질문게시판 > DS1307 세그먼트 출력 질문드립니다.

TODAY1,046 TOTAL2,176,354
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | DS1307 세그먼트 출력 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 쭝짱 작성일2020-12-06 14:19 조회4,526회 댓글3건

본문

	

#include <RTClib.h>

#include "Wire.h"

RTC_DS1307 RTC;

 

// 0~9까지 숫자 표현을 위한 세그먼트 a, b, c, d, e, f, g, dp의 패턴

byte patterns[]{

  0xFC, 0x60, 0xDA, 0xF2, 0x66, 0xB6, 0xBE, 0xE4, 0xFE, 0xE6

};

 

int digit_select_pin[] = {65, 66, 67, 68, 69};  //자릿수 선택 핀

 

//7세그먼트 모듈 연결 핀 'a, b, c, d, e, f, g, dp, dp1' 순서

int segment_pin[] = {56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63};

int segment_pin1 = 64;

 

int now_hour, now_minute;

int SEGMENT_DELAY = 1;

unsigned long time_previous, time_current;

 

 

void setup() {

  Serial.begin(9600);

  Wire.begin();

  RTC.begin();

  RTC.adjust(DateTime(__DATE__, __TIME__)); //컴퓨터의 컴파일 시간으로 RTC를 초기화

 

  for (int i=0; i<5; i++){  //자릿수 선택 핀을 출력으로 설정

    pinMode(digit_select_pin[i], OUTPUT);

  }

  for(int i=0; i<8; i++){ //세그먼트 제어 핀을 출력으로 설정

    pinMode(segment_pin[i], OUTPUT);

  }

  pinMode(digit_select_pin[4], OUTPUT); // 세그먼트의 ':' 자리 출력으로 설정

  pinMode(segment_pin1, OUTPUT);  // 세그먼트의 ':' 핀 출력으로 설정

  

}

 

byte bcd2bin(byte n){

  byte val = 0;

  

  int dec1 = n>>4;

  int dec2 = n&0x0f;

 

  val = dec1*10 + dec2;

 

  return val;

}

 

void show_digit(int pos, int number){ // (위치, 출력할 숫자)

  for (int i=0; i<5; i++){

    if (i+1 == pos)                             //해당 자릿수의 선택 핀만 LOW로 설정

      digitalWrite(digit_select_pin[i], LOW);   

    else                                        //나머지 자리는 HIGH로 설정

      digitalWrite(digit_select_pin[i], HIGH);

  }

 

  for(int i=0; i<8; i++){

    boolean on_off = bitRead(patterns[number], 7-i);

    digitalWrite(segment_pin[i], on_off);

  }

}

 

void show_4_digit(int number1, int number2){

  int one = number1 / 10;

  int two = number1 % 10;

  int three = number2 / 10;

  int four = number2 % 10;

  

  show_digit(1, one);    //'number1'자리에 숫자 'number2'를 표시

  delay(SEGMENT_DELAY);

  

  show_digit(2, two);

  delay(SEGMENT_DELAY);

  

  show_digit(3, three);

  delay(SEGMENT_DELAY);

  

  show_digit(4, four);

  delay(SEGMENT_DELAY);

}

 

 

void loop() {

  DateTime now = RTC.now();

  time_current = millis();

 

  if (time_current - time_previous >= 100){

    time_previous = time_current;

    

    now_hour = bcd2bin(now.hour());

    now_minute = bcd2bin(now.minute());

  }

  show_4_digit(now_hour, now_minute);  

}

 

아직 완성된 코드는 아니지만 이 코드를 세그먼트로 출력했을 때 숫자가 제대로 안들어옵니다.

세그먼트 연결은 다 잘되어있고 다른 코드로 숫자 출력하여 테스트도 해봤습니다,

위 코드에서 DS1307 시계 모듈로 현재시간을 받아와 4비트씩 BCD 수를 십진수로 변환하여 세그먼트 한자리 한자리에 출려할 예정입니다.

하지만 위 코드의 시계모듈에서 현재시간을 못받아 오는 것 같습니다. DS1307 모듈이 BCD 코드를 출력하는 건지도 검색하면서 알게되었는데 자세하게는 잘 모르겠습니다 ..ㅠ

아니면 세그먼트 핀 출력 코드가 잘못된걸까요??

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 4,526

master님의 댓글

master 작성일

라이브러리를 이용하는데
사용자가 BCD 변환을 해야 할 정도로 라이브러리에서 아무 것도 안하고 있을까요?
이미 라이브러리에서 BCD 변환을 해서 넘겨줄테니 사용자가 변환할 필요는 없을겁니다.

쭝짱님의 댓글

쭝짱 작성일

void loop() {
  DateTime now = RTC.now();
  time_current = millis();

  if (time_current - time_previous >= 100){
    time_previous = time_current;

    now_hour = now.hour();
    now_minute = now.minute();
  }
  show_4_digit(now_hour, now_minute); 
}

그럼 이 코드처럼 변환안하고 바로 show_4_digit 함수로 넘겨줬는데도 세그먼트 출력이 이상하게 나오는건 세그먼트로의 입력값이 잘못된걸까요??
DS1307로 현재시간을 시리얼 모니터로 출력하는 테스트도 해봤는데 정상동작 했습니다..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

세그먼트 출력만 해결하면 되겠습니다.
브레드보드는 접촉이 안 좋은 경우도 있습니다.
세그먼트 예제로 세그먼트가 정상 출력하는지 체크하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 8
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 20
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 17
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 35
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 18
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 27
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 58
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 58
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 65
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 43
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기