질문게시판 > 답변 : 답변 : 답변 : atmega128 코딩 질문드립니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : 답변 : 답변 : atmega128 코딩 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일18-06-07 13:23 조회7,289회 댓글2건

본문

 

// DateTime : 2018-06-07 오후 1:26:25
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
unsigned char seg[]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xC6,0xA1,0x86,0x8E};
unsigned char jin[]={0xA4,0x80,0xA1,0x89}; //2,8,D,H
//
char mode=1,Jin=0,Jout=0,Jmin=0;
int  Val=0,Vmax=0;
//
void dispB(char n){
  PORTD=seg[(n>>2)&1]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>1)&1]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&1]; // (n+0)승
}
//
void dispO(char n){
  PORTD=seg[(n>>6)&7]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>3)&7]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&7]; // (n+0)승
}
//
void dispD(char n){
  PORTD=seg[n/100  ]; // (n+2)승
  PORTF=seg[n/10%10]; // (n+1)승
  PORTB=seg[n   %10]; // (n+0)승
}
//
void dispH(char n){
  PORTD=seg[(n>>8)&0xF]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>4)&0xF]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&0xF]; // (n+0)승
}
//
ISR(INT5_vect){ if(++mode>3)mode=0;   } // sw1, mode 선택(enter)
//
ISR(INT4_vect){ // sw2
  if(mode==1){
    if(++Jin>3)Jin=0// 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n+1)승 자리 증가
      case 0Val+=0b10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  2진수 경우에는 0b10씩 증가
      case 1Val+=0o10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  8진수 경우에는 0o10씩 증가
      case 2Val+=0d10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 10진수 경우에는 0d10씩 증가
      case 3Val+=0x10if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 16진수 경우에는 0x10씩 증가
    }
  }
}
//
ISR(INT6_vect){ // sw3
  if(mode==1){
    if(++Jout>3)Jout=0// 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n)승 자리 증가
      case 0Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  2진수 경우에는 0b1씩 증가
      case 1Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak//  8진수 경우에는 0o1씩 증가
      case 2Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 10진수 경우에는 0d1씩 증가
      case 3Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmaxbreak// 16진수 경우에는 0x1씩 증가
    }
  }
}
//
int main(){
  DDRB=0xffDDRF=0xff;
  DDRC=0xffPORTC=seg[b];
  DDRD=0xffPORTD=seg[c];
  EICRB=0xAEIMSK=0x70sei();
  while(1){
    in=out=0;
    while(mode==1){ // 진수 선택
      PORTC=seg[mode]; // mode
      PORTD=0xFF;      // off
      PORTF=jin[Jin];  // 입력 진수
      PORTB=jin[Jout]; // 출력 진수
    }
    //-------------------------------------------------------
    if(Jin<Jout)Jmin=Jinelse Jmin=Jout// 작은 진수를 선택
    switch(Jmin){
      case 0Vmax=   7break//  2진수의 3자리 최대값=   7(0b111)
      case 1Vmax511break//  8진수의 3자리 최대값= 511(0o777)
      case 2Vmax999break// 10진수의 3자리 최대값= 999(0d999)
      case 3Vmax=4095break// 16진수의 3자리 최대값=4095(0xFFF)
    }
    Val=0;
    while(mode==2){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jin){
        case 0dispB(Val); break//  2진수
        case 1dispO(Val); break//  8진수
        case 2dispD(Val); break// 10진수
        case 3dispH(Val); break// 16진수
      }
    }
    //-------------------------------------------------------
    while(mode==3){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jout){
        case 0dispB(Val); break//  2진수
        case 1dispO(Val); break//  8진수
        case 2dispD(Val); break// 10진수
        case 3dispH(Val); break// 16진수
      }
    }
  }
}

 

Val+=0o10; 

이 문장에서 에러가 발생하면 

Val+=8; 

이렇게 수정하세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 2

조회수 : 7,289

오무라이스님의 댓글

비공개 작성일

코드 올려주셔서 정말 감사합니다.
그런데 Val+=0o10;  이 문장에서 에러가 발생해서 Val+=8;
이걸로 수정하고 그외에도 오류가 많이 발생해서
[
../qwdqwdqwdqwd.c:83:20: error: invalid suffix "o10" on integer constant
../qwdqwdqwdqwd.c:85:20: error: invalid suffix "d10" on integer constant
../qwdqwdqwdqwd.c: In function 'main':
../qwdqwdqwdqwd.c:129:24: error: 'b' undeclared (first use in this function)
../qwdqwdqwdqwd.c:129:24: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
../qwdqwdqwdqwd.c:131:24: error: 'c' undeclared (first use in this function)
../qwdqwdqwdqwd.c:137:5: error: 'in' undeclared (first use in this function)
../qwdqwdqwdqwd.c:137:8: error: 'out' undeclared (first use in this function)
make: *** [qwdqwdqwdqwd.o] 오류 1
Build failed with 6 errors and 5 warnings...            ]

그래서 제가 수정하고 직접 코드를 돌려봤는데
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
unsigned char seg[]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xC6,0xA1,0x86,0x8E};
unsigned char jin[]={~0x5B,~0x7F,~0xDE,~0xF6}; //2,8,D,H
//
char mode=1,Jin=0,Jout=0,Jmin=0;
int b=0,c=0;
int  Val=0,Vmax=0;
//
void dispB(char n){
  PORTD=seg[(n>>2)&1]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>1)&1]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&1]; // (n+0)승
}
//
void dispO(char n){
  PORTD=seg[(n>>6)&7]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>3)&7]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&7]; // (n+0)승
}
//
void dispD(char n){
  PORTD=seg[n/100  ]; // (n+2)승
  PORTF=seg[n/10%10]; // (n+1)승
  PORTB=seg[n  %10]; // (n+0)승}
//
void dispH(char n){
  PORTD=seg[(n>>8)&0xF]; // (n+2)승
  PORTF=seg[(n>>4)&0xF]; // (n+1)승
  PORTB=seg[(n>>0)&0xF]; // (n+0)승
}
//
ISR(INT5_vect){ if(++mode>3)mode=0;  } // sw1, mode 선택(enter)
//
ISR(INT4_vect){ // sw2
  if(mode==1){
    if(++Jin>3)Jin=0; // 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n+1)승 자리 증가
      case 0: Val+=0b10; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  2진수 경우에는 0b10씩 증가
      case 1: Val+=8;  if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  8진수 경우에는 0o10씩 증가
      case 2: Val+=10; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 10진수 경우에는 0d10씩 증가
      case 3: Val+=0x10; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 16진수 경우에는 0x10씩 증가
    }
  }
}
//
ISR(INT6_vect){ // sw3
  if(mode==1){
    if(++Jout>3)Jout=0; // 2,8,10,16진수 선택
  }
  else if(mode==2){
    switch(Jin){ // (n)승 자리 증가
      case 0: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  2진수 경우에는 0b1씩 증가
      case 1: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; //  8진수 경우에는 0o1씩 증가
      case 2: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 10진수 경우에는 0d1씩 증가
      case 3: Val++; if(Val>Vmax)Val=Vmax; break; // 16진수 경우에는 0x1씩 증가
    }
  }
}
//
int main(){
  DDRB=0xff; DDRF=0xff;
  DDRC=0xff; PORTC=seg[b];
  DDRD=0xff; PORTD=seg[c];
  EICRB=0xA; EIMSK=0x70; sei();
  while(1){
    Jin=Jout=0;
    while(mode==1){ // 진수 선택
      PORTC=seg[mode]; // mode
      PORTD=0xFF;      // off
      PORTF=jin[Jin];  // 입력 진수
      PORTB=jin[Jout]; // 출력 진수
    }
    //-------------------------------------------------------
    if(Jin<Jout)Jmin=Jin; else Jmin=Jout; // 작은 진수를 선택
    switch(Jmin){
      case 0: Vmax=  7; break; //  2진수의 3자리 최대값=  7(0b111)
      case 1: Vmax= 511; break; //  8진수의 3자리 최대값= 511(0o777)
      case 2: Vmax= 999; break; // 10진수의 3자리 최대값= 999(0d999)
      case 3: Vmax=4095; break; // 16진수의 3자리 최대값=4095(0xFFF)
    }
    Val=0;
    while(mode==2){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jin){
        case 0: dispB(Val); break; //  2진수
        case 1: dispO(Val); break; //  8진수
        case 2: dispD(Val); break; // 10진수
        case 3: dispH(Val); break; // 16진수
      }
    }
    //-------------------------------------------------------
    while(mode==3){
      PORTC=seg[mode];
      switch(Jout){
        case 0: dispB(Val); break; //  2진수
        case 1: dispO(Val); break; //  8진수
        case 2: dispD(Val); break; // 10진수
        case 3: dispH(Val); break; // 16진수
      }
    }
  }
}




이렇게 수정을 했습니다. 근데 제가 말씀안드린게 있습니다.
제가 Q514 칩을 사용하는데 이회로의 특성상
2세그먼트는 PORTC와 PORTD 는 따로 연결이 가능한데
1세그먼트가 PORTB와 PORTF가 1~4/ 4~7 이런식으로 같이 연결되어있는 상태입니다..
마지막으로 한번만 더봐주시면 정말 감사하겠습니다..ㅠㅠ
운영자님이 직접 만드신 저코드로 돌려봐도 제가 원하는 회로가 나오질 않네요..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

Q514에 관해서는 아는바가 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 새글 03:39
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의… 댓글[3] cansad 새글 22-06-30
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 댓글[3] cansad 새글 22-06-30
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯 새글 22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전