질문게시판 > 외부 인터럽트 질문입니다.

TODAY1,194 TOTAL1,448,438
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 외부 인터럽트 질문입니다.

페이지 정보

작성자 슬레이브 작성일2020-12-17 16:11 조회98회 댓글2건

본문

	

우선 프로그램 구동시켜 보지 않고 질문 드려 죄송합니다. 

현재 구동시켜 볼만한 여건이 못되어 양해 부탁드립니다.

 

0.1초 단위로 세그먼트가 증가하고, 10초마다 led를 점등시키고, 스위치가 눌리면 해당 자릿수를 초기화 하는 소스를 만들었습니다.

질문

1. 세그먼트 자릿수 초기화를 맨 마지막 인터럽트 소스로 처리가 가능할까요?

 

2. void Seg4_out(int)   썼으면 그 아래 선언되는 함수들도 똑같이 (int) 이렇게 써주어야 하나요? 

소스에 빨간 글씨로 표시된 부분을 보면 num, int num으로 되어있는데 상관이 없을까요? 

 

예제로 응용만 하려고 하다 보니 기초가 많이 부족합니다. 

 

#include <mega128.h>

#include <delay.h>

 

typedef unsigned char u_char;

 

flash char seg_pat[10] = {0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f };

 

u_char s4=0, s3=0, s2=0, s1=0;

 

void Seg4_out(int);

 

void main(void) {

int i;

int num=0;

 

DDRB=0xF0;

DDRD=0xF0;

DDRG=0x0F;

DDRC=0xFF;

 

EIMSK=0b11110000;

EICRB=0b10101010;

SERG=0x80;

 

while(1) {

Seg4_out(num);

num++;

if(num>9999)num=0;

 

 

while(1){

for(i=0;i<9;i++){ PORTC=(1<<i)-1; delay_ms(10000); }

}

 

}

 

}

 

void Seg4_out(int num) {

 

int i;

 

s1=n/1000; s2=n/100%10; s3=n/10%10; s4=n%10;

 

for(i=0,i<5,i++){

 

PORTG = 0b00001000;

 

PORTD = ((seg_pat[s4] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F);

 

PORTB = (seg_pat[s4] &0x70) | (PORTB & 0x0F);

 

delay_ms(5);

 

 

PORTG = 0b00000100;

 

PORTD = ((seg_pat[s3] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F);

 

PORTB = (seg_pat[s3] &0x70) | (PORTB & 0x0F);

 

PORTB = PORTB | 0x80;

delay_ms(5);

 

 

PORTG = 0b00000010;

 

PORTD = ((seg_pat[s2] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F);

 

PORTB = (seg_pat[s2] &0x70) | (PORTB & 0x0F);

 

delay_ms(5);

 

PORTG = 0b00000001;

 

PORTD = ((seg_pat[s1] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F);

 

PORTB = (seg_pat[s1] &0x70) | (PORTB & 0x0F);

 

delay_ms(5);

 

}

 

}

 

interrupt [EXT_INT4] void external_int4(void) {

s4=0 ; }

interrupt [EXT_INT5] void external_int5(void) {

s3=0 ; }

interrupt [EXT_INT6] void external_int6(void) {

s2=0 ; }

interrupt [EXT_INT7] void external_int7(void) {

s1=0 ; }

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 98

master님의 댓글

master 작성일

인터럽트 함수안에서 초기화를 위한 코드를 실행시키면 됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

#include <mega128.h>
#include <delay.h>
//
typedef unsigned char u_char;
flash char seg_pat[10] = {0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f };
u_char s4=0, s3=0, s2=0, s1=0;
//
void Seg4_out(int num) {
  int i;
  s1=n/1000; s2=n/100%10; s3=n/10%10; s4=n%10;
  for(i=0,i<5,i++){
    PORTG = 0b00001000; PORTD = ((seg_pat[s4] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F); PORTB = (seg_pat[s4] &0x70) | (PORTB & 0x0F); delay_ms(5);
    PORTG = 0b00000100; PORTD = ((seg_pat[s3] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F); PORTB = (seg_pat[s3] &0x70) | (PORTB & 0x0F); PORTB = PORTB | 0x80; delay_ms(5);
    PORTG = 0b00000010; PORTD = ((seg_pat[s2] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F); PORTB = (seg_pat[s2] &0x70) | (PORTB & 0x0F); delay_ms(5);
    PORTG = 0b00000001; PORTD = ((seg_pat[s1] &0x0F)<<4) | (PORTD & 0x0F); PORTB = (seg_pat[s1] &0x70) | (PORTB & 0x0F); delay_ms(5);
  }
}
//
interrupt [EXT_INT4] void external_int4(void) { s4=0 ; }
interrupt [EXT_INT5] void external_int5(void) { s3=0 ; }
interrupt [EXT_INT6] void external_int6(void) { s2=0 ; }
interrupt [EXT_INT7] void external_int7(void) { s1=0 ; }
//
void main(void) {
  int i,num=0;
  DDRB=0xF0; DDRD=0xF0; DDRG=0x0F; DDRC=0xFF;
  EIMSK=0b11110000; EICRB=0b10101010; SERG=0x80;
  while(1) {
    Seg4_out(num);
    if(++num>9999)num=0;
    for(i=0;i<9;i++){ PORTC=(1<<i)-1; delay_ms(10000); }
  }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 2677
공지 사이트 이용 안내댓글[16] master 17-10-29 14822
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 5663
질문 블루투스와 터치센서 질문드립니다~!!!! 새글 YMKIM 21-01-15 19
답변 답변글 답변 : 블루투스와 터치센서 질문드립니다~!!!! 새글 master 05:40 4
질문 ATmega128 LED 탑쌓기 반대방향 질문입니다.댓글[1] 새글 쩡쩡쭁 21-01-15 27
질문 아두이노 if에서 다른 버튼으로 else if 혹은 else로 넘어갔을때 오류입니다.댓글[5] 이미지새글첨부파일 LoadRian 21-01-14 19
질문 센싱 데이터 sd카드 저장 관련 코드 질문 드립니다.댓글[1] 첨부파일 우끼우기 21-01-13 22
질문 아두이노 서보모터 다중제어 질문드립니다.댓글[1] 서보모토능력자 21-01-12 45
질문 아두이노 MCP2515 CAN Module 을 통한 CAN data 전송댓글[1] 이미지첨부파일 흠압지 21-01-11 27
질문 유아전동차 블루트스 컨트롤+MP3댓글[2] kenneth 21-01-09 33
질문 디버깅하는데 입출력 코드에서 자꾸 멈춰요댓글[1] 이미지첨부파일 한입만 21-01-07 43
질문 UV LED 를 제어하는 함수는 없나요???댓글[1] 한입만 21-01-06 50
질문 네오픽셀 버튼 조합댓글[7] 지수 21-01-04 64
질문 아두이노 블루투스 모듈이랑 연결을 시도했을 때 안되요.댓글[3] 첨부파일 ONCE원스 20-12-31 120
질문 아두이노 for문에 random함수 가능한지 질문입니다!댓글[3] 호식이 20-12-30 87
질문 조도센서에 millis()로 특정부분 반복가능한가요?댓글[2] 그릇 20-12-29 79
질문 아트메가168 업로드 문제 아두이노배우기 20-12-29 58
질문 아두이노 조도센서와 RGB 3색 LED 4핀센서댓글[1] 해위 20-12-29 82
질문 아두이노 온습도센서 질문입니다.댓글[1] 랩돌이 20-12-28 93
질문 아두이노 깨짐현상댓글[3] 이미지첨부파일 ginnie92 20-12-28 102
질문 nodemcu 와이파이연결 질문입니다 !댓글[1] 꿈꾸는자 20-12-27 65
질문 millis()함수로 led와 버튼 제어가능할까요?댓글[4] 요식 20-12-23 139
질문 버튼과 led 제어 질문있습니다..댓글[3] 지우개 20-12-21 132
질문 led제어질문 있습니다..댓글[2] 이미지첨부파일 핑핑 20-12-19 109
질문 초음파 센서 질문입니다.댓글[1] 슬레이브 20-12-19 103
질문 코드 해석에 관한 질문입니다.댓글[1] 슬레이브 20-12-19 77
질문 atmega128 질문입니다!댓글[1] 슬레이브 20-12-19 121
질문 atmega128 질문드립니다.댓글[3] 하늘하늘 20-12-19 179
질문 아두이노 코딩 수정 질문입니다댓글[1] 이미지 붉은돼지 20-12-18 93
게시물 검색

2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기