질문게시판 > 그래픽 LCD에서 캐릭터 LCD로 변환하는 코드 추가 질문 드립니다.

TODAY385 TOTAL2,431,356
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 그래픽 LCD에서 캐릭터 LCD로 변환하는 코드 추가 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 jenny25 작성일2021-05-27 09:07 조회46,580회 댓글9건

본문

	

사진 첨부가 안되어서 다시 질문 드립니다

보드 도면인데요,  

첨부 사진처럼, MCU와 LCD가 개별 핀으로 다이렉트 연결 된 것이 아니라 데이터 버스로 전송하는 방식일때,

RS/RW/EN 각각 어떻게 제어를 해야 할지 모르겠습니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 9

조회수 46,580

master님의 댓글

master 작성일

8051이군요
LCD 예제는 없다고 하더라도 LED 구동하는 예제는 있지 않을까요?
138의 입력이 A5,6,7이 연결되어 있으므로
CS0 : 0x00~0x1F
CS1 : 0x20~0x3F
CS2 : 0x40~0x5F
CS3 : 0x60~0x7F
CS4 : 0x80~0x9F
CS5 : 0xA0~0xBF

CS2는 데이터버스, CS3는 콘트롤버스
E:D5, DI:D4, RW:D3
LCD로부터 읽을 일은 없으니 RW는 계속 0으로 나두면 될테고요 DI와 E만 제어해주면 됩니다.
변수에 값을 넣어서 출력한다고 가정하면
char c;
c=0x00; // 콘트롤 경우, 데이터라면 c=0x10;
LCD 콘트롤 버스 출력(c);

c|=0x20; // E=1
delay_us(1); // 1us delay
c&=~0x20; // E=0
delay_ms(3); // 콘트롤 경우 3ms delay, 데이터경우 delay_us(40); 40us delay

jenny25님의 댓글

jenny25 댓글의 댓글 작성일

마스터님께서 말씀해주신 내용 확실히 이해하여, 하드웨어적인 부분은 이해 했는데요, GPIO 매핑하여 Byte volatile pdata GlcdData  _at_ 0x40; Byte volatile pdata GlcdInst  _at_ 0x60; 주소를 이용해야 한다는 부분을 알고 있는데, 코드로 어떻게 짜야 할지 감이 안잡혀서요,

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

회로도에는 많은 기능이 있으며 여러가지 기능을 구동하는 예제소스를 공부하셨으리라고 예상되는데요
예제소스를 전혀 배운적이 없다는 것처럼 질문하시면 안됩니다.
그동안 공부했던 모든 예제소스를 압축해서 첨부파일에 올려보세요

jenny25님의 댓글

jenny25 댓글의 댓글 작성일

질문이 잘못 되었군요,, 다시 질문드리겠습니다.
다른  LCD 예제 소스를 보면, MCU와 LCD가 다이랙트로 연결 되어, RS, RW, EN 각 핀을 지정해주어서 사용합니다.

#define LCD P2
sbit rs =P3^0;
sbit rw=P3^1;
sbit e =P3^2;

이런식으로여,

근데, 저 회로도에는 P0~P7까지 LCD 데이터 및 다른 데이터도 데이터 버스로 데이터가 전송이 되는데여,
이럴때에 RS, RW, EN을 어떻게 코드로 짜서 제어를 해야하는지,
똑같이 sbit e =P3^2; 핀 설정을 해도 되는지에 대한 질문이었습니다.

master님의 댓글

master 작성일

sbit rs =P3^0;
sbit rw=P3^1;
sbit e =P3^2;
버스로 제어하지 않고 포트로 제어 할 때는 위와 같은 선언을 사용할 수도 있습니다만
이 경우에는 WR,RD,ALE 등의 포트를 제어해야하고 포트0, 포트2도 제어해야 합니다만 ALE가 포트에 묶여있지 않으므로 질문 회로에서는 포트로 제어하지 못하고 버스로만 제어 해야합니다.
//
sbit rs =P3^0;
sbit rw=P3^1;
sbit e =P3^2;
위 선언은 질문 회로대로 구성되어 있지 않고 다른 핀에 연결했다는 뜻일까요?
LCD의 D0~D7는 포트2에 연결되어 있나보군요
https://cafe.naver.com/circuitsmanual/25026
이 예제에서는 포트가 다르지만 참고해서 만들어보세요

jenny25님의 댓글

jenny25 댓글의 댓글 작성일

아닙니다. LCD의 D0 ~ D7도 포트 0에 연결되어 있습니다.
또한 포트2에는 LED관련 데이터만 연결되어 있구요,
포트0에 D0 ~ D7 과, 다른 데이터들이 데이터 버스로 연결되어 있을떄,
sbit rs =P3^0;
sbit rw=P3^1;
sbit e =P3^2;
이렇게 선언을 못하게 되어서, 
어떻게 선언을 하여 제어를 해야할지 모르겠습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

학교에서 공부하던 예제를 참고하시든지
학생이 아니라면 키트를 판매한 제조사 사이트의 예제를 참고해서 공부하세요
기존 예제를 첨부하셔야지 도움을 드릴 수 있습니다.

jenny25님의 댓글

jenny25 댓글의 댓글 작성일

예제는 있는데요, LCD 관련 되어 있는 부분만 있으면 될까요??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

모든 예제코드를 압축해서 첨부하세요
답변에 필요한 부분은 제가 알아서 고릅니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 (MCU) LCD와 인터럭트궁금한 부분이있어 질문드립니다댓글[1] 권철숙 22-12-03 37
질문 ATMEGA128 가변저항을 이용해 값을 LCD로 받고싶습니다.댓글[1] 납땜마스터 22-12-01 127
질문 Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 납땜마스터 22-12-01 146
답변 답변글 답변 : Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 master 22-12-01 159
질문 USART를 이용한 LCD출력댓글[2] 이름두글자 22-11-29 134
질문 stm32 tft(LCD) ILI9341 문제점 조언댓글[3] 첨부파일 지산동괴물쥐 22-11-26 243
질문 LED, LCD, 버튼, 부저 0922tjdus 22-11-24 227
답변 답변글 답변 : LED, LCD, 버튼, 부저 master 22-11-24 171
질문 아두이노 우노 압력센서 LCD 코딩 문제댓글[16] 이미지첨부파일 또혀이 22-11-18 1097
답변 답변글 답변 : 아두이노 우노 압력센서 LCD 코딩 문제 이미지 master 22-11-19 174
질문 인터럽트 활성화시 LCD 오류 발생 마프하나 22-11-16 200
답변 답변글 답변 : 인터럽트 활성화시 LCD 오류 발생 master 22-11-17 175
질문 3x4 키패드를 이용한 LCD 계산기 코딩 질문입니다.댓글[1] 첨부파일 LCDnoob 22-11-16 205
질문 Lcd실드 모듈 연결해서 lcd만 사용할 수 있나요?댓글[2] 이미지첨부파일 떼잉 22-11-13 234
질문 아두이노 lcd 오류 질문댓글[2] 이미지첨부파일 아두이노진구 22-11-11 300
질문 (도와주세요ㅠ) 초음파센서로 lcd와 부저 울리기 첨부파일 승천 22-11-06 316
답변 답변글 답변 : (도와주세요ㅠ) 초음파센서로 lcd와 부저 울리기댓글[4] master 22-11-06 550
질문 초음파 센서를 이용해서 lcd거리측정에 부저 집어넣기...댓글[1] 이미지첨부파일 승천 22-11-04 414
질문 시리얼 모니터를 통한 LCD 문자 출력 시 오류(괴문자)댓글[2] 이미지첨부파일 takeonefor 22-11-02 288
질문 스텝모터,twi,LCD관련 질문 있습니다..!댓글[1] 이미지첨부파일 만두 22-10-31 502
질문 LCD 7segment switch 인터럽트함수 변수제어 시속90 22-10-21 532
답변 답변글 답변 : LCD 7segment switch 인터럽트함수 변수제어 master 22-10-23 521
질문 아두이노 우노와 MDP070N LCD 문의댓글[2] 이미지첨부파일 공공공도도리 22-09-28 521
질문 아두이노 LCD 판넬 연결댓글[1] 이미지첨부파일 나코딩못해잘 22-09-26 674
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니다.댓글[3] dndktn 22-08-12 1474
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 3762
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 2884
질문 아두이노 LCD 시계 이미지첨부파일 dentist22 22-06-16 3354
답변 답변글 답변 : 아두이노 LCD 시계 master 22-06-17 1993
질문 LCD 2줄 출력 오류 데라라 22-06-15 3493
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기