질문게시판 > 아두이노 메가 2560을 이용하여 블루투스로 시계모드와 스톱워치 모드를 전환하고싶은데 안되네요..

TODAY1,055 TOTAL2,176,363
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 메가 2560을 이용하여 블루투스로 시계모드와 스톱워치 모드를 전환하고싶은데 안되네요..

페이지 정보

작성자 쭝짱 작성일2020-12-13 14:46 조회12,884회 댓글4건

본문

	

#include <RTClib.h>

#include "Wire.h"

RTC_DS1307 RTC;

 

// 0~9까지 숫자 표현을 위한 세그먼트 a, b, c, d, e, f, g, dp의 패턴

byte patterns[]{

  0xFC, 0x60, 0xDA, 0xF2, 0x66, 0xB6, 0xBE, 0xE4, 0xFE, 0xE6

};

 

int digit_select_pin[] = {65, 66, 67, 68, 69};  //자릿수 선택 핀

 

//7세그먼트 모듈 연결 핀 'a, b, c, d, e, f, g, dp, dp1' 순서

int segment_pin[] = {56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63};

int segment_pin1 = 64;

 

int now_hour, now_minute, now_sec;

int SEGMENT_DELAY = 5;

int count=0;

boolean ctr = true;

unsigned long time_previous, time_current;

int data;

 

void setup() {

  Serial.begin(9600);

  Serial1.begin(9600);

  Wire.begin();

  RTC.begin();

  RTC.adjust(DateTime(__DATE__, __TIME__)); //컴퓨터의 컴파일 시간으로 RTC를 초기화

 

  for (int i=0; i<5; i++){  //자릿수 선택 핀을 출력으로 설정

    pinMode(digit_select_pin[i], OUTPUT);

  }

  for(int i=0; i<8; i++){ //세그먼트 제어 핀을 출력으로 설정

    pinMode(segment_pin[i], OUTPUT);

  }

  pinMode(digit_select_pin[4], OUTPUT); // 세그먼트의 ':' 자리 출력으로 설정

  pinMode(segment_pin1, OUTPUT);  // 세그먼트의 ':' 핀 출력으로 설정

  

}

 

void show_digit(int pos, int number){ // (위치, 출력할 숫자)

  for (int i=0; i<5; i++){

    if (i+1 == pos)                             //해당 자릿수의 선택 핀만 LOW로 설정

      digitalWrite(digit_select_pin[i], LOW);   

    else                                        //나머지 자리는 HIGH로 설정

      digitalWrite(digit_select_pin[i], HIGH);

  }

 

  for(int i=0; i<8; i++){

    boolean on_off = bitRead(patterns[number], 7-i);

    digitalWrite(segment_pin[i], on_off);

  }

}

 

void show_4_digit(int number1, int number2){

  int one = number1 / 10;

  int two = number1 % 10;

  int three = number2 / 10;

  int four = number2 % 10;

  

  show_digit(1, one);    //'number1'자리에 숫자 'number2'를 표시

  delay(SEGMENT_DELAY);

  

  show_digit(2, two);

  delay(SEGMENT_DELAY);

  

  show_digit(3, three);

  delay(SEGMENT_DELAY);

  

  show_digit(4, four);

  delay(SEGMENT_DELAY);

}

 

void Mode1(){ //시계

  while(ctr){

    DateTime now = RTC.now();

    time_current = millis();

  

    if (time_current - time_previous >= 100){

      time_previous = time_current;

      now_hour = now.hour();

      now_minute = now.minute();

    }

  

    if (now_hour>=13 && now_hour<=23){

      show_4_digit(now_hour-12, now_minute);

    }

    else

      show_4_digit(now_hour, now_minute);

 

    if(Serial1.available() > 0){

      int num = Serial1.read();

      if(num!=49){

        data = num;

        if(data == 50){

          Mode2();

        }

      }    

    }

  }

}

 

void Mode2(){ //스톱워치

  while(ctr){

    DateTime now = RTC.now();

    if(count==0){

      RTC.adjust(DateTime());

      count++;  

    }

      

    int now_minute = now.minute();

    int now_sec = now.second();

      

    show_4_digit(now_minute, now_sec);

 

    if(Serial.available() > 0){

      int num = Serial1.read();

      if(num!=50){

        data = num;

        if(data == 49){

          Mode1();

        }

      }    

    }

  }  

}

 

void loop() {

  if(Serial1.available() > 0){

    DateTime now = RTC.now();

    int data = Serial1.read();

    if(ctr){

      if(data == 49){ //시계

        Mode1();

      }

      else if(data == 50){  //스톱워치

        Mode2();

      }

    }    

  } 

}

 

이렇게 실행하면 블루투스로 1번 눌렀을 때 시계가 7세그먼트로 출력이 되고, 2번을 눌렀을 때는 스톱워치까지 실행이 되는데, 스톱워치에서 다시 시계모드를 출력하기 위해 1번을 누르면 스톱워치가 계속 동작하는 상태에서 안넘어가지네요.. RTC 모듈이 영향을 미치는건지.. 뭐가 문제일까요??ㅠㅠ

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 12,884

master님의 댓글

master 작성일

#include <RTClib.h>
#include "Wire.h"
RTC_DS1307 RTC;
//
// 0~9까지 숫자 표현을 위한 세그먼트 a,b,c,d,e,f,g,dp의 패턴
byte patterns[]{ 0xFC,0x60,0xDA,0xF2,0x66,0xB6,0xBE,0xE4,0xFE,0xE6};
int digit_select_pin[]={65,66,67,68,69}; //자릿수 선택 핀
//7세그먼트 모듈 연결 핀 'a,b,c,d,e,f,g,dp,dp1' 순서
int  segment_pin[]={56,57,58,59,60,61,62,63};
int  segment_pin1=64;
int  now_hour,now_minute,now_sec;
int  SEGMENT_DELAY=5;
int  count=0;
int  data;
bool ctr=true;
unsigned long time_previous,time_current;
//
void setup(){
  Serial.begin(9600);
  Serial1.begin(9600);
  Wire.begin();
  RTC.begin();
  RTC.adjust(DateTime(__DATE__,__TIME__)); //컴퓨터의 컴파일 시간으로 RTC를 초기화
  for(int i=0; i<5; i++)pinMode(digit_select_pin[i],OUTPUT);
  for(int i=0; i<8; i++)pinMode(segment_pin[i],OUTPUT); //세그먼트
  pinMode(digit_select_pin[4],OUTPUT); // 세그먼트의 ':' 자리 출력으로 설정
  pinMode(segment_pin1,OUTPUT); // 세그먼트의 ':' 핀 출력으로 설정
}
//
void show_digit(int pos,int number){ //(위치,출력할 숫자)
  for(int i=0; i<5; i++){
    if(i+1==pos)digitalWrite(digit_select_pin[i],0);
    else        digitalWrite(digit_select_pin[i],1);
  }
  for(int i=0; i<8; i++){
    boolean on_off=bitRead(patterns[number],7-i);
    digitalWrite(segment_pin[i],on_off);
  }
}
//
void show_4_digit(int number1,int number2){
  int one=number1 / 10; int two=number1 % 10;
  int three=number2 / 10; int four=number2 % 10;
  show_digit(1,one); delay(SEGMENT_DELAY);
  show_digit(2,two); delay(SEGMENT_DELAY);
  show_digit(3,three); delay(SEGMENT_DELAY);
  show_digit(4,four); delay(SEGMENT_DELAY);
}
//
void Mode1(){ //시계
  time_current=millis();
  if(time_current-time_previous >=100){
    time_previous=time_current;
    now_hour=now.hour();
    now_minute=now.minute();
  }
  //
  if(now_hour>=13 && now_hour<=23){ show_4_digit(now_hour-12,now_minute); }
  else show_4_digit(now_hour,now_minute);
}
//
void Mode2(){ //스톱워치
  if(count==0){ RTC.adjust(DateTime()); count++; }
  int now_minute=now.minute();
  int now_sec=now.second();
  show_4_digit(now_minute,now_sec);
}
//
void loop(){
  if(Serial1.available()> 0){
    int r=Serial1.read();
    if(r=='1' || r=='2')data=r;
  }
  //
  DateTime now=RTC.now();
  if(data=='1')Mode1(); //시계
  if(data=='2')Mode2(); //스톱워치
}

쭝짱님의 댓글

쭝짱 댓글의 댓글 작성일

감사합니다. 그런데 위 코드를 실행하니 모드 1번실행 후 모드 2번실행까지는 되는데 모드 1번을 실행시키면 00:00에서 00:01, 00:02 이렇게분단위로 스톱워치가 실행됩니다. 그사이 모드 2번은 계속 진행중이구요

master님의 댓글

master 작성일

void Mode2(){ //스톱워치
  time_current=millis();
  if(time_current-time_previous>=10){
    time_previous=time_current;
    if(++count>==100000)count=0;
    int sec_h=count/100;
    int sec_l=count%100;
    show_4_digit(sec_h,sec_l);
  }
}

쭝짱님의 댓글

쭝짱 댓글의 댓글 작성일

제가 의도한바는 아니지만 감사합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 8
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 20
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 17
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 35
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 27
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 59
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 59
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 65
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 43
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기