질문게시판 > 센서 동작 스케치 4개 합치려면 어떻게 해야될까요?

TODAY314 TOTAL2,176,967
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 센서 동작 스케치 4개 합치려면 어떻게 해야될까요?

페이지 정보

작성자 아두이노뉴비 작성일2020-12-07 22:23 조회5,452회 댓글3건

본문

	

include <Servo.h>
#include "DHT.h" // DHT11를 사용하기 위한 라이브러리 호출하기

// 온습도 센서를 디지털 3번 핀에 연결합니다.
#define DHTPIN 3
#define DHTTYPE DHT11

int piezoPin = 2; // 피에조 부저의 +극을 오렌지보드 2번에 연결
int airCon = 7;  // RGB LED의 파란색 핀을 디지털 9번 연결
int notes[] = {4186, 4698, 5274, 5587, 6271}; // 가까울 시 울릴 경보의 멜로디 작성
boolean flag = 0;

DHT dht(DHTPIN, DHTTYPE);
int motor = 5;          // 서보 모터의 핀 번호
int LED = 6;            // LED의 핀 번호
Servo servo;
 

 

void setup(){
  Serial.begin(9600);    // 시리얼 통신, 속도는 9600
  servo.attach(motor);    // 모터 시작
  pinMode(motor,OUTPUT);  // 모터 출력
dht.begin();
  pinMode(piezoPin, OUTPUT);  // 피에조 핀을 출력핀으로 설정
  pinMode(airCon, OUTPUT);  // 3색 LED중 파란색 핀을 출력핀으로 설정
}


void loop(){
    int sensor = analogRead(A0);          // 조도센서의 데이터 받아오기
    if (sensor > 1000){                   // 주위가 어둡다면
      digitalWrite(LED, HIGH);            // led 켜주기           
      for(int i = 0; i < 180; i++){       // 서보 모터의 각도를 180도로
      servo.write(i);                    
      delay(10);
      }
      while(sensor >=1000 && sensor <= 1023){    // 조도센서의 빛 밝기에 변함이 없을 때
      delay(100);
      sensor = analogRead(A0);                   // 조도센서의 값 재입력
      }
     
    }else {                                      // 주위가 밝다면
      digitalWrite(LED, LOW);                    // led꺼주기     
      for(int k = 180; k>  0; k--){              // 서보모터의 각도를 0도로     
       servo.write(k);
       delay(10);
      } 
      while(sensor >= 0 && sensor < 1000){       // 조도센서의 빛 밝기에 변함이 없을 때    
      delay(100);
      sensor = analogRead(A0);                   // 조도센서의 값 재입력
     }
    }

  float humidity = dht.readHumidity();
  float temperature = dht.readTemperature();

  if (isnan(humidity) || isnan(temperature) ) {
    Serial.println("Failed to read from DHT sensor!");
    return;
  }

  // 측정된 온도, 습도값으로 불쾌지수 값 계산 후 시리얼 모니터에 출력
  float discomfortIndex = (1.8 * temperature) - (0.55 * (1 - humidity / 100.0) * (1.8 * temperature - 26)) + 32;
  Serial.println(discomfortIndex);

  // 불쾌지수값이 70보다 높을 경우
  if (discomfortIndex > 70) {
    // 에어콘(파란색 LED)를 켜주면서 멜로디를 재생
    digitalWrite(airCon, HIGH);
    if (flag == 0) {
      for (int i = 0; i < 5; i++) {
        tone(piezoPin, notes[i], 300);
        delay(150);
      }
      flag = 1;
    }
  }

  else {
    // 에어콘(파란색 LED)를 끔
    digitalWrite(airCon, LOW);
    flag = 0;
  }
  delay(1500);
}  

 

 

위에코딩에서 핀번호는 그냥 무시해주시고 합친거만 봐주세요

 

 

뭐 대충 이런식인데 4가지 센서를 조합을 해볼려고해여

1. 조도센서 입력값을 통한 서보모터 led 제어

2. 온습도센서 입력값을 통한 led 및 피에조 부저 제어

3. 초음파 센서 입력값을 통한 led ON/OFF 제어

4. 적외선 센서 입력값을 통한 led ON/OFF 제어

 

 

이렇게 4개를 한구성으로 하고싶은데..

 

1 / 2 / 3 / 4 각각 따로따로 업로드해서 실행하면 다 원하는데로 잘 동작하는데.

심지어 1/2를 위의 코딩처럼 선언끼리 셋업끼리 루프끼리 묶으면 잘동작해여

 

근데 3이나 4를 추가하는순간 1번빼고 다 먹통이 되버리네요 ?

코딩자체에 문제가 있는건지..

멀티쓰레드문제라고 봐야되는건지..

 

loop를 여러개쓰는건 컴파일자체가 안되고..

 

 

task를 나눠서 독립적으로 동작하게 코딩이 가능한가요 ?

도움좀 부탁드립니다 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 5,452

master님의 댓글

master 작성일

while(sensor >=1000 && sensor <= 1023){    // 조도센서의 빛 밝기에 변함이 없을 때
      delay(100);
      sensor = analogRead(A0);                  // 조도센서의 값 재입력
      }
무한루프에서 빠져나오지 못하면 다른 코드가 실행 될리가 없겠죠?

아두이노뉴비님의 댓글

아두이노뉴비 댓글의 댓글 작성일

while 대신 if로 바꿔주면 브레이크를 따로 추가안해도 빠져나와서 동작할까요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

if문은 1회 실행 후 빠져나옵니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9704
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29879
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 22-05-28 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 22-05-28 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 22-05-28 26
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 25
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 44
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 20
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 25
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 25
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 26
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 50
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 65
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 30
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 master 22-05-27 31
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 38
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 27
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 70
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 43
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 40
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 50
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 80
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 90
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 74
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 55
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기