질문게시판 > 3단토글스위치로 모터 동작 질문입니다

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

3단토글스위치로 모터 동작 질문입니다

페이지 정보

작성자 PINB 작성일20-12-07 20:18 조회11,655회 댓글4건

본문

3단토글스위치를 사서 모터의 정회전 정지 역회전을 시키려하는데 코딩 문제인지 회로문제인지

스위치 문제인지 잘 모르겠는데 스위치를 위로 키면 정회전을하고 가운데일 때 정지 아래로 켜도 정지해 있습니다.

스위치가 3핀이라 그런건가요? 제가 대충 알기론 코딩에 영향을 안받는다고 알고 있지만 코딩 문제 인지도 봐주시면 감사하겠습니다.

 

#define F_CPU 1000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

 

#define PRESSED 1

#define RELEASED 0

#define DEBOUNCE_MS 100

 

#define S0 PB3

#define S1 PB2

#define S2 PB4

 

#define AC PD6

#define BD PD7

#define MOTOR_PORT PORTB

#define MOTOR_DDR DDRB

#define CLEAR (MOTOR_PORT & 0x3F)

 

#define MOTOR_STOP (1<<AC | 1<<BD)

#define MOTOR_FORE (1<<BD)

#define MOTOR_BACK (1<<AC)

 

 

int main(void)

{

int number;

int before;

DDRC = 0xFF;

DDRD =DDRD & ~(1<<PD0);

PORTD = PORTD | 1<<PD0;

 

MOTOR_DDR |= 1<<AC | 1<<BD;

MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_STOP;

 

number = 0;

before = RELEASED;

void loop() {

 

if ( !(PINB & (1<<S1)) )

{ MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_FORE;

}

else if(  !(PINB & (1<<S2)) )

MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_BACK;

else

MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_STOP;

}

 

return 0;

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 4

조회수 : 11,655

master님의 댓글

master 작성일

메인함수 안에 loop() 함수가 있네요?
컴파일 처음해보나봅니다.

master님의 댓글

master 작성일

3단 스위치의 접점은 독립적이지 않습니다.
스위치가 윗쪽에 위치하면 아랫탭과 중앙탭이 연결되며
스위치가 아랫쪽에 위치하면 윗탭과 중앙탭이 연결됩니다.
스위치가 중앙에 위치하면 윗쪽과 아랫쪽 모두 연결되지 않습니다.
포트핀은 3개가 아닌 2개만 연결해야 합니다.(윗쪽탭과 아랫쪽탭)

중앙탭은 GND에 연결하고
위 아래 탭은 (외부 또는 내부)풀업저항 연결해서 포트 핀에 연결합니다.

스위치가 윗쪽에 위치하면 아랫쪽 탭이 중앙탭과 연결되서 GND가 됩니다.
스위치가 아랫쪽에 위치하면 윗쪽 탭이 중앙탭과 연결되서 GND가 됩니다.
스위치가 중앙에 위치하면 아랫쪽 및 윗쪽탭은 중앙과 분리되서 HIGH를 유지합니다.

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
//
#define SwFwd (PINB&8) // 윗쪽(정회전)
#define SwBwd (PINB&4) // 아랫쪽(역회전)
//
int main(void){
  PORTB=0xC0; DDRB=0xC0;
  while(1){
    if    (!SwFwd){ PORTB=0x80; } // 정회전
    else if(!SwBwd){ PORTB=0x40; } // 역회전
    else   { PORTB=0xC0; } // 정지
  }
}

master님의 댓글

master 작성일

더 간단한 코드를 올려볼까요?
#include <avr/io.h>
//
int main(void){
  DDRB=0xC0;
  while(1)PORTB=PINB<<4;
}
코드가 간단하면 분석이 더 어려울 수도 있습니다만
드라이버 모듈의 동작을 이해하고 있고, c언어 기초를 알고 있다면 쉽습니다

위 댓글의 소스나 이 소스코드는 스위치에 10K 외부풀업저항을 사용해야 합니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 PIC 블루투스 연결 댓글[18] 픽공부 새글 10:28
질문 PIC18F452 블루투스 연결 댓글[4] 마이컴 새글 22-08-08
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다... 댓글[2] 김가헌 새글 22-08-08
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ 댓글[3] 옹냥냥 새글 22-08-08
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ 댓글[2] 방귀뿡뿡 새글 22-08-08
질문 Serial EEPROM 실수값 저장.. 댓글[2] 첨부파일광이  22-08-07
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는… 댓글[3] 둠둠  22-08-05
질문 아두이노 ESP32 wifi module 댓글[1] Yoon  22-08-03
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0… 댓글[1] 고양이33  22-08-02
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요 댓글[2] 고양이33  22-08-02
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다. 댓글[2] 첨부파일뉴비에오  22-07-30
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ 댓글[1] hkjsj10  22-07-30
질문 아두이노 관련 궁금합니다. 댓글[1] 뱝뱝  22-07-28
질문 아두이노 우노 MCP4725 댓글[3] opqr  22-07-27
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지  22-07-24
답변 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master  22-07-25
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요... 댓글[3] MAKTUB  22-07-24
질문 아두이노 압력센서 연동 질문 댓글[4] dbice  22-07-23
질문 아두이노 버튼 누르기 문의 댓글[1] 김형근  22-07-23
질문 HM10 다중페어링 댓글[1] ㅎㅋㅎㅋㅎ  22-07-22
질문 모터드라이브 선정 댓글[6] 조숩인  22-07-22
질문 ad9850 sin파 2 댓글[6] 첨부파일opqr  22-07-21
질문 ad9850 sin파 합성 댓글[7] 첨부파일opqr  22-07-20
질문 특정값이 n초이상,n번 이상 연속될경우를 감지하는 함수… 댓글[4] 우수  22-07-17
질문 delay를 millis함수로 바꾸는데 질문있습니다. 댓글[12] 첨부파일뉴비에오  22-07-16
질문 피에조 부저로 맬로디 만들기인대 코딩 까지 했는데 아두… 댓글[2] 첨부파일mingu123  22-07-15
질문 블루투스와 안드로이드 연동관련 질문입니다! ㅎㅇㅎㅇ  22-07-14
질문 아두이노간 블루투스 통신에 대해서 질문있습니다 첨부파일뉴비에오  22-07-13
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전