려니 인터럽트가 발생이 안됩니다.. 

 

 

#include <mega128a.h>

#include <delay.h>

 

typedef unsigned char U8;

const U8 SEG_NUM[] = {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x07, 0x7f, 0x6f};

 U8 cnt=0; 

 unsigned int ad_val;

 

void AD_disp(int); //A/D 변환값 표시 

void ADC_ch(void);

void main(void)

{

   

 

    DDRB = 0xF0; // 포트 B 상위 4비트 출력 설정

    DDRD = 0xF0; // 포트 D 상위 4비트 출력 설정

    DDRG = 0x0F;  // 포트 G 하위 4비트 출력 설정

    

    EIMSK = 0b11110000;

    EICRB = 0b10111110; 

    

    TIMSK = 0x02; // OCIE0 = 1(출력 비교 인터럽트 인에이블)

    TCCR0 = 0x0F; // WGM01=1, CTC 모드, 1024분주

    OCR0 = 125; // 출력 비교 레지스터값(약 10ms 주기)

    TCNT0 = 0x0; // 타이머/카운터0 레지스터 초기값    

     

    ADMUX=0x06;    //AD6 단극성 입력 선택

    ADCSRA=0x87;   //

    SREG |= 0x80;

 

    SEG(); 

    

    while(1)

    {  

       //SEG_STD();

         

    }  

    

}

 

interrupt [EXT_INT4] void external_int4(void)

{

 SREG &= 0x7F; // All Interrupt disable 

      

  if(++cnt>99){

   ADC_ch();

  

  cnt=0;

  }

  

 SREG |= 0x80; // All Interrupt enable

}

 

 

void AD_disp(int val) {

    

    U8 N100, N10, N1;       

    float fval;

    int ival, buf;

    

    fval = (float)val * 5.0 / 1024.0; // 전압 값으로 변환

    ival = (int)(fval * 100.0 + 0.5); // 반올림 후 정수화, (소수 둘째자리까지) 

    

    N100 = ival / 100; // 정수부 추출

    buf = ival % 100;      

    

    N10 = buf / 10; // 소수 첫째 자리 추출

    N1 = buf % 10; // 소수 둘째 자리 추출 

    

    PORTG = 0b00001000; // PG3=1, 소수 둘째 자리

    PORTD = ((SEG_NUM[N1] & 0x0F) << 4) | (PORTD & 0x0F);

    PORTB = (SEG_NUM[N1] & 0x70 ) | (PORTB & 0x0F);

    delay_ms(1);            

    

    PORTG = 0b00000100; // PG2=1, 소수 첫째 자리

    PORTD = ((SEG_NUM[N10] & 0x0F) << 4) | (PORTD & 0x0F);

    PORTB = (SEG_NUM[N10] & 0x70 ) | (PORTB & 0x0F);

    delay_ms(1);   

    

    PORTG = 0b00000010; // PG1=1, 정수부

    PORTD = ((SEG_NUM[N100] & 0x0F) << 4) | (PORTD & 0x0F);

    PORTB = (SEG_NUM[N100] & 0x70 ) | (PORTB & 0x0F);

    PORTB = PORTB | 0x80; // DP on(소수점)

    delay_ms(1);

 

void ADC_ch(void)

{

    ADCSRA = 0xC7; // ADEN=1, ADSC = 1 변환 시작

    while((ADCSRA & 0x10) == 0); // ADIF=1이 될 때까지

    ad_val = (int)ADCL + ((int)ADCH << 8);

    AD_disp(ad_val);

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 2,964

master님의 댓글

master 작성일

컴패어 매치모드로 인터럽트를 발생시키고 <--- 인터럽트 함수를 만드세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9705
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29879
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 22-05-28 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 22-05-28 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 22-05-28 26
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 27
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 45
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 20
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 25
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 25
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 29
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 52
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 65
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 30
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 master 22-05-27 31
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 38
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 27
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 70
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 44
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 40
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 50
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 80
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 93
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 75
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 55
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기