질문게시판 > 아누이노 코드에 대한 질문

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

아누이노 코드에 대한 질문

페이지 정보

작성자 zeeon 작성일21-06-01 17:13 조회4,581회 댓글2건

본문

안녕하세요. 제가 사용중인 모터 드라이버의 2번핀에서 회전에따른 펄스개수가 나오고,

이를 출력하기 위한 코드를 짜봤습니다. 5번핀은 모터에 속도입력하는 선입니다.

모터는 현재 0-2V 역회전, 2-3V 정지, 3-5V 를 인가하면 정회전이 되고있습니다. 

---------------------------------------------------------------------------------------------

volatile int old_count=-1,count=0;

int speedA =5; // 모터 드라이버의 speed_IN 핀 

int val;

//

void setup(){

  pinMode(2,INPUT); // 모터 드라이버의 speed_OUT 핀

  pinMode(speedA,OUTPUT); 

  analogWrite(speedA,128); // 안전을 위한 초기 속도 설정

  attachInterrupt(0,Interrupt_A,CHANGE);  // interrupt 0(pin 2)

  Serial.begin(9600);

 

}

//

void loop(){

  if(Serial.available()){ 

    char input=Serial.read();

    if( input == '1')

    { digitalWrite(speedA,val);

      val = HIGH;

      while(digitalRead(speed == HIGH))

      {

    if(old_count!=count){

    old_count=count;

    Serial.print("count="); Serial.println(count);}

    if (count>= 2000){

      analogWrite(speedA,128);

      break;}

    } } 

     else if (input == '2')

     { digitalWrite(speedA,val);

      val = LOW;

      while(digitalRead(speedA == LOW))

      { if(old_count!=count){

    old_count=count;

    Serial.print("count="); Serial.println(count);}

    if (count <= 0 ){

      analogWrite(speedA,128);

      break;}

    } }

    else if (input == '+')

    { digitalWrite(speedA, HIGH);}

    else if (input == '-')

    { digitalWrite(speedA,LOW);}

    else

    {analogWrite(speedA,128);}

  }

}

 

void Interrupt_A(){

  if( val == HIGH ){

  count++;

}

  else if ( val == LOW ){

    count--;

  }

}

================================

 

이렇게 업로드를 했을 때, 1을 입력하면 정회전으로 돌고 시리얼모니터에 펄스가 카운터가 0부터 되다가 count가 2000이 될 때 모터가

정지하게 되는 코드입니다. 이후 2를 입력에 역회전으로 돌면 2000에서 0으로 감소하게 되는데요.

 

하지만, 제가 analogWrite를 이용해서 모터의 속도를 HIGH가 아니라 analogWrite(speedA, 215)로 바꾸고싶고,

LOW 가 아니라  analogWrite(speedA,40)으로 바꾸고 싶은데요..

 

digitalWrite(speedA,val);

      val = HIGH;

      while(digitalRead(speed == HIGH))

 

대신에 무엇을 써야하는지 모르겠습니다.

analogWrite(speedA,val);

val = 215;

while( val == 215 ) 로 쓰고

인터럽트 함수에서 

void Interrupt_A(){

  if( val == 215 ){

  count++;

 

로 바꿔도 안되던데 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ? 알려주시면 감사하겠습니다..

 

디지털핀에서는 Write와 Read가 모두 가능해서 저렇게 썼는데,

아날로그에서는 Read핀이 따로 있어서 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

 

코드를 보완해주시면 감사하겠습니다. 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 2

조회수 : 4,581

master님의 댓글

master 작성일

analogWrite(speedA,val);
val = 215;
순서가 바뀐 것 아닌가요?
val = 215;
analogWrite(speedA,val);

master님의 댓글

master 작성일

volatile int old_count=-1,count=0;
volatile int speedA =5; // 모터 드라이버의 speed_IN 핀
volatile int val;
인터럽트에서 사용하는 전역변수는 volatile 선언을 해줘야합니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 아두이노코딩 질문사항 댓글[1] kai5439 새글 22-08-16
질문 해석좀 해주세요 댓글[2] bubu  22-08-14
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니… 댓글[3] dndktn  22-08-12
질문 stm32 wifi 파일전송 댓글[3] 하리  22-08-11
질문 회로 구성 수정 댓글[2] 첨부파일픽공부  22-08-11
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다 댓글[1] 학생  22-08-11
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다. 댓글[7] 첨부파일박윤모  22-08-10
질문 회로 구성 댓글[4] 픽공부  22-08-10
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결 댓글[1] pattern  22-08-10
질문 PIC 블루투스 연결 댓글[19] 픽공부  22-08-09
질문 PIC18F452 블루투스 연결 댓글[4] 마이컴  22-08-08
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다... 댓글[2] 김가헌  22-08-08
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ 댓글[3] 옹냥냥  22-08-08
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ 댓글[2] 방귀뿡뿡  22-08-08
질문 Serial EEPROM 실수값 저장.. 댓글[2] 첨부파일광이  22-08-07
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는… 댓글[3] 둠둠  22-08-05
질문 아두이노 ESP32 wifi module 댓글[1] Yoon  22-08-03
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0… 댓글[1] 고양이33  22-08-02
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요 댓글[2] 고양이33  22-08-02
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다. 댓글[2] 첨부파일뉴비에오  22-07-30
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ 댓글[1] hkjsj10  22-07-30
질문 아두이노 관련 궁금합니다. 댓글[1] 뱝뱝  22-07-28
질문 아두이노 우노 MCP4725 댓글[3] opqr  22-07-27
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지  22-07-24
답변 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master  22-07-25
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요... 댓글[3] MAKTUB  22-07-24
질문 아두이노 압력센서 연동 질문 댓글[4] dbice  22-07-23
질문 아두이노 버튼 누르기 문의 댓글[1] 김형근  22-07-23
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전