질문게시판 > ADC 전압을 UART로 표현하는 법을 모르겠습니다.

TODAY330 TOTAL2,176,983
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ADC 전압을 UART로 표현하는 법을 모르겠습니다.

페이지 정보

작성자 악어 작성일2020-12-02 20:02 조회12,172회 댓글5건

본문

	

타이머를 통해서 adc 전압을 받고 그전압 받은것을 uart로 표현하려고 하는데 어렵습니다.. 혹시 도와 주실수 있나요 ..

#include <mega128.h>

#include <delay.h>

typedef unsigned char u_char;

u_char cnt=0; 

const u_char seg_pat[10]= {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x07, 0x7f, 0x6f};

 unsigned int i;

 int ad_val;     

 void ADC();

void AD_disp(int);

void Putch(char); 

void main(void)

{

 

 // 포트 초기화

 DDRB = 0xF0; // 포트 C 출력 설정

 DDRD = 0xF0;

 DDRG = 0x0F;

 

 TIMSK=0x02;

 TCCR0=0x0F;

 OCR0=155;

 TCNT0=0x0;

 

 

 EIMSK = 0b00010000; // 외부 인터럽트4 enable

 EICRB = 0b00000010; // 외부 인터럽트4 rising edge

 ADMUX = 0x06; // ADC6 단극성 입력 선택

 ADCSRA = 0x87;     

 

 UCSR0A=0x0;

 UCSR0B=0b00001000;

 UCSR0C=0b00000110;

 UBRR0H=0;

 UBRR0L=103;

 

 

 

 SREG |= 0x80; // 전역 인터럽트 enable set

 while(1){     

 

    

    

    }

}

interrupt [TIM0_COMP] void timer_comp0(void)

{     

 if(cnt++>99){

   ADC();

  cnt=0;

  }

}

 

 

interrupt [EXT_INT4] void external_int4(void)

{

 SREG &= 0x7F; // All Interrupt disable  

     AD_disp();

     data= AD_disp();  

     Putch(char data); 

     

 SREG |= 0x80; // All Interrupt enable

}

 

 

void AD_disp(int val) {

    float fval;

    int ival, buf;

    u_char N100, N10, N1;

    fval = (float)val * 5.0 / 1024.0; // 전압 값으로 변환

    ival = (int)(fval * 100.0 + 0.5); // 반올림 후 정수화, (소수 둘째자리까지)

    N100 = ival / 100; // 정수부 추출

    buf = ival % 100;

    N10 = buf / 10; // 소수 첫째 자리 추출

    N1 = buf % 10; // 소수 둘째 자리 추출

   

}

void ADC(void) {

    ADCSRA = 0xC7; // ADEN=1, ADSC = 1 변환 시작

    while((ADCSRA & 0x10) == 0); // ADIF=1이 될 때까지

    ad_val = (int)ADCL + ((int)ADCH << 8); // A/D 변환값 읽기  

}

 

void Putch(char data) // 한 바이트 송신

{

    while((UCSR0A & 0x20) == 0x0); // 송신 버퍼가 비어지면 UDRE0 = 1 이 될 때까지 대기 ,전송 준비가 되었는지 확인하는 것

    UDR0 = data; // 데이터 전송

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 12,172

master님의 댓글

master 작성일

어느 곳에서 받아서 어떻게 표시 하려고 하나요?

악어님의 댓글

악어 작성일

전역변수에 배열을 만들어서 인터럽트에 그 전역변수 배열을 불러 ADC값을 넣고 그것을 UART로 출력하려고하는데
Error: C:\Temp\a.c(58): a value of type 'const void' can't be assigned to an entity of type 'u_char'이런 문구가 되면서 안되네요 ..

master님의 댓글

master 작성일

typedef unsigned char u_char; 이 잘 안되면 #define문장으로 변경해보세요
#define u_char unsigned char

master님의 댓글

master 작성일

위 댓글의 문제가 아닌 아래 문장에 문제가 있는지도 모르겠군요
const u_char seg_pat[10]= {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x07, 0x7f, 0x6f};
flash u_char seg_pat[10]= {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x07, 0x7f, 0x6f}; // const 대신 flash로 변경해보세요

master님의 댓글

master 작성일

오류를 클릭하면 문제가 있는 라인으로 커서가 이동합니다.
어느 문장에서 오류가 있는지 바로 알 수가 있죠 ( 때로는 커서의 윗 라인에 문제가 있기도 합니다.)

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9705
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29879
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 22-05-28 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 22-05-28 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 22-05-28 26
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 27
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 45
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 20
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 25
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 25
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 29
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 51
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 65
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 30
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 master 22-05-27 31
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 38
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 27
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 70
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 44
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 40
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 50
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 80
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 92
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 75
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 55
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기