질문게시판 > atmega128 질문입니다!

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

atmega128 질문입니다!

페이지 정보

작성자 슬레이브 작성일20-12-19 15:28 조회4,862회 댓글1건

본문

안녕하세요 선생님. 

 

#include <mega128.h>

#include <delay.h>

 

char lcd_arr[2][16];

char lcd_full = 0xff; 

char lcd_void = 0xfe; 

int lcd_cnt=-1,lcd_cnt_line=0; 

int lcd_cnt_temp=0,lcd_cnt_line_temp=0; 

 

void LCD_init(void); 

 

void LCD_String1(char *);

 

void Busy(void); 

 

void Command(unsigned char);

 

void Data(unsigned char); 

 

 

void Seg4_out(int);

void main(void) {                

    int i,j;                                          

    int num = 0;

    LCD_init();        

 

DDRB= 0xF0;

DDRD= 0xF0;

DDRG= 0x0F;

 

PORTB= 0x0;

PORTD= 0x0;

                       

 for(j=0;j<2;j++){

 

        for(i=0;i<16;i++){

 

            lcd_arr[j][i] = lcd_full;

 

        }                

 

    } 

    while(1){ 

        Seg4_out(num);

        

        if(++num>9999) num= 0;

    

 

 

        lcd_cnt_temp = lcd_cnt;      // 이전 사각형의 위치를 저장

 

        lcd_cnt_line_temp = lcd_cnt_line;   // 이전 라인의 위치를 저장   

 

        if(lcd_cnt != -1)

 

        lcd_arr[lcd_cnt_line_temp][lcd_cnt_temp] = lcd_full; // 이전에 검은색 사각형으로 출력된 부분을 빈 사각형으로 다시 출력   

        

        if(lcd_cnt <= -1 && lcd_cnt_line == 0) lcd_cnt =0; // 초기 상태에서 -1이 안되도록 방지

        lcd_cnt++;

 

            if(lcd_cnt_line == 0 && lcd_cnt >= 16){    

 

            lcd_cnt_line = 1;

 

            lcd_cnt = 0;  

 

         }  

 

           else if( lcd_cnt_line == 1 && lcd_cnt >=16 ){    

            lcd_cnt_line=0;

            lcd_cnt =0;                        

 

         }                     

 

 

          lcd_arr[lcd_cnt_line][lcd_cnt] = lcd_void;     //  현재 빈 사각형 위치에 검은색 사각형 출력

 

        Command(HOME);   

 

        LCD_String1(lcd_arr[0]);        

 

        Command(LINE2);   

 

        LCD_String1(lcd_arr[1]);        

 

        Command(RSHIFT);  

        delay_ms(1000);    // 빈 사각형이 이동하는데 걸리는 시간 (1초로 세팅) 

 

    }

}

 

lcd 도트(?) 를 1초에 1칸씩 이동하도록 만들고자 이런 코드를 만들었습니다. 

num=0; 이 부분 다음에 나오는 if문들을 하나로 묶어줘야 제가 원하는데로 구동을 할 것같은데 어떻게 묶어줘야 할지를 모르겠습니다..

 

지금 이대로 구동시키면 아마 첫째 줄 첫번째 칸과 두번째칸을 1초 간격으로 왔다갔다 하는 결과가 나올 것 같습니다.

*현재 구동시켜 볼 수 없는 상황이라 양해 부탁드립니다..

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 1

조회수 : 4,862

master님의 댓글

master 작성일

뭘 어떻게 하려는지를 타인에게 설명하는 것은 쉽지 않습니다.
그 시간에 공부해서 직접 처리해보세요

글을 읽고 고민없이 바로 답변을 드릴 수 있는 간단한 질문이라면 도움을 드리겠습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니… 댓글[3] dndktn 새글 22-08-12
질문 stm32 wifi 파일전송 댓글[2] 하리 새글 22-08-11
질문 회로 구성 수정 댓글[2] 첨부파일픽공부 새글 22-08-11
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다 댓글[1] 학생 새글 22-08-11
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다. 댓글[7] 첨부파일박윤모  22-08-10
질문 회로 구성 댓글[4] 픽공부  22-08-10
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결 댓글[1] pattern  22-08-10
질문 PIC 블루투스 연결 댓글[19] 픽공부  22-08-09
질문 PIC18F452 블루투스 연결 댓글[4] 마이컴  22-08-08
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다... 댓글[2] 김가헌  22-08-08
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ 댓글[3] 옹냥냥  22-08-08
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ 댓글[2] 방귀뿡뿡  22-08-08
질문 Serial EEPROM 실수값 저장.. 댓글[2] 첨부파일광이  22-08-07
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는… 댓글[3] 둠둠  22-08-05
질문 아두이노 ESP32 wifi module 댓글[1] Yoon  22-08-03
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0… 댓글[1] 고양이33  22-08-02
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요 댓글[2] 고양이33  22-08-02
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다. 댓글[2] 첨부파일뉴비에오  22-07-30
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ 댓글[1] hkjsj10  22-07-30
질문 아두이노 관련 궁금합니다. 댓글[1] 뱝뱝  22-07-28
질문 아두이노 우노 MCP4725 댓글[3] opqr  22-07-27
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지  22-07-24
답변 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master  22-07-25
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요... 댓글[3] MAKTUB  22-07-24
질문 아두이노 압력센서 연동 질문 댓글[4] dbice  22-07-23
질문 아두이노 버튼 누르기 문의 댓글[1] 김형근  22-07-23
질문 HM10 다중페어링 댓글[1] ㅎㅋㅎㅋㅎ  22-07-22
질문 모터드라이브 선정 댓글[6] 조숩인  22-07-22
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전