질문게시판 > 아두이노 우노를 이용한 피아노 코딩질문....(초보)

TODAY1,051 TOTAL2,176,359
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 우노를 이용한 피아노 코딩질문....(초보)

페이지 정보

작성자 KAUL01 작성일2020-12-05 00:07 조회10,995회 댓글4건

본문

	

아두이노 우노를 이용해서 피아노를 만들려고 합니다...

음계는 #을 포함해서 총 13개의 음계를 만들기위해 여러번의 시도끝에 도저히 코딩을 어떻게 해야하는지 아무것도 모르겠어서 질문합니다..

 

우선 연결은 사진과 같이 했습니다.

 

질문1. 코딩을 어떻게 해야할지 모르겠어요..

아래처럼 짜긴 했지만 전혀 안되더군요..이상한 소리만 나고 작동이 되질 않았어요.

가능하다면 코딩을 짜주실 수 있으신가요...? 그리고 그 코드에 대한 해석을 알려주실 수 있으신가요..?

void setup() {

  pinMode(8, OUTPUT);

  pinMode(2, INPUT);

  pinMode(3, INPUT);

  pinMode(4, INPUT);

  pinMode(5, INPUT);

  pinMode(6, INPUT);

  pinMode(7, INPUT);

  pinMode(9, INPUT);

  pinMode(10, INPUT);

  pinMode(11, INPUT);

  pinMode(12, INPUT);

  pinMode(A0, INPUT);

  pinMode(A1, INPUT);

  pinMode(A2, INPUT);

}

 

 

 

void loop() {

  if (digitalRead(12) == HIGH) {

    tone (8, 261.6);

  }

  else if (digitalRead(11) == HIGH) {

    tone (8, 277.2);

  }

  else if (digitalRead(10) == HIGH) {

    tone (8, 293.7);

  }

  else if (digitalRead(9) == HIGH) {

    tone (8, 311.1);

  }

  else if (digitalRead(7) == HIGH) {

    tone (8, 329.6);

  }

  else if (digitalRead(6) == HIGH) {

    tone (8, 349.2);

  }

  else if (digitalRead(5) == HIGH) {

    tone (8, 367.0);

  }

  else if (digitalRead(4) == HIGH) {

    tone (8, 392.0);

  }

  else if (digitalRead(3) == HIGH) {

    tone (8, 415.3);

  }

  else if (digitalRead(2) == HIGH) {

    tone (8, 440.0);

  }

  else if (digitalRead(A0) == HIGH) {

    tone (8, 466.2);

  }

  else if (digitalRead(A1) == HIGH) {

    tone (8, 493.9);

  }

  else if (digitalRead(A2) == HIGH) {

    tone (8, 523.3);

  }

  else {

    noTone(8);

  }

 

}


질문2. 코딩하고나서 작동을 할때마다 스위치를 누르지 않았는데 삐--소리가 나요.

그리고 음계 스위치를 누르고 일을때 음계소리가 나고 스위치에서 손을 떼면 다시 삐--소리가 납니다.

뭐가 문제일까요....인터넷에 있는 예시들을 그대로 따라했는데도 불구하고 그런 소리가 납니다.

아래 코드를 그대로 사용했었습니다.

void setup() {   

pinMode(3, OUTPUT);  // 디지털 3번핀을 출력모드로 설정.                   

pinMode(6, INPUT);  // 디지털 6번핀을 입력모드로 설정.

pinMode(7, INPUT);  // 디지털 7번핀을 입력모드로 설정. 

pinMode(8, INPUT);  // 디지털 8번핀을 입력모드로 설정. 

pinMode(9, INPUT);  // 디지털 9번핀을 입력모드로 설정. 

pinMode(10, INPUT);  // 디지털 10번핀을 입력모드로 설정. 

pinMode(11, INPUT);  // 디지털 11번핀을 입력모드로 설정. 

pinMode(12, INPUT);  // 디지털 12번핀을 입력모드로 설정. 

pinMode(13, INPUT);  // 디지털 13번핀을 입력모드로 설정. 

} 

 

void loop() {

if (digitalRead(13) == HIGH) {    // 만약 13번핀에 HIGH신호가 입력되면

tone (3, 262);             // 3번핀에 주파수 신호 361.6을 출력

}

else if (digitalRead(12) == HIGH) {   // 그게아니라 12번에 HIGH 신호가 입력되면

tone (3, 294);            // 3번핀에 주파수 신호 393.7을 출력

}

else if (digitalRead(11) == HIGH) {      // 이하 생략

tone (3, 329.6);

}

else if (digitalRead(10) == HIGH) {

tone (3, 349.2);

}

else if (digitalRead(9) == HIGH) {

tone (3, 392.0);

}

else if (digitalRead(8) == HIGH) {

tone (3, 440.0);

}

else if (digitalRead(7) == HIGH) {

tone (3, 493.9);

}

else if (digitalRead(6) == HIGH) {

tone (3, 523.0);

}

else{

noTone(3);

}

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 10,995

master님의 댓글

master 작성일

tone (8, 261); // 함수의 매개변수가 2개
tone (8, 261.6); // 함수의 매개변수가 3개
지금 작성한 방식은 2개의 매개변수를 가지도록 작성해야 합니다.

master님의 댓글

master 작성일

스위치 풀업저항 위에 걸려있는 Vcc는 바로 아랫라인에 연결해야 합니다.
현재는 저항에 Vcc가 연결되지 않은 상태라서 스위치가 제대로 동작하지 않습니다.

KAUL01님의 댓글

KAUL01 댓글의 댓글 작성일

"스위치 풀업저항 위에 걸려있는 Vcc는 바로 아랫라인에 연결해야 합니다." 이말이 혹시 GND를 +극에 연결하라는 말씀이신가요?? 도통 무슨말인지 이해가 안가서요ㅠㅠ 혹시 더 자세한 설명 가능하실까요..??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

브레드 보드의 위치를 말합니다.
브레드 보드 제일 아랫라인에 풀업저항을 꼽았는데
Vcc는 바로 윗라인에 꼽았습니다.
이래서는 Vcc가 저항에 연결되지 않습니다.
GND는 이쪽에 오지도 않았습니다.(올필요도 없죠)

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 8
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 20
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 17
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 35
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 27
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 59
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 59
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 65
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 43
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기