질문게시판 > 아두이노 코딩 수정 질문입니다

TODAY272 TOTAL2,226,830
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 코딩 수정 질문입니다

페이지 정보

작성자 붉은돼지 작성일2020-12-18 20:51 조회4,981회 댓글1건

본문

	

제가 블로그를 보고 세그먼트를 이용해 암호를 설정 및 입력하고 서브모터를 돌려 열고 닫히는 금고를 만드는 프로젝트를 하고 있습니다.

 

혹시나 몰라 제가 참고한 블로그 링크를 달아놓겠습니다.

 

 

밑 사진은 회로도이구요

 

 

23934cc2705c0f61beb086058c74c158_1608291872_0433.png

 

 

여기서 다른점이 저희는 세그먼트가 한개뿐이라 블로그에서 제시해준 세그먼트 두개를 이용하는 함수를 세그먼트 한개로 이용하는 함수로 수정을 해야할 것 같은데

 

함수를 수정할 줄 모르겠어서 막막하네요 ㅜㅜㅜ 밑은 세그먼트 두개일 때의 함수입니다.

 

#include    //타이머인터럽트 라이브러리 추가

#include       //서보모터 라이브러리 추가

 

  Servo myservo;        //서보모터 오브젝트 생성

 

  int joy_X = A0;       //조이스틱 X축 핀 = A0

  int joy_Y = A1;       //조이스틱 Y축 핀 = A1

  int joy_B = 7;        //조이스틱 버튼 핀 = 7

 

  int data = 8;         //7segment DIO핀 = 8

  int ck = 9;           //7segment SCK핀 = 9

  int lck = 10;         //7segment RCK핀 = 10

  

  

  int POS_X = 0;                    //조이스틱 X축 위치변수(7segment 자릿수)

  int POS_Y[]={0,0,0,0,0,0,0,0};    //조이스틱 Y축 위치변수(7segment 값)

  

  byte NUM[] = {0x03, 0x9f, 0x25, 0x0d, 0x99, 0x49, 0x41, 0x1b, 0x01, 0x09}; //7segment 0~9 출력 숫자 배열

  byte Position[] = {0x01, 0x02, 0x04, 0x08, 0x10, 0x20, 0x40, 0x80};        //7segment 자릿수

  

  int IPW[] = {0,0,0,0,0,0,0,0};    //입력받는 비밀번호 배열

  int PW[] = {1,2,3,4,1,2,3,4};     //설정된 비밀번호 배열

 

  int BTstate;                      //현재 버튼상태

  int lastBTstate = LOW;            //마지막 버튼상태

  int CheckState = HIGH;            //버튼에 따른 동작 상태 체트 변수

 

  unsigned long lastDebounceTime = 0;   // 마지막 디바운스 타임

  unsigned long debounseDelay = 50;     // 디바운스 딜레이

    

  void BTcheck(){                   //버튼이 눌릴 때 마다 상태 스위칭 => 비밀번호 입력 대기 / 초기 상태

    int reading = digitalRead(joy_B);   //조이스틱 버튼 상태 저장

  

    if (reading != lastBTstate) {       //저장된 버튼 상태가 마지막 버튼 상태와 다른가?(눌력는가?)

      lastDebounceTime = millis();      //마지막 디바운스타임에 밀리스 저장

    }

    if ((millis() - lastDebounceTime) > debounseDelay) {  //버튼이 눌린 시간이 설정한 디바운스 타임보다 긴가?

                                                           //(사용자가 버튼을 누른게 맞는지 확인)

      if (reading != BTstate) {         //읽어온 버튼상태가 현재 버튼상태와 다른가?

        BTstate = reading;              //현재 버튼상태에 읽어온 버튼상태 저장

        if (BTstate == HIGH) {         //현재 버튼 상태가 HIGH라면(버튼이 눌렸다면) 상태체크 스위칭(1 또는 0)

          CheckState = !CheckState;

        }

      }

    }

    lastBTstate = reading;              마지막 버튼 상태에 읽어온 버튼상태를 저장

  }

 

void setup() {                          //초기 설정

  myservo.attach(11);                   //서보모터 핀 11번연결

  

  pinMode(ck,OUTPUT);

  pinMode(lck,OUTPUT);

  pinMode(data,OUTPUT);

 

  pinMode(joy_B, INPUT);

  digitalWrite(joy_B,HIGH);

 

  MsTimer2::set(50, BTcheck);           //50ms 주기로 타이머 인터럽트 실행

  MsTimer2::start();

}

 

int lp=0;                               //비밀번호 확인 후 상태 유지를 위한 변수

 

void loop() {   

if(CheckState == HIGH){                 //버튼체크가 HIGH일때 (비밀번호 입력 대기상태)

  lp=0;

  myservo.write(0);                     //서보모터 잠금상태 유지

  if(lp==0){

    int X = analogRead(joy_X);          //조이스틱 X축 이동에 따른 위치변수 값 변경

      if(X > 700){

        POS_X ++;

        if(POS_X > 7){

          POS_X = 7;

        }

      }

      if(X < 200){

        POS_X --;

        if(POS_X < 0){

          POS_X = 0;

        }

      }

      delay(150);

      

  switch (POS_X){                       //X축 위치에 따른 Y축 값 저장 및 7segment에 출력

    case 0:

      JOY_Y(0);

      DP(0);

      break;

    case 1:

      JOY_Y(1);

      DP(1);

      break;

    case 2:

      JOY_Y(2);

      DP(2);

      break;

    case 3:

      JOY_Y(3);

      DP(3);

      break;

    case 4:

      JOY_Y(4);

      DP(4);

      break;

    case 5:

      JOY_Y(5);

      DP(5);

      break;

    case 6:

      JOY_Y(6);

      DP(6);

      break;

    case 7:

      JOY_Y(7);

      DP(7);

      break;

    }

  }

}

  else {                        //버튼 상태가 LOW일때 (대기 및 비밀번호 확인 상태)

    

    int CH=0;                   

    

    for(int j=0;j<8;j++){        //입력받은 비밀번호와 설정한 비밀번호 각 자리를 비교

      if(PW[j] == IPW[j]){        // 입력받은 비밀번호와 설정 비밀번호 각 자리 값이 맞으면 CH변수 1씩증가 

        CH++;

      }

    }

    

    if(CH==8){                     //8자리 모두 맞으면 CH=8 (비밀번호 확인)

      myservo.write(180);           // 서보모터 동작(금고 열림)

      lp=1;                         // 열림 상태를 유지하기 위해 lp를 1로 변경(버튼이 눌리게 되면 0으로 돌아가면서 금고는 잠김)

    }

    

    else{

      FND_OFF();                    //비밀번호가 틀리면 7segment 꺼짐

    }

    Reset();                        //X축의 위치와 입력된 각지리위 값을 초기화 

  }

}

 

void JOY_Y(int i){                      //y축 조이스틱 움직임에 따른 비밀번호 값을 변경 및 저장하는 함수

  int Y = analogRead(joy_Y);            

      if(Y > 700){                      

        POS_Y[i] ++;

        if(POS_Y[i] > 9){

          POS_Y[i] = 9;

        }

      }

      if(Y < 200){

        POS_Y[i] --;

        if(POS_Y[i] < 0){

          POS_Y[i] = 0;

        }

      }

      IPW[i] = POS_Y[i];

      delay(150);

}

 

void FND_OFF(){                             //7segment 화면 꺼짐 함수

  for(int i =0; i<8;i++){

    digitalWrite(lck,LOW);

    shiftOut(data,ck,MSBFIRST,Position[i]);

    shiftOut(data,ck,MSBFIRST,B11111111);

    digitalWrite(lck,HIGH);

  }

}

 

void DP(int i){                               // 비밀번호 입력시 변경되는 숫자를 7segment에 출력하는 함수

  digitalWrite(lck,LOW);

  shiftOut(data,ck,MSBFIRST,Position[i]);

  shiftOut(data,ck,LSBFIRST,NUM[IPW[i]]);

  digitalWrite(lck,HIGH);

}

 

void Reset(){                                   //x축과 입력된 각자리의 비밀번호 값을 초기화 하는 함수

  POS_X = 0;

  for(int j=0;j<8;j++){

    IPW[j] = 0;

    POS_Y[j] =0;

  }


 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 4,981

master님의 댓글

master 작성일

어렵지 않은 수정이니 직접 공부해서 해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10607
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30567
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 31
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[6] 새글 master 22-07-01 39
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 46
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 68
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 54
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 131
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 140
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 185
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 211
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 198
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 146
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 399
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 124
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 105
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 171
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 320
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 140
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 197
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 333
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 195
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 209
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 204
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 118
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 163
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 165
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 204
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 221
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 343
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기