질문게시판 > 답변 : 답변 : 답변 : atmega128 코딩 질문드립니다.

TODAY772 TOTAL2,224,421
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 답변 : atmega128 코딩 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-06-07 13:23 조회7,280회 댓글2건

본문

	

 

// DateTime : 2018-06-07 오후 1:26:25
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
unsigned char seg[]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xC6,0xA1,0x86,0x8E};
unsigned char jin[]={0xA4,0x80,0xA1,0x89}; //2,8,D,H
//
char mode=1,Jin=0,Jout=0,Jmin=0;
int  Val=0,Vmax=0;
//
void dispB(char n){
  PORTD=seg[(n>>2)&1]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>1)&1]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&1]; // (n+0)승
}
//
void dispO(char n){
  PORTD=seg[(n>>6)&7]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>3)&7]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&7]; // (n+0)승
}
//
void dispD(char n){
  PORTD=seg[n/100  ]; // (n+2)승
  PORTF=seg[n/10%10]; // (n+1)승
  PORTB=seg[n   %10]; // (n+0)승
}
//
void dispH(char n){
  PORTD=seg[(n>>8)&0xF]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>4)&0xF]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&0xF]; // (n+0)승
}
//
ISR(INT5_vect){ if(++mode>3)mode=0;   } // sw1, mode 선택(enter)
//
ISR(INT4_vect){ // sw2
  if(mode==1){
    if(++Jin>3)Jin=0// 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n+1)승 자리 증가
      case 0Val+=0b10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  2진수 경우에는 0b10씩 증가
      case 1Val+=0o10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  8진수 경우에는 0o10씩 증가
      case 2Val+=0d10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 10진수 경우에는 0d10씩 증가
      case 3Val+=0x10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 16진수 경우에는 0x10씩 증가
    }
  }
}
//
ISR(INT6_vect){ // sw3
  if(mode==1){
    if(++Jout>3)Jout=0// 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n)승 자리 증가
      case 0Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  2진수 경우에는 0b1씩 증가
      case 1Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  8진수 경우에는 0o1씩 증가
      case 2Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 10진수 경우에는 0d1씩 증가
      case 3Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 16진수 경우에는 0x1씩 증가
    }
  }
}
//
int main(){
  DDRB=0xffDDRF=0xff;
  DDRC=0xffPORTC=seg[b];
  DDRD=0xffPORTD=seg[c];
  EICRB=0xAEIMSK=0x70sei();
  while(1){
    in=out=0;
    while(mode==1){ // 진수 선택
      PORTC=seg[mode]; // mode
      PORTD=0xFF;      // off
      PORTF=jin[Jin];  // 입력 진수
      PORTB=jin[Jout]; // 출력 진수
    }
    //-------------------------------------------------------
    if(Jin<Jout)Jmin=Jinelse Jmin=Jout// 작은 진수를 선택
    switch(Jmin){
      case 0Vmax=   7break//  2진수의 3자리 최대값=   7(0b111)
      case 1Vmax511break//  8진수의 3자리 최대값= 511(0o777)
      case 2Vmax999break// 10진수의 3자리 최대값= 999(0d999)
      case 3Vmax=4095break// 16진수의 3자리 최대값=4095(0xFFF)
    }
    Val=0;
    while(mode==2){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jin){
        case 0dispB(Val); break//  2진수
        case 1dispO(Val); break//  8진수
        case 2dispD(Val); break// 10진수
        case 3dispH(Val); break// 16진수
      }
    }
    //-------------------------------------------------------
    while(mode==3){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jout){
        case 0dispB(Val); break//  2진수
        case 1dispO(Val); break//  8진수
        case 2dispD(Val); break// 10진수
        case 3dispH(Val); break// 16진수
      }
    }
  }
}

 

Val+=0o10; 

이 문장에서 에러가 발생하면 

Val+=8; 

이렇게 수정하세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 7,280

오무라이스님의 댓글

비공개 작성일

코드 올려주셔서 정말 감사합니다.
그런데 Val+=0o10;  이 문장에서 에러가 발생해서 Val+=8;
이걸로 수정하고 그외에도 오류가 많이 발생해서
[
../qwdqwdqwdqwd.c:83:20: error: invalid suffix "o10" on integer constant
../qwdqwdqwdqwd.c:85:20: error: invalid suffix "d10" on integer constant
../qwdqwdqwdqwd.c: In function 'main':
../qwdqwdqwdqwd.c:129:24: error: 'b' undeclared (first use in this function)
../qwdqwdqwdqwd.c:129:24: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
../qwdqwdqwdqwd.c:131:24: error: 'c' undeclared (first use in this function)
../qwdqwdqwdqwd.c:137:5: error: 'in' undeclared (first use in this function)
../qwdqwdqwdqwd.c:137:8: error: 'out' undeclared (first use in this function)
make: *** [qwdqwdqwdqwd.o] 오류 1
Build failed with 6 errors and 5 warnings...            ]

그래서 제가 수정하고 직접 코드를 돌려봤는데
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
unsigned char seg[]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xC6,0xA1,0x86,0x8E};
unsigned char jin[]={~0x5B,~0x7F,~0xDE,~0xF6}; //2,8,D,H
//
char mode=1,Jin=0,Jout=0,Jmin=0;
int b=0,c=0;
int  Val=0,Vmax=0;
//
void dispB(char n){
  PORTD=seg[(n>>2)&1]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>1)&1]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&1]; // (n+0)승
}
//
void dispO(char n){
  PORTD=seg[(n>>6)&7]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>3)&7]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&7]; // (n+0)승
}
//
void dispD(char n){
  PORTD=seg[n/100  ]; // (n+2)승
  PORTF=seg[n/10%10]; // (n+1)승
  PORTB=seg[n  %10]; // (n+0)승}
//
void dispH(char n){
  PORTD=seg[(n>>8)&0xF]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>4)&0xF]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&0xF]; // (n+0)승
}
//
ISR(INT5_vect){ if(++mode>3)mode=0;  } // sw1, mode 선택(enter)
//
ISR(INT4_vect){ // sw2
  if(mode==1){
    if(++Jin>3)Jin=0; // 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n+1)승 자리 증가
      case 0: Val+=0b10; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  2진수 경우에는 0b10씩 증가
      case 1: Val+=8;  if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  8진수 경우에는 0o10씩 증가
      case 2: Val+=10; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 10진수 경우에는 0d10씩 증가
      case 3: Val+=0x10; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 16진수 경우에는 0x10씩 증가
    }
  }
}
//
ISR(INT6_vect){ // sw3
  if(mode==1){
    if(++Jout>3)Jout=0; // 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n)승 자리 증가
      case 0: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  2진수 경우에는 0b1씩 증가
      case 1: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  8진수 경우에는 0o1씩 증가
      case 2: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 10진수 경우에는 0d1씩 증가
      case 3: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 16진수 경우에는 0x1씩 증가
    }
  }
}
//
int main(){
  DDRB=0xff; DDRF=0xff;
  DDRC=0xff; PORTC=seg[b];
  DDRD=0xff; PORTD=seg[c];
  EICRB=0xA; EIMSK=0x70; sei();
  while(1){
    Jin=Jout=0;
    while(mode==1){ // 진수 선택
      PORTC=seg[mode]; // mode
      PORTD=0xFF;      // off
      PORTF=jin[Jin];  // 입력 진수
      PORTB=jin[Jout]; // 출력 진수
    }
    //-------------------------------------------------------
    if(Jin<Jout)Jmin=Jin; else Jmin=Jout; // 작은 진수를 선택
    switch(Jmin){
      case 0: Vmax=  7; break; //  2진수의 3자리 최대값=  7(0b111)
      case 1: Vmax= 511; break; //  8진수의 3자리 최대값= 511(0o777)
      case 2: Vmax= 999; break; // 10진수의 3자리 최대값= 999(0d999)
      case 3: Vmax=4095; break; // 16진수의 3자리 최대값=4095(0xFFF)
    }
    Val=0;
    while(mode==2){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jin){
        case 0: dispB(Val); break; //  2진수
        case 1: dispO(Val); break; //  8진수
        case 2: dispD(Val); break; // 10진수
        case 3: dispH(Val); break; // 16진수
      }
    }
    //-------------------------------------------------------
    while(mode==3){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jout){
        case 0: dispB(Val); break; //  2진수
        case 1: dispO(Val); break; //  8진수
        case 2: dispD(Val); break; // 10진수
        case 3: dispH(Val); break; // 16진수
      }
    }
  }
}




이렇게 수정을 했습니다. 근데 제가 말씀안드린게 있습니다.
제가 Q514 칩을 사용하는데 이회로의 특성상
2세그먼트는 PORTC와 PORTD 는 따로 연결이 가능한데
1세그먼트가 PORTB와 PORTF가 1~4/ 4~7 이런식으로 같이 연결되어있는 상태입니다..
마지막으로 한번만 더봐주시면 정말 감사하겠습니다..ㅠㅠ
운영자님이 직접 만드신 저코드로 돌려봐도 제가 원하는 회로가 나오질 않네요..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

Q514에 관해서는 아는바가 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10596
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30531
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지새글 cansad 13:06 19
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] 새글 cansad 11:32 18
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-06-29 20
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 87
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 89
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 150
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 160
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 157
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 136
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 374
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 106
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 97
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 165
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 303
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 133
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 189
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 314
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 184
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 201
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 200
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 112
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 161
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 160
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 201
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 219
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 206
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 125
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 912
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기