질문게시판 > 답변 : 답변 : 답변 : atmega128 코딩 질문드립니다.

TODAY416 TOTAL2,173,808
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 답변 : atmega128 코딩 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-06-07 13:23 조회6,933회 댓글2건

본문

	

 

// DateTime : 2018-06-07 오후 1:26:25
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
unsigned char seg[]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xC6,0xA1,0x86,0x8E};
unsigned char jin[]={0xA4,0x80,0xA1,0x89}; //2,8,D,H
//
char mode=1,Jin=0,Jout=0,Jmin=0;
int  Val=0,Vmax=0;
//
void dispB(char n){
  PORTD=seg[(n>>2)&1]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>1)&1]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&1]; // (n+0)승
}
//
void dispO(char n){
  PORTD=seg[(n>>6)&7]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>3)&7]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&7]; // (n+0)승
}
//
void dispD(char n){
  PORTD=seg[n/100  ]; // (n+2)승
  PORTF=seg[n/10%10]; // (n+1)승
  PORTB=seg[n   %10]; // (n+0)승
}
//
void dispH(char n){
  PORTD=seg[(n>>8)&0xF]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>4)&0xF]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&0xF]; // (n+0)승
}
//
ISR(INT5_vect){ if(++mode>3)mode=0;   } // sw1, mode 선택(enter)
//
ISR(INT4_vect){ // sw2
  if(mode==1){
    if(++Jin>3)Jin=0// 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n+1)승 자리 증가
      case 0Val+=0b10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  2진수 경우에는 0b10씩 증가
      case 1Val+=0o10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  8진수 경우에는 0o10씩 증가
      case 2Val+=0d10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 10진수 경우에는 0d10씩 증가
      case 3Val+=0x10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 16진수 경우에는 0x10씩 증가
    }
  }
}
//
ISR(INT6_vect){ // sw3
  if(mode==1){
    if(++Jout>3)Jout=0// 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n)승 자리 증가
      case 0Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  2진수 경우에는 0b1씩 증가
      case 1Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  8진수 경우에는 0o1씩 증가
      case 2Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 10진수 경우에는 0d1씩 증가
      case 3Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 16진수 경우에는 0x1씩 증가
    }
  }
}
//
int main(){
  DDRB=0xffDDRF=0xff;
  DDRC=0xffPORTC=seg[b];
  DDRD=0xffPORTD=seg[c];
  EICRB=0xAEIMSK=0x70sei();
  while(1){
    in=out=0;
    while(mode==1){ // 진수 선택
      PORTC=seg[mode]; // mode
      PORTD=0xFF;      // off
      PORTF=jin[Jin];  // 입력 진수
      PORTB=jin[Jout]; // 출력 진수
    }
    //-------------------------------------------------------
    if(Jin<Jout)Jmin=Jinelse Jmin=Jout// 작은 진수를 선택
    switch(Jmin){
      case 0Vmax=   7break//  2진수의 3자리 최대값=   7(0b111)
      case 1Vmax511break//  8진수의 3자리 최대값= 511(0o777)
      case 2Vmax999break// 10진수의 3자리 최대값= 999(0d999)
      case 3Vmax=4095break// 16진수의 3자리 최대값=4095(0xFFF)
    }
    Val=0;
    while(mode==2){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jin){
        case 0dispB(Val); break//  2진수
        case 1dispO(Val); break//  8진수
        case 2dispD(Val); break// 10진수
        case 3dispH(Val); break// 16진수
      }
    }
    //-------------------------------------------------------
    while(mode==3){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jout){
        case 0dispB(Val); break//  2진수
        case 1dispO(Val); break//  8진수
        case 2dispD(Val); break// 10진수
        case 3dispH(Val); break// 16진수
      }
    }
  }
}

 

Val+=0o10; 

이 문장에서 에러가 발생하면 

Val+=8; 

이렇게 수정하세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 6,933

오무라이스님의 댓글

비공개 작성일

코드 올려주셔서 정말 감사합니다.
그런데 Val+=0o10;  이 문장에서 에러가 발생해서 Val+=8;
이걸로 수정하고 그외에도 오류가 많이 발생해서
[
../qwdqwdqwdqwd.c:83:20: error: invalid suffix "o10" on integer constant
../qwdqwdqwdqwd.c:85:20: error: invalid suffix "d10" on integer constant
../qwdqwdqwdqwd.c: In function 'main':
../qwdqwdqwdqwd.c:129:24: error: 'b' undeclared (first use in this function)
../qwdqwdqwdqwd.c:129:24: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
../qwdqwdqwdqwd.c:131:24: error: 'c' undeclared (first use in this function)
../qwdqwdqwdqwd.c:137:5: error: 'in' undeclared (first use in this function)
../qwdqwdqwdqwd.c:137:8: error: 'out' undeclared (first use in this function)
make: *** [qwdqwdqwdqwd.o] 오류 1
Build failed with 6 errors and 5 warnings...            ]

그래서 제가 수정하고 직접 코드를 돌려봤는데
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
unsigned char seg[]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xC6,0xA1,0x86,0x8E};
unsigned char jin[]={~0x5B,~0x7F,~0xDE,~0xF6}; //2,8,D,H
//
char mode=1,Jin=0,Jout=0,Jmin=0;
int b=0,c=0;
int  Val=0,Vmax=0;
//
void dispB(char n){
  PORTD=seg[(n>>2)&1]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>1)&1]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&1]; // (n+0)승
}
//
void dispO(char n){
  PORTD=seg[(n>>6)&7]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>3)&7]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&7]; // (n+0)승
}
//
void dispD(char n){
  PORTD=seg[n/100  ]; // (n+2)승
  PORTF=seg[n/10%10]; // (n+1)승
  PORTB=seg[n  %10]; // (n+0)승}
//
void dispH(char n){
  PORTD=seg[(n>>8)&0xF]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>4)&0xF]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&0xF]; // (n+0)승
}
//
ISR(INT5_vect){ if(++mode>3)mode=0;  } // sw1, mode 선택(enter)
//
ISR(INT4_vect){ // sw2
  if(mode==1){
    if(++Jin>3)Jin=0; // 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n+1)승 자리 증가
      case 0: Val+=0b10; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  2진수 경우에는 0b10씩 증가
      case 1: Val+=8;  if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  8진수 경우에는 0o10씩 증가
      case 2: Val+=10; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 10진수 경우에는 0d10씩 증가
      case 3: Val+=0x10; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 16진수 경우에는 0x10씩 증가
    }
  }
}
//
ISR(INT6_vect){ // sw3
  if(mode==1){
    if(++Jout>3)Jout=0; // 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n)승 자리 증가
      case 0: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  2진수 경우에는 0b1씩 증가
      case 1: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  8진수 경우에는 0o1씩 증가
      case 2: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 10진수 경우에는 0d1씩 증가
      case 3: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 16진수 경우에는 0x1씩 증가
    }
  }
}
//
int main(){
  DDRB=0xff; DDRF=0xff;
  DDRC=0xff; PORTC=seg[b];
  DDRD=0xff; PORTD=seg[c];
  EICRB=0xA; EIMSK=0x70; sei();
  while(1){
    Jin=Jout=0;
    while(mode==1){ // 진수 선택
      PORTC=seg[mode]; // mode
      PORTD=0xFF;      // off
      PORTF=jin[Jin];  // 입력 진수
      PORTB=jin[Jout]; // 출력 진수
    }
    //-------------------------------------------------------
    if(Jin<Jout)Jmin=Jin; else Jmin=Jout; // 작은 진수를 선택
    switch(Jmin){
      case 0: Vmax=  7; break; //  2진수의 3자리 최대값=  7(0b111)
      case 1: Vmax= 511; break; //  8진수의 3자리 최대값= 511(0o777)
      case 2: Vmax= 999; break; // 10진수의 3자리 최대값= 999(0d999)
      case 3: Vmax=4095; break; // 16진수의 3자리 최대값=4095(0xFFF)
    }
    Val=0;
    while(mode==2){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jin){
        case 0: dispB(Val); break; //  2진수
        case 1: dispO(Val); break; //  8진수
        case 2: dispD(Val); break; // 10진수
        case 3: dispH(Val); break; // 16진수
      }
    }
    //-------------------------------------------------------
    while(mode==3){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jout){
        case 0: dispB(Val); break; //  2진수
        case 1: dispO(Val); break; //  8진수
        case 2: dispD(Val); break; // 10진수
        case 3: dispH(Val); break; // 16진수
      }
    }
  }
}




이렇게 수정을 했습니다. 근데 제가 말씀안드린게 있습니다.
제가 Q514 칩을 사용하는데 이회로의 특성상
2세그먼트는 PORTC와 PORTD 는 따로 연결이 가능한데
1세그먼트가 PORTB와 PORTF가 1~4/ 4~7 이런식으로 같이 연결되어있는 상태입니다..
마지막으로 한번만 더봐주시면 정말 감사하겠습니다..ㅠㅠ
운영자님이 직접 만드신 저코드로 돌려봐도 제가 원하는 회로가 나오질 않네요..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

Q514에 관해서는 아는바가 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9689
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29818
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[1] 새글 yeon 05:32 14
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 13
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 06:31 2
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 14
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 17
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 43
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 18
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 20
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 20
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 38
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 25
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 26
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 22
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 16
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 39
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 40
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 30
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 32
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 44
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 30
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 43
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 60
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 83
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 265
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 37
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 40
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 60
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기