질문게시판 > 3단토글스위치로 모터 동작 질문입니다

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

3단토글스위치로 모터 동작 질문입니다

페이지 정보

작성자 PINB 작성일20-12-07 20:18 조회10,622회 댓글4건

본문

3단토글스위치를 사서 모터의 정회전 정지 역회전을 시키려하는데 코딩 문제인지 회로문제인지

스위치 문제인지 잘 모르겠는데 스위치를 위로 키면 정회전을하고 가운데일 때 정지 아래로 켜도 정지해 있습니다.

스위치가 3핀이라 그런건가요? 제가 대충 알기론 코딩에 영향을 안받는다고 알고 있지만 코딩 문제 인지도 봐주시면 감사하겠습니다.

 

#define F_CPU 1000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

 

#define PRESSED 1

#define RELEASED 0

#define DEBOUNCE_MS 100

 

#define S0 PB3

#define S1 PB2

#define S2 PB4

 

#define AC PD6

#define BD PD7

#define MOTOR_PORT PORTB

#define MOTOR_DDR DDRB

#define CLEAR (MOTOR_PORT & 0x3F)

 

#define MOTOR_STOP (1<<AC | 1<<BD)

#define MOTOR_FORE (1<<BD)

#define MOTOR_BACK (1<<AC)

 

 

int main(void)

{

int number;

int before;

DDRC = 0xFF;

DDRD =DDRD & ~(1<<PD0);

PORTD = PORTD | 1<<PD0;

 

MOTOR_DDR |= 1<<AC | 1<<BD;

MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_STOP;

 

number = 0;

before = RELEASED;

void loop() {

 

if ( !(PINB & (1<<S1)) )

{ MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_FORE;

}

else if(  !(PINB & (1<<S2)) )

MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_BACK;

else

MOTOR_PORT = (MOTOR_PORT & CLEAR) | MOTOR_STOP;

}

 

return 0;

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 4

조회수 : 10,622

master님의 댓글

master 작성일

메인함수 안에 loop() 함수가 있네요?
컴파일 처음해보나봅니다.

master님의 댓글

master 작성일

3단 스위치의 접점은 독립적이지 않습니다.
스위치가 윗쪽에 위치하면 아랫탭과 중앙탭이 연결되며
스위치가 아랫쪽에 위치하면 윗탭과 중앙탭이 연결됩니다.
스위치가 중앙에 위치하면 윗쪽과 아랫쪽 모두 연결되지 않습니다.
포트핀은 3개가 아닌 2개만 연결해야 합니다.(윗쪽탭과 아랫쪽탭)

중앙탭은 GND에 연결하고
위 아래 탭은 (외부 또는 내부)풀업저항 연결해서 포트 핀에 연결합니다.

스위치가 윗쪽에 위치하면 아랫쪽 탭이 중앙탭과 연결되서 GND가 됩니다.
스위치가 아랫쪽에 위치하면 윗쪽 탭이 중앙탭과 연결되서 GND가 됩니다.
스위치가 중앙에 위치하면 아랫쪽 및 윗쪽탭은 중앙과 분리되서 HIGH를 유지합니다.

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
//
#define SwFwd (PINB&8) // 윗쪽(정회전)
#define SwBwd (PINB&4) // 아랫쪽(역회전)
//
int main(void){
  PORTB=0xC0; DDRB=0xC0;
  while(1){
    if    (!SwFwd){ PORTB=0x80; } // 정회전
    else if(!SwBwd){ PORTB=0x40; } // 역회전
    else   { PORTB=0xC0; } // 정지
  }
}

master님의 댓글

master 작성일

더 간단한 코드를 올려볼까요?
#include <avr/io.h>
//
int main(void){
  DDRB=0xC0;
  while(1)PORTB=PINB<<4;
}
코드가 간단하면 분석이 더 어려울 수도 있습니다만
드라이버 모듈의 동작을 이해하고 있고, c언어 기초를 알고 있다면 쉽습니다

위 댓글의 소스나 이 소스코드는 스위치에 10K 외부풀업저항을 사용해야 합니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum 새글 22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[1] 412904 새글 22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전