질문게시판 > 알람 시계

TODAY1,059 TOTAL2,176,367
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 알람 시계

페이지 정보

작성자 나난나 작성일2020-12-12 12:47 조회18,326회 댓글11건

본문

	
밑에 있는 코드에 알람 시간을 나타나기 위해 외부 인터럽트를 하나 또는 두개를 추가하고  
원래 코드는 LED가 1초마다 깜빡이는데 알람시간과 시간이 맞으면 LED가 1분동안 켜지게하라(PORTC = 0;) 

이 두가지를 적용 시키면 코드는 어떻게 변하는지 제발 알려주세요


// 설  명 : 타이머/카운터1 이용 시계 제작 

#include <mega128.h>      
#include <delay.h>

char seg_pat[16]= {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x07,
0x7f, 0x6f, 0x77, 0x7c, 0x39, 0x5e, 0x79, 0x71};

char  N1 = 0, N10 = 0, N100 = 2, N1000 = 1;      
char  pos = 0; // 0 : 1자리, 1 : 10자리 , 2 : 100자리 , 3 : 1000자리   
char  hour, min, sec = 0;

void Time_out(void);    // 시간 출력 함수
                    
void main(void)
{                       
DDRB = 0xFF;          // 포트 B 출력 설정
DDRF = 0b11110000; // PF4-PF7 출력 설정
DDRC = 0xFF;            // 포트 C 출력 설정
PORTC = 0;
  
// 인터럽트 초기화
EICRB = 0b00001010; // 외부 인터럽트 4  : 하강 에지    
EIMSK = 0b00110000; // 외부 인터럽트 0 인에이블'       
                                          
// 타이머 카운터 1   1/16us * 1024 * (65536 - 49911) = 1 sec
  TIMSK = 0x04;         // TOIE1 = '1';
TCCR1A = 0x00;
TCCR1B = 0x05;  // 일반모드, 프리스케일 = CK/1024
TCNT1 = 49911;          // 타이머/카운터1 레지스터 초기값
SREG = 0x80;         // 전역 인터럽트 인에이블 비트 I 셋.
                   
hour = N1000 * 10 + N100;
  min = N10 * 10 + N1; 

         while(1) {        
          Time_out();       // 시간 출력

if(sec >= 60){   
sec = 0;     
          min = min + 1;
if(min == 60) {
  min = 0;
    hour = (hour + 1) % 24; 
        }
        }
        
}

// 시간 출력 함수
void Time_out(void)
{
        PORTF = 0b11100000; // SEG 1(분 1단위)   
        PORTB = seg_pat[min % 10];        
         delay_ms(5);
         
        PORTF = 0b11010000; // SEG 2(분 10단위)
PORTB = seg_pat[min / 10];              
delay_ms(5);                          
      PORTF = 0b10110000; // SEG 3(시간 1단위)   
        PORTB = seg_pat[hour % 10];        
        delay_ms(5);
         
        PORTF = 0b01110000; // SEG 4(시간 10단위)
PORTB = seg_pat[hour / 10];              
delay_ms(5);
}

// 외부 인터럽트 요구 4 서비스 루틴(SW1 처리)
interrupt [EXT_INT4] void external_int4(void) 
{   
if(pos == 0) N1 = (N1 + 1) % 10;          // 분 1단위 +1
else if(pos == 1) N10 = (N10 + 1) % 6;    // 분 10단위 +1
else if(pos == 2) {                       // 시간 1단위 +1
if(N1000 == 2) N100 = (N100 + 1) % 4;
else N100 = (N100 + 1) % 10;         
}
  else {                                    // 시간 10단위 +1
   if(N100 >= 4) N1000 = (N1000 + 1) % 2;  
else N1000 = (N1000 + 1) % 3;
}
 
  hour = N1000 * 10 + N100;                // 시간 계산
  min = N10 * 10 + N1;                     // 분 계산  
}    

// 외부 인터럽트 요구 5 서비스 루틴(SW2 처리)
interrupt [EXT_INT5] void external_int5(void) 
{   
pos = (pos + 1) % 4;         // 입력 자리 이동
}

// 타이머/카운터1 오버플로우 인터럽트 처리
// 주기 = 1/16us * 1024 * (65536 - 49911) = 1 sec
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_int(void) 
{    
sec = sec + 1;                   
PORTC = PORTC ^ 0xFF;     // LED 반전 표시
TCNT1 = 49911;
}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 11

조회수 18,326

master님의 댓글

master 작성일

// 설  명 : 타이머/카운터1 이용 시계 제작
//
#include <mega128.h>     
#include <delay.h>
//
char seg_pat[16]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f,0x77,0x7c,0x39,0x5e,0x79,0x71};
char  pos=0;        // 0:1자리,1:10자리,2:100자리,3:1000자리 
char  h=12,m=0,s=0; // 시간
char  ah=12,am=0;  // 알람시간
char  mode=0;      // 시계모드
//
interrupt [EXT_INT4] void external_int4(void){
  if    (pos==0){ if(m%10<9)m++;                  else m=m/10*10; } // 분 1단위+1
  else if(pos==1){ if(m<50  )m+=10;                else m=m%10;    } // 분 10단위+1
  else if(pos==2){ if(h%10<9){ h++; if(h>23)h=20; } else h=h/10*10; } // 시간 1단위+1
  else          { if(h<14  )h+=10;                else h=h%10;    } // 시간 10단위+1
  mode=0;      // 시계모드
}   
//
interrupt [EXT_INT5] void external_int5(void){
  if    (pos==0){ if(am%10<9)am++;                    else am=am/10*10; } // 알람분 1단위+1
  else if(pos==1){ if(am<50  )am+=10;                  else am=am%10;    } // 알람분 10단위+1
  else if(pos==2){ if(ah%10<9){ ah++; if(ah>23)ah=20; } else ah=ah/10*10; } // 알람시간 1단위+1
  else          { if(ah<14  )ah+=10;                  else ah=ah%10;    } // 알람시간 10단위+1
  mode=1;      // 알람모드
}   
//
interrupt [EXT_INT6] void external_int6(void){
  if(++pos>3)pos=0; // 입력 자리 이동
}
//
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_int(void){ //1s
  TCNT1=49911;
  //
  if(++s>=60){ s=0;
    if(++m>=60){ m=0; if(++h>=24)h=0; }
    if(ah==h && am==m)PORTC|=1; else PORTC&=~1; // 알람 LED 표시 PA0
  }
  //
  if(mode==0){ PORT&=~4; PORTA^=2; } // 시계모드 PA1 점멸
  else      { PORT&=~2; PORTA^=4; } // 알람모드 PA2 점멸
}
//
void main(void){
  DDRB=0xFF; // 포트 B 출력 설정
  DDRF=0xF0; // PF4-PF7 출력 설정
  DDRC=0xFF; // 포트 C 출력 설정
  //
  EICRB=0xAA;  EIMSK=0x70;          // 외부 인터럽트 4,5,6:하강 에지
  TCCR1B=0x05; CNT1=49911; TIMSK=4; // 1 s
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(mode==0){ // 시계모드
      PORTF=~0x10; PORTB=seg_pat[m%10]; delay_ms(5); // SEG 1(분 1단위)
      PORTF=~0x20; PORTB=seg_pat[m/10]; delay_ms(5); // SEG 2(분 10단위)
      PORTF=~0x40; PORTB=seg_pat[h%10]; delay_ms(5); // SEG 3(시간 1단위)
      PORTF=~0x80; PORTB=seg_pat[h/10]; delay_ms(5); // SEG 4(시간 10단위)
    }
    else{ // 알람모드
      PORTF=~0x10; PORTB=seg_pat[am%10]; delay_ms(5); // SEG 1(분 1단위)
      PORTF=~0x20; PORTB=seg_pat[am/10]; delay_ms(5); // SEG 2(분 10단위)
      PORTF=~0x40; PORTB=seg_pat[ah%10]; delay_ms(5); // SEG 3(시간 1단위)
      PORTF=~0x80; PORTB=seg_pat[ah/10]; delay_ms(5); // SEG 4(시간 10단위)
    }
  }
}
//
제대로 동작하는지 체크해 보세요

나난나님의 댓글

나난나 댓글의 댓글 작성일

int 5를 눌러도 숫자가 안변합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

PA0 : 알람용 LED
PA1 : 시계모드
PA2 : 알람모드
수정했으니 다시 돌려보세요

나난나님의 댓글

나난나 댓글의 댓글 작성일

if(mode==0){ PORT&=~4; PORTA^=2; } // 시계모드 PA1 점멸
  else      { PORT&=~2; PORTA^=4; } // 알람모드 PA2 점멸
이 부분 PORT 맞나요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

PORTA로 수정하세요
간단한 오류는 수정할 수 있지 않나요?

나난나님의 댓글

나난나 댓글의 댓글 작성일

앗 죄송 합니다. 수정 했었는데 답변 수정하는 것을 안했네요
LED는
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_int(void){ //1s
  TCNT1=49911;
  //
  if(++s>=60){ s=0;
    if(++m>=60){ m=0; if(++h>=24)h=0; }
    if(ah==h && am==m)PORTC|=1; else PORTC&=~1; // 알람 LED 표시 PA0
  }
저 조건이 이해는가는데 원래 시간이 같아야만 불이 들어와야 되는데  계속해서 불이 들어 옵니다.

master님의 댓글

master 작성일

LOW에서 LED가 켜지는지 HIGH에서 LED가 켜지는지 저는 알 길이 없습니다.
LED 키는 정도는 할 수 있지 않나요?

나난나님의 댓글

나난나 댓글의 댓글 작성일

이 글 삭제 가능한가요?

master님의 댓글

master 작성일

if(mode==0){ PORT&=~4; PORTA^=2; } // 시계모드 PA1 점멸
else      { PORT&=~2; PORTA^=4; } // 알람모드 PA2 점멸
PORTC가 LED 포트라면 위 PORTA도 PORTC로 수정하세요

나난나님의 댓글

나난나 작성일

이 글 삭제 가능한가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

(질문/답변 포함) 기술자료는 삭제하지 못합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 8
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 17
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 35
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 27
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 59
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 59
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 65
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 43
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기