질문게시판 > 코드 해석에 관한 질문입니다.

TODAY288 TOTAL2,226,846
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 코드 해석에 관한 질문입니다.

페이지 정보

작성자 슬레이브 작성일2020-12-19 16:01 조회2,818회 댓글1건

본문

	

책에 있는 예제중에 이해 안가는 부분이 있어서 질문드립니다. 

 

#include <mega128.h> 

#include <delay.h>

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>

 

// 텍스트 LCD 관련 심볼 정의

#define ENABLE        PORTA.2       // ENABLE 신호

 

#define FUNCSET       0x28          // Function Set

#define ENTMODE       0x06          // Entry Mode Set

#define ALLCLR        0x01          // All Clear

#define HOME          0x02          // HOME

#define DISPON        0x0c             // Display On

#define LINE2         0xC0            // 2nd Line Move

 

// MPU6050 레지스터 어드레스 및 디바이스 어드레스

#define MPU6050_ACCEL_XOUT_H    0x3B    // R

#define MPU6050_TEMP_OUT_H      0x41    // R    

#define MPU6050_GYRO_XOUT_H     0x43    // R  

#define MPU6050_PWR_MGMT_1      0x6B    // R/W   

#define MPU6050_I2C_ADDR        0x68    // 디바이스 어드레스

 

typedef unsigned char u_char;

 

u_char  mpudata[14];                    // MPU6050 센서값 저장                    

int     x_accel, y_accel, z_accel;      // 가속도값

int     x_gyro, y_gyro, z_gyro;         // 각속도값

int     temp;                           // 온도값

u_char  rdata;

 

// LCD 관련함수

void LCD_init(void);                // LCD 초기화

void LCD_String1(char *);           // 생성 문자열 출력    

void Busy(void);                    // 2ms 딜레이

void Command(u_char);               // 명령어 전송

void Data(u_char);                  // 데이터 전송

 

 

// MPU6050 TWI(I2C) 관련함수

int TWI_Write(int, u_char);              // TWI 쓰기

int TWI_Read(int);                      // TWI 읽기

int TWI_Comm(int);                      // TWI 공통 함수

void error_out(u_char);                 // 에러 LED 출력함수

 

void main(void)

{        

    float ftemp;

    int error, addr, n;     

    u_char buf[16];

                                   

    // 7-세그먼트

    DDRB = 0xF0;                // 포트 B 상위 4비트 출력 설정

    DDRD = 0xF0;                // 포트 D 상위 4비트 출력 설정

    DDRG = 0x0F;                // 포트 G 하위 4비트 출력 설정 

                 

    // LED                                       

    DDRC = 0xFF;            // 포트 C 출력 설정 (에러표시)

    PORTC = 0xFF;    

    

    LCD_init();

     

    // TWI 초기설정                      

    TWBR = 12;                // 16M/(16 + 2 * 12) = 400kHz(TWPS=0)

    TWSR = 0x00;

                           

    // Gyro 250도/초, 가속도 2g, 클럭소스 내부 8MHz, Sleep Mode

    error = TWI_Write(MPU6050_PWR_MGMT_1, 0);       // Sleep mode 해제

    if(error != 0) error_out(error);               // 에러발생

 

    while(1){

        // 가속도, 온도, 각속도 값 읽기 

        addr = MPU6050_ACCEL_XOUT_H;

        for(n = 0;n < 14;n++){

            error = TWI_Read(addr++); 

            if(error != 0) error_out(error);        // 에러발생

            mpudata[n] = rdata;

        }

        

        //  가속도, 온도. 각속도 2바이트 값 계산 

        x_accel = ((int)mpudata[0] << 8) | ((int)mpudata[1] & 0x0FF);

        y_accel = ((int)mpudata[2] << 8) | ((int)mpudata[3] & 0x0FF);

        z_accel = ((int)mpudata[4] << 8) | ((int)mpudata[5] & 0x0FF);

        temp =    ((int)mpudata[6] << 8) | ((int)mpudata[7] & 0x0FF);

        x_gyro =  ((int)mpudata[8] << 8)  | ((int)mpudata[9] & 0x0FF);

        y_gyro =  ((int)mpudata[10] << 8) | ((int)mpudata[11] & 0x0FF);

        z_gyro =  ((int)mpudata[12] << 8) | ((int)mpudata[13] & 0x0FF);

 

 

        // The temperature sensor is -40 to +85 degrees Celsius.

        // It is a signed integer.

        // 섭씨온도 = (온도 디지털값) / 340 + 36.53

       

        ftemp = (float)temp / 340.0 + 36.53;  

 

        // 결과 출력          

        sprintf(buf, "%3d %3d %3d %3d", x_accel / 200, y_accel / 200, z_accel / 200, (int)ftemp);

        Command(HOME);

        LCD_String1(buf);

        

        sprintf(buf, "%4d %4d %4d", x_gyro / 200, y_gyro / 200, z_gyro / 200);

        Command(LINE2);

        LCD_String1(buf);

                      

        delay_ms(500);

    }

}

 

 

// 1바이트 전송

int TWI_Write(int addr, u_char data) 

{

    TWI_Comm(addr);         // Start Condition, SLA + W, RA 전송                   

 

    // Data

    TWDR = data;                            // 전송 데이터

    TWCR = 0x84;                            // TWINT, TWEN 셋                                     

    while((TWCR & 0x80) != 0x80);            // TWINT 비트가 1이 될 떄까지

    if((TWSR & 0xF8)!= 0x28) return(0xEF);  // 에러 체크

    

    // STOP 조건 발생

    TWCR = 0x94;  

                                             

    return(0);

}

 

빨간색으로 표시한 부분에 관해 여쭤보려고 합니다. 

우선 data는 어떤 걸 받아오는지 알고 싶습니다. 

또한 return 값들은 어떤걸 반환하는지 알고 싶습니다..

 

이 예제로 응용을 했는데 'must declare first in block' ,'void function may not return a value', 'undefine symbol 'data' '  이런 오류들이 나와서 질문드립니다. 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 2,818

master님의 댓글

master 작성일

// 1바이트 전송
int TWI_Write(int addr, u_char data) // data는 두 번째 인수, 즉, TWI data를 말합니다.

if((TWSR & 0xF8)!= 0x28) return(0xEF);  // 에러 체크
에러가 발생하면 0xFE 를 리턴하고
return(0);
에러가 없으면 0을 리턴하겠죠

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10607
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30567
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 31
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[6] 새글 master 22-07-01 39
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 47
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 69
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 55
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 131
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 141
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 185
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 211
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 198
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 146
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 399
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 124
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 105
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 171
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 320
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 140
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 197
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 333
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 195
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 209
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 204
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 118
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 163
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 165
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 204
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 221
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 344
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기