질문게시판 > 아누이노 코드에 대한 질문

TODAY575 TOTAL2,225,309
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아누이노 코드에 대한 질문

페이지 정보

작성자 zeeon 작성일2021-06-01 17:13 조회3,292회 댓글2건

본문

	

안녕하세요. 제가 사용중인 모터 드라이버의 2번핀에서 회전에따른 펄스개수가 나오고,

이를 출력하기 위한 코드를 짜봤습니다. 5번핀은 모터에 속도입력하는 선입니다.

모터는 현재 0-2V 역회전, 2-3V 정지, 3-5V 를 인가하면 정회전이 되고있습니다. 

---------------------------------------------------------------------------------------------

volatile int old_count=-1,count=0;

int speedA =5; // 모터 드라이버의 speed_IN 핀 

int val;

//

void setup(){

  pinMode(2,INPUT); // 모터 드라이버의 speed_OUT 핀

  pinMode(speedA,OUTPUT); 

  analogWrite(speedA,128); // 안전을 위한 초기 속도 설정

  attachInterrupt(0,Interrupt_A,CHANGE);  // interrupt 0(pin 2)

  Serial.begin(9600);

 

}

//

void loop(){

  if(Serial.available()){ 

    char input=Serial.read();

    if( input == '1')

    { digitalWrite(speedA,val);

      val = HIGH;

      while(digitalRead(speed == HIGH))

      {

    if(old_count!=count){

    old_count=count;

    Serial.print("count="); Serial.println(count);}

    if (count>= 2000){

      analogWrite(speedA,128);

      break;}

    } } 

     else if (input == '2')

     { digitalWrite(speedA,val);

      val = LOW;

      while(digitalRead(speedA == LOW))

      { if(old_count!=count){

    old_count=count;

    Serial.print("count="); Serial.println(count);}

    if (count <= 0 ){

      analogWrite(speedA,128);

      break;}

    } }

    else if (input == '+')

    { digitalWrite(speedA, HIGH);}

    else if (input == '-')

    { digitalWrite(speedA,LOW);}

    else

    {analogWrite(speedA,128);}

  }

}

 

void Interrupt_A(){

  if( val == HIGH ){

  count++;

}

  else if ( val == LOW ){

    count--;

  }

}

================================

 

이렇게 업로드를 했을 때, 1을 입력하면 정회전으로 돌고 시리얼모니터에 펄스가 카운터가 0부터 되다가 count가 2000이 될 때 모터가

정지하게 되는 코드입니다. 이후 2를 입력에 역회전으로 돌면 2000에서 0으로 감소하게 되는데요.

 

하지만, 제가 analogWrite를 이용해서 모터의 속도를 HIGH가 아니라 analogWrite(speedA, 215)로 바꾸고싶고,

LOW 가 아니라  analogWrite(speedA,40)으로 바꾸고 싶은데요..

 

digitalWrite(speedA,val);

      val = HIGH;

      while(digitalRead(speed == HIGH))

 

대신에 무엇을 써야하는지 모르겠습니다.

analogWrite(speedA,val);

val = 215;

while( val == 215 ) 로 쓰고

인터럽트 함수에서 

void Interrupt_A(){

  if( val == 215 ){

  count++;

 

로 바꿔도 안되던데 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ? 알려주시면 감사하겠습니다..

 

디지털핀에서는 Write와 Read가 모두 가능해서 저렇게 썼는데,

아날로그에서는 Read핀이 따로 있어서 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

 

코드를 보완해주시면 감사하겠습니다. 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 3,292

master님의 댓글

master 작성일

analogWrite(speedA,val);
val = 215;
순서가 바뀐 것 아닌가요?
val = 215;
analogWrite(speedA,val);

master님의 댓글

master 작성일

volatile int old_count=-1,count=0;
volatile int speedA =5; // 모터 드라이버의 speed_IN 핀
volatile int val;
인터럽트에서 사용하는 전역변수는 volatile 선언을 해줘야합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10597
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30540
질문 아두이노 while문 탈출 질문 새글 yhj2644 03:39 13
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지새글 cansad 22-06-30 20
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] 새글 cansad 22-06-30 33
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-06-29 23
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 108
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 109
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 169
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 182
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 174
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 140
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 386
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 113
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 100
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 169
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 311
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 135
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 192
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 323
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 191
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 203
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 203
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 116
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 163
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 163
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 203
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 220
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 210
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 159
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기