질문게시판 > fnd 딜레이

TODAY329 TOTAL2,176,982
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | fnd 딜레이

페이지 정보

작성자 슬레이브 작성일2020-12-08 22:20 조회3,528회 댓글3건

본문

	

#include <mega128.h>

#include <delay.h>

 

u_char seg_pat[10] = {0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f };

 

void Seg4_out(int);

 

void main(void) {

int num = 0; 

  

DDRB= 0xF0;

DDRD= 0xF0;

DDRG= 0x0F;

 

PORTB= 0x0;

PORTD= 0x0;

 

while(1){

Seg4_out(num);

num++; delay_ms(1000);

if(num>9999) num= 0; }

 

void Seg4_out(int num) {

int I, s1, s10, s100, s1000, buf;

 

s1000= num/1000;

buf= num%1000;

s100= buf/100;

buf= buf%100;

s10= buf/10;

buf= buf%10;

for(i= 0; i<2;i++) {

PORTG = 0b00001000;

 

PORTD = ((seg_pat[s1] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F);

 

PORTB = (seg_pat[s1] &0x70) | (PORTB & 0x0F);

 

delay_ms(5);

 

 

PORTG = 0b00000100;

 

PORTD = ((seg_pat[s10] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F);

 

PORTB = (seg_pat[s10] &0x70) | (PORTB & 0x0F);

 

delay_ms(5);

 

 

PORTG = 0b00000010;

 

PORTD = ((seg_pat[s100] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F);

 

PORTB = (seg_pat[s100] &0x70) | (PORTB & 0x0F);

 

delay_ms(5);

 

PORTG = 0b00000001;

 

PORTD = ((seg_pat[s1000] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F);

 

PORTB = (seg_pat[s1000] &0x70) | (PORTB & 0x0F);

 

delay_ms(5);

 

}

}

 fnd 0~9999까지 표시하는 프로그램인데요 

1초마다 1씩 증가하게 하려면 while 문에 delay_ms(1000); 해주면 될까요?

 

추가적으로 for 문은 왜 해주는 건지 알려주실 수 있을까요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 3,528

master님의 댓글

master 작성일

while(1){
  Seg4_out(num);
  num++;
  if(num>9999) num= 0;
  delay_ms(1000);
}
여기서 딜레이를 사용하면 안됩니다.
마지막(4번째 출력한) 세그먼트가 1초동안 켜져있고, 나머지 3개는 커져있게 됩니다.
딜레이를 제거하고
  Seg4_out(num);
이 함수의 실행 시간이 1초가 되어야 합니다.

master님의 댓글

master 작성일

Seg4_out()함수 안에 for문이 있고
for문 안에는 5ms 딜레이가 4개 있어서 루프 1회는 20ms 딜레이입니다.
for(i=0;i<50;i++){
루프 횟수를 50으로 변경하면 1초동안 루프를 실행하게 됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

#include <mega128.h>
#include <delay.h>
//
u_char seg_pat[10]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f };
//
void Seg4_out(int n){
  int i,s4,s3,s2,s1;
  s1=n/1000%10; s2=n/100%10; s3=n/10%10; s4=n%10;
  for(i=0;i<50;i++){
    PORTG=8; PORTD=(seg_pat[s4]<<4)|(PORTD&0x0F); PORTB=(seg_pat[s4]&0x70)|(PORTB&0x0F); delay_ms(5);
    PORTG=4; PORTD=(seg_pat[s3]<<4)|(PORTD&0x0F); PORTB=(seg_pat[s3]&0x70)|(PORTB&0x0F); delay_ms(5);
    PORTG=2; PORTD=(seg_pat[s2]<<4)|(PORTD&0x0F); PORTB=(seg_pat[s2]&0x70)|(PORTB&0x0F); delay_ms(5);
    PORTG=1; PORTD=(seg_pat[s1]<<4)|(PORTD&0x0F); PORTB=(seg_pat[s1]&0x70)|(PORTB&0x0F); delay_ms(5);
  }
}
//
void main(void) {
  int num=0;
  DDRB=0xF0; DDRD=0xF0; DDRG=0x0F;
  while(1){
    Seg4_out(num);
    if(++num>9999)num=0;
  }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9705
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29879
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 22-05-28 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 22-05-28 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 22-05-28 26
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 27
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 45
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 20
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 25
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 25
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 29
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 51
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 65
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 30
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 master 22-05-27 31
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 38
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 27
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 70
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 44
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 40
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 50
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 80
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 92
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 75
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 55
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기