질문게시판 > 3단토글스위치로 모터 동작 질문입니다

TODAY687 TOTAL2,223,191
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 3단토글스위치로 모터 동작 질문입니다

페이지 정보

작성자 PINB 작성일2020-12-07 20:18 조회10,674회 댓글4건

본문

	

3단토글스위치를 사서 모터의 정회전 정지 역회전을 시키려하는데 코딩 문제인지 회로문제인지

스위치 문제인지 잘 모르겠는데 스위치를 위로 키면 정회전을하고 가운데일 때 정지 아래로 켜도 정지해 있습니다.

스위치가 3핀이라 그런건가요? 제가 대충 알기론 코딩에 영향을 안받는다고 알고 있지만 코딩 문제 인지도 봐주시면 감사하겠습니다.

 

#define F_CPU 1000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

 

#define PRESSED 1

#define RELEASED 0

#define DEBOUNCE_MS 100

 

#define S0 PB3

#define S1 PB2

#define S2 PB4

 

#define AC PD6

#define BD PD7

#define MOTOR_PORT PORTB

#define MOTOR_DDR DDRB

#define CLEAR (MOTOR_PORT & 0x3F)

 

#define MOTOR_STOP (1<<AC | 1<<BD)

#define MOTOR_FORE (1<<BD)

#define MOTOR_BACK (1<<AC)

 

 

int main(void)

{

int number;

int before;

DDRC = 0xFF;

DDRD =DDRD & ~(1<<PD0);

PORTD = PORTD | 1<<PD0;

 

MOTOR_DDR |= 1<<AC | 1<<BD;

MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_STOP;

 

number = 0;

before = RELEASED;

void loop() {

 

if ( !(PINB & (1<<S1)) )

{ MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_FORE;

}

else if(  !(PINB & (1<<S2)) )

MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_BACK;

else

MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_STOP;

}

 

return 0;

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 10,674

master님의 댓글

master 작성일

메인함수 안에 loop() 함수가 있네요?
컴파일 처음해보나봅니다.

master님의 댓글

master 작성일

3단 스위치의 접점은 독립적이지 않습니다.
스위치가 윗쪽에 위치하면 아랫탭과 중앙탭이 연결되며
스위치가 아랫쪽에 위치하면 윗탭과 중앙탭이 연결됩니다.
스위치가 중앙에 위치하면 윗쪽과 아랫쪽 모두 연결되지 않습니다.
포트핀은 3개가 아닌 2개만 연결해야 합니다.(윗쪽탭과 아랫쪽탭)

중앙탭은 GND에 연결하고
위 아래 탭은 (외부 또는 내부)풀업저항 연결해서 포트 핀에 연결합니다.

스위치가 윗쪽에 위치하면 아랫쪽 탭이 중앙탭과 연결되서 GND가 됩니다.
스위치가 아랫쪽에 위치하면 윗쪽 탭이 중앙탭과 연결되서 GND가 됩니다.
스위치가 중앙에 위치하면 아랫쪽 및 윗쪽탭은 중앙과 분리되서 HIGH를 유지합니다.

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
//
#define SwFwd (PINB&8) // 윗쪽(정회전)
#define SwBwd (PINB&4) // 아랫쪽(역회전)
//
int main(void){
  PORTB=0xC0; DDRB=0xC0;
  while(1){
    if    (!SwFwd){ PORTB=0x80; } // 정회전
    else if(!SwBwd){ PORTB=0x40; } // 역회전
    else   { PORTB=0xC0; } // 정지
  }
}

master님의 댓글

master 작성일

더 간단한 코드를 올려볼까요?
#include <avr/io.h>
//
int main(void){
  DDRB=0xC0;
  while(1)PORTB=PINB<<4;
}
코드가 간단하면 분석이 더 어려울 수도 있습니다만
드라이버 모듈의 동작을 이해하고 있고, c언어 기초를 알고 있다면 쉽습니다

위 댓글의 소스나 이 소스코드는 스위치에 10K 외부풀업저항을 사용해야 합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10582
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30511
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 56
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 56
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 114
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 124
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 125
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 104
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 167
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 91
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 85
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 150
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 226
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 116
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 175
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 185
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 168
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 146
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 194
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 93
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 153
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 151
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 186
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 202
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 198
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 119
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 831
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 179
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 178
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 265
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기