질문게시판 > 아두이노 서보모터 질문있습니다.

TODAY1,087 TOTAL2,176,395
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 서보모터 질문있습니다.

페이지 정보

작성자 맛이있어 작성일2020-12-03 14:54 조회22,634회 댓글8건

본문

	

#include<Servo.h>

#include<SoftwareSerial.h>

 

SoftwareSerial btSerial(12,13);

Servo myservo;

 

float temperature;  

int Rain;

int Sensor_val;

int data;

int temp=1;

int reading;

 

void setup()  

{

  myservo.attach(11);

  Serial.begin(9600);

  btSerial.begin(9600);

  delay(100);

}

 

 

void loop()  

{

  reading = analogRead(A2);

  temperature = 500.0*reading / 1023.0 ;

  ////////////////////0포트에는 빗물센서 연결////////////////////////

  btSerial.println(analogRead(0));

  Serial.println(analogRead(0));

 

  

  if(temp == 1)////////////////////////////////////자동제어모드

  {

        if(analogRead(0)>1000)////////////////비가 올 때

        {

        myservo.write(90);

        }

        else if(analogRead(0)<500)

        

          {

          myservo.write(150);

          delay(2500);

          myservo.detach();

          btSerial.println(" rain! ");

          }

        else if(analogRead(0)>300 && analogRead(0)<1000)

        

          {

           myservo.write(0);

           delay(2500);

           myservo.detach();         

           btSerial.println(" sunny! ");

          }

  }

    if(temp == 2 )//////////////////////////////////////////////////2 열겠다       

     {

 

       myservo.write(0);

       delay(5000);

       myservo.write(90);

       myservo.detach();

       btSerial.print(" open! ");

     }

    if(temp == 3 )////////////////////////////////////////3닫겠다    

    {

      myservo.write(150);

      delay(5000);

      myservo.write(90);

      myservo.detach();

      btSerial.print("closed ");

    }

  btSerial.println(temperature);  //btSerial.println("℃");

  delay(1000);

 

  if(btSerial.available())

    {

      data = btSerial.read(); 

      Serial.println(data);

   

      if(data == 1)//자동제어모드

        temp = 1;

 

      else if(data == 2)//open

        temp = 2;

 

      else if(data == 3)//close

        temp = 3;

    }

}

창문 제어를 하고싶습니다. 자동제어 부분에 빗물감지 센서에 물이 묻으면 문이 닫힌 후에 모터가 멈추고 제자리에 머물게 하고싶은데 모터가 계속 돌아갑니다. 반대로 센서에 물이 없어지면  창문이 열리고 모터를 멈추게 하고싶은데 혹시 해결 방법이 있을까요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 8

조회수 22,634

master님의 댓글

master 작성일

myservo.write(0);      delay(5000);      myservo.write(90);
      myservo.write(150);      delay(5000);      myservo.write(90);
바퀴형 서보모터인가보군요

맛이있어님의 댓글

맛이있어 댓글의 댓글 작성일

이렇게 설정을 했을경우 모터가 5초돌아가고 정지한 후에 다시 돌아가는데 어떻게 해야되죠 ..

master님의 댓글

master 작성일

if(temp == 1)////////////////////////////////////자동제어모드
  {
자동제어 모드에서는 왜 90도로 출력하지 않나요?

맛이있어님의 댓글

맛이있어 댓글의 댓글 작성일

myservo.write(90)이 멈추는 각도인데 
myservo.write(150);
          delay(2500);
 myservo.write(90);
delay(2500);
          btSerial.println(" rain! ");
이렇게 할 경우 2.5초 돌아가고 2.5초 멈춘다음에 다시 돌아갑니다..

master님의 댓글

master 작성일

#include<Servo.h>
#include<SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial btSerial(12,13);
Servo myservo;
//
float temperature;
int Rain,Sensor_val,data,temp=1,reading;
int open_flag=0; // 초기값 닫힘 상태
//
void setup(){
  myservo.attach(11);
  Serial.begin(9600);
  btSerial.begin(9600);
  delay(100);
}
//
void open(){
  if(open_flag==0){ open_flag=1; btSerial.print(" open! "); myservo.write(0); delay(5000); myservo.write(90); myservo.detach(); }
}
void close(){
  if(open_flag){ open_flag=0; btSerial.print("closed "); myservo.write(150); delay(5000); myservo.write(90); myservo.detach(); }
}
//
void loop(){
  reading=analogRead(A2); temperature=500.0*reading/1023.0 ; btSerial.println(temperature); //btSerial.println("℃");
  Rain=analogRead(0); btSerial.println(Rain); Serial.println(Rain);
  if(temp==1){ //자동제어모드
    if(Rain>500){ btSerial.println(" sunny! "); open(); }
    else          { btSerial.println(" rain! ");  close(); }
  }
  //
  delay(1000);
  //
  if(btSerial.available()){
      data=btSerial.read();
      Serial.println(data);
      if(data==1)temp=1; //자동제어모드
      else if(data==2){ temp=0; open(); } //open
      else if(data==3){ temp=0; close(); } //close
    }
}

맛이있어님의 댓글

맛이있어 댓글의 댓글 작성일


void open(){
  if(open_flag==0){ open_flag=1; btSerial.print(" open! "); myservo.write(0); delay(5000); myservo.write(90); myservo.detach(); }
}
void close(){
  if(open_flag){ open_flag=0; btSerial.print("closed "); myservo.write(150); delay(5000); myservo.write(90); myservo.detach(); }
이 자리에 myservo.detach(); 를 지우니 제가 원하는대로 움직였어요!!

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

myservo.detach(); 는 모두 삭제하세요
myservo.detach();  후 다시 서보모터를 구동하려면  myservo.attach(11); 를 실행 해야하는데 번거롭죠

맛이있어님의 댓글

맛이있어 댓글의 댓글 작성일

감사합니다.
해결되었습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 17
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 37
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 27
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 60
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 60
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 65
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 43
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기