질문게시판 > 온도센서의 온도값을 출력 문제

TODAY335 TOTAL2,176,988
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 온도센서의 온도값을 출력 문제

페이지 정보

작성자 Linie 작성일2020-12-12 13:52 조회3,831회 댓글2건

본문

	

안녕하세요 온도센서의 온도값을 UART통신으로 하이퍼 터미널을 이용해 CLCD와 모니터에 온도값을 출력하는 코드를 짜보았는데

오류들이 발생하여서 이렇게 질문드립니다.

 

typedef unsigned char INT8;

typedef unsigned int INT16;

#define F_CPU 1000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include “clcd_d8.h”

#include "USART_ch0.h"

#include <stdio.h>

#define ADC_CH 3

#define TMP37 50

#define REF_VOLT 5.0

#define RESOLUTION 1023.0

void port_init(void);

void adc_init(INT8 channel);

volatile INT16 read_adc = 0;

volatile INT8 adc_flag = 0;

 

ISR (ADC_vect)

{

read_adc = ADCL;

read_adc += (ADCH<<8);

adc_flag = 1;

}

int main (void)

{

volatile float temp_volt = 0.0;

volatile float Temperature = 0.0;

 

char buffer[64];

char ch, i ;

 

USART0_Init ( MYUBRR );

_delay_ms(1);

clcd_port_init( );

clcd_init_8bit( );

clcd_str(“ADC Started … “); _delay_ms(100);

port_init( ); // 포트 G LED 회로

adc_init(ADC_CH); // ADC 회로

sei( );

 

while(1)

{

if(adc_flag == 1)

{

adc_flag = 0;

temp_volt = (float) read_adc*(REF_VOLT/RESOLUTION);

Temperature = temp_volt * (float)TMP37;

PORTG = (INT8) Temperature;

sprintf(buffer, "Temp -> %3.1fC ", Temperature);

clcd_position(0,0); // 온도

clcd_str(buffer);

sprintf (buffer, "ADC:%3d -> %3.2fV", read_adc, temp_volt);

clcd_position(1,0); // ADC 값, 입력전압

clcd_str(buffer);

USART0_Transmit_String(“\n Current Temperature is ”);

}_delay_ms(200);

ADCSRA |= (1<<ADSC); // Start Conversion

}

}

 

void port_init(void)

{

DDRG = 0xFF;

}

void adc_init(INT8 channel)

{

cli( );

ADMUX = (0<<REFS1) | (1<<REFS0)

| (0<<ADLAR) | channel;

ADCSRA = (1<<ADEN) | (1<<ADSC)

| (0<<ADFR) | (1<<ADIE)

| (1<<ADPS2) | (1<<ADPS1)| (0<<ADPS0);

sei( );

}

 

어느 부분을 수정해야할지 감이 안잡히네요
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 3,831

master님의 댓글

master 작성일

오류를 클릭하면 문제가 있는 라인으로 커서가 이동합니다.
무슨 에러인지 추가하세요(에러 메시지 복사가 가능합니다.)

master님의 댓글

master 작성일

typedef unsigned char INT8;
typedef unsigned int INT16;
//
#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include "clcd_d8.h"
#include "USART_ch0.h"
#include <stdio.h>
//
INT16 read_adc=0;
//
int main (void){
  float volt=0,Temp=0;
  char  ch,buf[64];
  int  i;
  DDRG=0xFF;
  clcd_port_init(); clcd_init_8bit(); clcd_str("ADC Started … ");
  _delay_ms(100);
  USART0_Init(MYUBRR);
  ADMUX=0x43; ADCSRA=0xE7;
  sei( );
  while(1){
    _delay_ms(200);
    i=ADC;                    // avrstudio4 경우에는 i=ADCW;
    volt=(float)i*5.0/1023.0;
    Temp=volt*50.0;
      PORTG=(INT8)Temp;
      USART0_Transmit_String("\n Current Temperature is");
      sprintf(buf,"Temp -> %3.1fC ",Temp);      clcd_position(0,0); clcd_str(buf);
      sprintf (buf,"ADC:%3d -> %3.2fV",i,volt); clcd_position(1,0); clcd_str(buf);
    }
  }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9705
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29879
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 22-05-28 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 22-05-28 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 22-05-28 26
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 27
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 45
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 20
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 25
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 25
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 29
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 52
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 65
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 30
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 master 22-05-27 31
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 39
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 27
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 71
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 44
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 40
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 50
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 80
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 93
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 76
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 55
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기