질문게시판 > atmega128, 스위치 사용하여 저장된 노래 바꾸기

TODAY985 TOTAL3,245,395
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128, 스위치 사용하여 저장된 노래 바꾸기

페이지 정보

작성자 ddd5588 작성일2021-04-06 15:06 조회70,844회 댓글6건

본문

	

#include <avr/io.h>      // ATmega128 register 정의

 

#include <avr/interrupt.h>   // 인터럽트 서비스 루틴 처리 시 사용

 

#define F_CPU 16000000UL

 

#define __DELAY_BACKWARD_COMPATIBLE__

 

#include <util/delay.h>

 

#define DO 0

#define RE 1

#define MI 2

#define FA 3

#define SOL 4

#define RA 5

#define SI 6

#define DDO 7

#define REST 8

#define EOS -1

#define ON 0

#define OFF 1

 

#define N2 1250 // 60*1000/96*2

#define N4 625 // 60*1000/96

#define N8N16 469 //N8+N16

#define N8 313   //60*1000/96/2

#define N16 156  //60*1000/96/4

#define R 1 //묶음은 1ms

 

volatile int state,tone;

char f_table[] = {17,43,66,77,97,114,117,137,255};

//곰세마리

int song1[] = {DO,DO,DO,DO,DO,MI,SOL,SOL,MI,DO,SOL,SOL,MI,SOL,SOL,MI,DO,DO,DO,

SOL,SOL,MI,DO,SOL,SOL,SOL,SOL,SOL,MI,DO,SOL,SOL,SOL,SOL,SOL,MI,DO,SOL,SOL,SOL,RA,SOL,DDO,SOL,DDO,SOL,MI,RE,DO,EOS};

int time1[] = {N4,N8,N8,N4,N4,N4,N8,N8,N4,N4,N8,N8,N4,N8,N8,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N8,N8,N8,N8,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2};

//작은별

int song2[] = {DO,DO,SOL,SOL,RA,RA,SOL,FA,FA,MI,MI,RE,RE,DO,SOL,SOL,FA,FA,MI,MI,RE,SOL,SOL,FA,FA,MI,MI,RE,DO,DO,SOL,SOL,RA,RA,SOL,FA,FA,MI,MI,RE,RE,DO,EOS};

int time2[] = {N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2};

 

 

//산토끼

int song3[] = {SOL,MI,MI,SOL,MI,DO,RE,MI,RE,DO,MI,SOL,DDO,SOL,DDO,SOL,DDO,SOL,MI,SOL,RE,FA,MI,RE,DO};

int time3[] = {N4,N8,N8,N8,N8,N4,N4,N8,N8,N8,N8,N4,N8,N8,N8,N8,N8,N8,N4,N4,N8,N8,N8,N8,N4};

char LED[] = {0x01,0x02,0x04,0x08,0x10,0x20,0x40,0x80,0x00};

ISR(INT4_vect)

{

_delay_ms(100);

EIFR = 1<<4;

if((PINE & 0X10)==0x10)

{

return;

}

}

ISR(TIMER0_OVF_vect)

{

TCNT0=f_table[tone];

if(state == OFF)

{

PORTB |=1<<4;

state = ON;

}

else

{

PORTB &= ~(1<<4);

state = OFF;

}

}

int main()

{

int i=0;

DDRA = 0xff;

DDRB |= 0X10;

TCCR0 = 0x03;

TIMSK = 0x01;

TCNT0 = f_table[song[i]];

sei();

while(1)

{

i=0;

do{

tone = song[i];

PORTA = LED[tone];

_delay_ms(time[i++]);

}while(song[i]!=EOS);

}

}

노래를 3개 지정한 후 스위치를 누를 때 노래가 바뀌도록 코드를 짜야하는데 무엇이 문제인지 모르겠네요..알려주시면 감사하겠습니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 6

조회수 70,844

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
//
#define F_CPU 16000000UL
#define __DELAY_BACKWARD_COMPATIBLE__
#include <util/delay.h>
//
#define DO    0
#define RE    1
#define MI    2
#define FA    3
#define SOL  4
#define RA    5
#define SI    6
#define DDO  7
#define REST  8
#define EOS  -1
#define ON    0
#define OFF  1
#define N2    1250 // 60*1000/96*2
#define N4    625  // 60*1000/96
#define N8N16 469  // N8+N16
#define N8    313  // 60*1000/96/2
#define N16  156  // 60*1000/96/4
#define R    1    // 묶음은 1ms
//
volatile int state,tone,mode=0,i=0,flag=0;
//
char f_table[]={17,43,66,77,97,114,117,137,255};
//곰세마리
int song1[]={DO,DO,DO,DO,DO,MI,SOL,SOL,MI,DO,SOL,SOL,MI,SOL,SOL,MI,DO,DO,DO,
  SOL,SOL,MI,DO,SOL,SOL,SOL,SOL,SOL,MI,DO,SOL,SOL,SOL,SOL,SOL,MI,DO,SOL,SOL,SOL,RA,SOL,DDO,SOL,DDO,SOL,MI,RE,DO,EOS
};
int time1[]={N4,N8,N8,N4,N4,N4,N8,N8,N4,N4,N8,N8,N4,N8,N8,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N8,N8,N8,N8,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2};
//작은별
int song2[]={DO,DO,SOL,SOL,RA,RA,SOL,FA,FA,MI,MI,RE,RE,DO,SOL,SOL,FA,FA,MI,MI,RE,SOL,SOL,FA,FA,MI,MI,RE,DO,DO,SOL,SOL,RA,RA,SOL,FA,FA,MI,MI,RE,RE,DO,EOS};
int time2[]={N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2,N4,N4,N4,N4,N4,N4,N2};
//산토끼
int song3[]={SOL,MI,MI,SOL,MI,DO,RE,MI,RE,DO,MI,SOL,DDO,SOL,DDO,SOL,DDO,SOL,MI,SOL,RE,FA,MI,RE,DO};
int time3[]={N4,N8,N8,N8,N8,N4,N4,N8,N8,N8,N8,N4,N8,N8,N8,N8,N8,N8,N4,N4,N8,N8,N8,N8,N4};
char LED[]={0x01,0x02,0x04,0x08,0x10,0x20,0x40,0x80,0x00};
//
ISR(INT4_vect){
  _delay_ms(100);
  EIFR=1<<4;
  if((PINE & 0x10)==0x10)return;
  if(++mode>3)mode=0;
  flag=1;
}
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){
  TCNT0=f_table[tone]
  if(state==OFF){ PORTB|=0x10; state=ON; } else{ PORTB&=~(0x10); state=OFF; }
}
//
int main(){
  DDRA=0xff; DDRB|=0x10;
  TCNT0=f_table[song[i]]; TCCR0=0x03; TIMSK=0x01; sei();
  while(1){
    if(flag){ flag=0;
      i=0;
      if(mode==1){ do{ tone=song1[i]; PORTA=LED[tone]; _delay_ms(time1[i++]); if(mode!=1)break; }while(song1[i]!=EOS); }
      if(mode==2){ do{ tone=song2[i]; PORTA=LED[tone]; _delay_ms(time2[i++]); if(mode!=2)break; }while(song2[i]!=EOS); }
      if(mode==3){ do{ tone=song3[i]; PORTA=LED[tone]; _delay_ms(time3[i++]); if(mode!=3)break; }while(song3[i]!=EOS); }
    }
  }
}
대충 이런식으로 작성하면 되지 않을까요?

ddd5588님의 댓글

ddd5588 댓글의 댓글 작성일

master님께서 작성해주신대로 입력을 해보니 노래와 소리가 안들립니다.. 혹시 스위치 코딩에 대해서 설명해주실 수 있나요?

ddd5588님의 댓글

ddd5588 작성일

해보았는데 실행이 안 되네요.. 노래 3 개를 어떻게 지정하면 되는지 궁금합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

원래 예제는 동작이 잘 되었는지 확인 하셨나요?

ddd5588님의 댓글

ddd5588 댓글의 댓글 작성일

원래 예제도 동작이 잘 안되었습니다. 그 전 문제들은 노래를 한가지, 스위치 없이 작동하게 만드는 코딩이었기때문에 문제가 없었는데 이번 문제는 노래를 3곡으로 변수로 잡고 스위치를 작동해야해서 스위치 부분과 main 함수를 어떻게 고쳐야할지 모르겟어서 문의드렸습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

하드웨어 세트가 동일하게 갖춰져 있어야지 체크가 가능합니다.
즉, 타인은 문제를 찾기가 쉽지 않다는 것이죠
많은 부분을 스스로 해결하고, 혼자서 도저히 안되는 부분을 질문하셔야지 원하는 목표를 달성할 수 있을 것 같습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23599
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 37230
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 idghte 24-04-14 19
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 master 24-04-14 18
질문 심박 및 산소포화도 센서 오류댓글[3] 별dl 24-04-10 103
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문댓글[2] Dkliekeun 24-04-09 92
질문 smt32405 타이머질문댓글[4] stm32 24-04-08 111
질문 초음파센서 3개 동시 동작 기능구현 도와주세요,,,,댓글[5] hmkim 24-04-08 133
질문 이 부품은 뭔가요?댓글[1] 이미지첨부파일 아두이노초보보 24-04-08 79
질문 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다. 제발요 24-04-05 78
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다.댓글[1] master 24-04-06 90
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ-041 능동 DC부저 코딩 연결 해야하는데 도움 주시…댓글[3] 도움필요 24-04-04 105
질문 (초보)알파벳 A만들고 행 제어하기댓글[3] SKYUN 24-04-02 86
질문 CUBE Progrmammer 설정 변경 에러 해결법좀댓글[1] 이미지 라칸 24-03-29 90
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다댓글[2] vbn667766 24-03-28 120
질문 stm32f405오류 질문댓글[2] stm32 24-03-27 95
질문 안녕하세요 세그먼트 질문입니다댓글[4] stm32 24-03-21 198
질문 No source available for "<signal handler called>() at 0xffff…댓글[2] 라칸 24-03-20 138
질문 QA6P 압력센서를 이용한 모터제어 질문댓글[2] 이미지첨부파일 IMAZ 24-03-17 159
질문 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지첨부파일 쏘니 24-03-12 140
답변 답변글 답변 : 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지 master 24-03-12 139
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 238
질문 서보 모터 제어댓글[1] 제발요 24-03-07 174
질문 스텝모터 아두이노 제어 질무드립니다댓글[4] 제발요 24-03-04 289
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[3] 412904 24-02-18 199
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 187
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 238
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 312
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 494
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 361
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기