질문게시판 > 아누이노 코드에 대한 질문

TODAY1,112 TOTAL2,176,420
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아누이노 코드에 대한 질문

페이지 정보

작성자 zeeon 작성일2021-06-01 17:13 조회2,899회 댓글2건

본문

	

안녕하세요. 제가 사용중인 모터 드라이버의 2번핀에서 회전에따른 펄스개수가 나오고,

이를 출력하기 위한 코드를 짜봤습니다. 5번핀은 모터에 속도입력하는 선입니다.

모터는 현재 0-2V 역회전, 2-3V 정지, 3-5V 를 인가하면 정회전이 되고있습니다. 

---------------------------------------------------------------------------------------------

volatile int old_count=-1,count=0;

int speedA =5; // 모터 드라이버의 speed_IN 핀 

int val;

//

void setup(){

  pinMode(2,INPUT); // 모터 드라이버의 speed_OUT 핀

  pinMode(speedA,OUTPUT); 

  analogWrite(speedA,128); // 안전을 위한 초기 속도 설정

  attachInterrupt(0,Interrupt_A,CHANGE);  // interrupt 0(pin 2)

  Serial.begin(9600);

 

}

//

void loop(){

  if(Serial.available()){ 

    char input=Serial.read();

    if( input == '1')

    { digitalWrite(speedA,val);

      val = HIGH;

      while(digitalRead(speed == HIGH))

      {

    if(old_count!=count){

    old_count=count;

    Serial.print("count="); Serial.println(count);}

    if (count>= 2000){

      analogWrite(speedA,128);

      break;}

    } } 

     else if (input == '2')

     { digitalWrite(speedA,val);

      val = LOW;

      while(digitalRead(speedA == LOW))

      { if(old_count!=count){

    old_count=count;

    Serial.print("count="); Serial.println(count);}

    if (count <= 0 ){

      analogWrite(speedA,128);

      break;}

    } }

    else if (input == '+')

    { digitalWrite(speedA, HIGH);}

    else if (input == '-')

    { digitalWrite(speedA,LOW);}

    else

    {analogWrite(speedA,128);}

  }

}

 

void Interrupt_A(){

  if( val == HIGH ){

  count++;

}

  else if ( val == LOW ){

    count--;

  }

}

================================

 

이렇게 업로드를 했을 때, 1을 입력하면 정회전으로 돌고 시리얼모니터에 펄스가 카운터가 0부터 되다가 count가 2000이 될 때 모터가

정지하게 되는 코드입니다. 이후 2를 입력에 역회전으로 돌면 2000에서 0으로 감소하게 되는데요.

 

하지만, 제가 analogWrite를 이용해서 모터의 속도를 HIGH가 아니라 analogWrite(speedA, 215)로 바꾸고싶고,

LOW 가 아니라  analogWrite(speedA,40)으로 바꾸고 싶은데요..

 

digitalWrite(speedA,val);

      val = HIGH;

      while(digitalRead(speed == HIGH))

 

대신에 무엇을 써야하는지 모르겠습니다.

analogWrite(speedA,val);

val = 215;

while( val == 215 ) 로 쓰고

인터럽트 함수에서 

void Interrupt_A(){

  if( val == 215 ){

  count++;

 

로 바꿔도 안되던데 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ? 알려주시면 감사하겠습니다..

 

디지털핀에서는 Write와 Read가 모두 가능해서 저렇게 썼는데,

아날로그에서는 Read핀이 따로 있어서 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

 

코드를 보완해주시면 감사하겠습니다. 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 2,899

master님의 댓글

master 작성일

analogWrite(speedA,val);
val = 215;
순서가 바뀐 것 아닌가요?
val = 215;
analogWrite(speedA,val);

master님의 댓글

master 작성일

volatile int old_count=-1,count=0;
volatile int speedA =5; // 모터 드라이버의 speed_IN 핀
volatile int val;
인터럽트에서 사용하는 전역변수는 volatile 선언을 해줘야합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 18
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 37
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 28
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 62
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 41
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 61
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 66
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 45
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기