질문게시판 > ATmega128 타이머, 알람, LCD, 모터제어 코딩에 대한 질문이 있습니다.

TODAY692 TOTAL2,229,250
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128 타이머, 알람, LCD, 모터제어 코딩에 대한 질문이 있습니다.

페이지 정보

작성자 리치 작성일2021-06-03 14:47 조회6,466회 댓글1건

본문

	

//;****  먹이 제어 시계    *****

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include "OK128.h"

 

unsigned char FL,FL2;

volatile unsigned char second, minute, hour=12;

volatile unsigned char ampm = 'P';

volatile unsigned char minuteA, hourA=00;

volatile unsigned char ampmA = 'A';

 

  

void LCD_2digit(unsigned char number) //2자리 디스플레이   

{ LCD_data4(number/10 +'0');    //10                

  LCD_data4(number%10 +'0');    //1                

 

//------- 알람 시  셋팅  -------------------------------------

void AACONT(void)    

{  hourA++;                     // increment hour

   if(hourA == 13)             // if hour = 13, hour = 1

     {hourA = 1; }

   if(hourA == 12)             // if hour = 12, adjust AM/PM

     {if(ampmA == 'A') {ampmA='P';}

      else            ampmA ='A';

     }                    

}

 

//-------- 알람 분 셋팅  ------------------------------------- 

void AMCONT(void)    

{ minuteA++;               // increment minute

  if(minuteA == 60)       // if minute = 60, minute = 0

    { minuteA = 0;    

}   }

 

void DISP_AL1(void)

{ LCD_command4(0xC7); // display AM/PM

  LCD_data4(ampmA);           

  LCD_command4(0xCA); // display hour

  LCD_2digit(hourA);

  LCD_command4(0xCD); // display minute

  LCD_2digit(minuteA);  

}

 

//====== 알람1 시간 셋팅용 함수  ====================

void AL1_SET(void) 

{ if((PIND & 0B01000000)==0) 

    { AACONT(); DISP_AL1();} 

        

  if((PIND & 0B00010000) ==0) 

    { AMCONT(); DISP_AL1();}   

}

 

//------- 시 셋팅  ----------------------------------------

void ACONT(void)    

{  hour++;                        // increment hour

   if(hour == 13)                // if hour = 13, hour = 1

     {hour = 1; }

   if(hour == 12)                // if hour = 12, adjust AM/PM

     {if(ampm == 'A') {ampm = 'P';}

       else            ampm = 'A';

     }        

}

 

//-------- 분 셋팅  ----------------------------------------

void MCONT(void)    

{ minute++;                 // increment minute

  if(minute ==60)           // if minute = 60, minute = 0

   { minute = 0;       

   }

}

 

void DISP(void) //디스플레이

{ LCD_command4(0x81); // display AM/PM

  LCD_data4(ampm);         

  LCD_command4(0x84); //display hour

  LCD_2digit(hour); 

  LCD_command4(0x87); //display minute

  LCD_2digit(minute);   

  LCD_command4(0x8A); // display second

  LCD_2digit(second);  

}

 

//====== 시간 셋팅용 함수  =================================== 

void A_SET(void) 

{ if(!(PIND & 0B00100000)) //분 조정 버튼 

   { MCONT(); 

     DISP();  }            

        

  if(!(PIND & 0B00000100)) //시 조정 버튼 

   { ACONT(); 

     DISP(); }

}

 

//*******************************************************************  

ISR(TIMER1_COMPA_vect) //타이머 인터럽트 함수

{ second++; // increment second

  if(second == 60)                      // if second = 60, second = 0

    { second = 0;

      minute++;                         // increment minute

       if(minute == 60)                 // if minute = 60, minute = 0

        { minute = 0;

          hour++;                       // increment hour

          if(hour == 13)                // if hour = 13, hour = 1

            hour = 1;

          if(hour == 12)                // if hour = 12, adjust AM/PM

            { if(ampm == 'A') ampm='P';

              else            ampm='A';

            }

        }

     }

  DISP();     

}

 

void OPEN(void) //문 여닫기 함수 

   {PORTD |=0B00000010;  //모터 열기 회전.

    Delay_ms(150); //150미리초 동안

    PORTD &=0B11111101; //모터 정지 

   

    Delay_ms(1000); //1초간 열림.

    

    PORTD |=0B00001000;  //모터 닫기 회전.

    Delay_ms(160); //160미리초 간 

    PORTD &=0B11110111; //모터 정지   

    Delay_ms(3000);

   }

           

              

//***** 메  인    함  수  *************************************

   

int main(void)

{

  DDRB = 0B11111111; // PORTB = output 

  PORTB =0B00000000;

  

  DDRD = 0B00001010;

  PORTD =0B11110101;

  

  LCD_initialize4(); //LCD초기화 

  LCD_string4(0x80," PM 12:00:00    ");

  LCD_string4(0xC0,"ALARM  AM 00:00 ");

 

//;------  Initialize Timer/Counter1 CTC Mode (1초 생성용) -------    

  TCCR1A = 0x00;               // CTC mode(4), don't output OC1A

  TCCR1B = 0x0C;               // 16MHz/256/(1+62499) = 1Hz

  TCCR1C = 0x00;

  OCR1A = 31249;

  TCNT1 = 0x0000;              // clear Timer/Counter1

 

//----------- 타이머 1 int 셋팅  --------------------------------

  TIMSK = 0x10;                // enable OC1A interrupt

  ETIMSK = 0x00;

  TIFR = 0x3C;                 // clear all interrupt flags

  ETIFR = 0x01;

  sei();          //인터럽트 시작. 

  

  while(1)

  { 

    A_SET(); //현재 시간 조정

    AL1_SET(); //알람1 시간 조정

 

  if((minute==minuteA)&&(hour==hourA)&&(ampm==ampmA)) //알람상황이면...

   {if(!(FL)) 

    {OPEN(); //모터 작동.

     FL=1;

    }

   }

      

  else FL=0; //알람 아니면 

 

  

  if((PIND & 0B00000001)) //밤이 되면

   {if(!(FL2)) 

     {OPEN(); //모터 작동,

      FL2=1; //알람 플래그 셋

     }

   }  

  

  if(!(PIND & 0B00000001)) //아침이 되면 

   {if((FL2)) 

     {OPEN(); //모터작동.

      FL2=0; //알람 플래그 셋

     }

   }  

    

  if(!(PIND & 0B10000000)) //임의 스위치 누르면 

   {OPEN();}        //모터 작동.  

 

  Delay_ms(200);    

 }



LCD에 시간과 알람을 표시하고 알람으로 맞춰준 시간이 되면 모터가 작동하고 
cds센서가 빛을 감지하거나 감지하지 못하는 상황이 되었을 때에도 모터가 작동하는 회로를 구성하고 싶어서
해당 소스를 만들었습니다,
하지만 제대로 동작을 하지 않는 상황이라 소스의 잘못된 부분이 있는지 여쭤보고 싶습니다.
감사합니다.
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 6,466

master님의 댓글

master 작성일

제공된 예제를 구동해서 각각의 센서 및 회로가 정상동작하는지 체크부터 하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 230
질문 아두이노 LCD 시계 이미지첨부파일 dentist22 22-06-16 274
답변 답변글 답변 : 아두이노 LCD 시계 master 22-06-17 248
질문 LCD 2줄 출력 오류 데라라 22-06-15 344
답변 답변글 답변 : LCD 2줄 출력 오류댓글[2] master 22-06-15 205
질문 아두이노 LCD와 7세그먼트 동시 사용댓글[4] 페이즐리 22-06-14 296
질문 TFT LCD 이상이 있습니다댓글[4] 이미지 플립플롭 22-06-10 394
질문 LCD 화면 문자출력이 안되요..댓글[3] 이미지첨부파일 chelsea 22-06-09 211
질문 아두이노 lcd 카운트다운 ghost45 22-06-08 276
답변 답변글 답변 : 아두이노 lcd 카운트다운 master 22-06-08 395
질문 아래 ATMEGA LCD 출력 코드 및 에러 확인 질문 이미지 첨부합니다.댓글[1] 이미지첨부파일 chelsea 22-06-03 319
답변 답변글 답변 : 아래 ATMEGA LCD 출력 코드 및 에러 확인 질문 이미지 첨부합니다. master 22-06-03 380
질문 ATMEGA LCD 출력 코드 및 에러 확인 부탁드립니다.댓글[2] chelsea 22-06-03 349
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 wgtjdwls 22-05-27 467
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 master 22-05-27 528
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 444222a 22-05-27 521
질문 ATmega128 lcd 관련 질문 있습니다.댓글[1] 첨부파일 순머 22-04-27 1141
질문 Tutorial on Using Arduino TFT LCD Touch Screen Module grey 22-03-27 907
질문 아두이노 메가에 TFT LCD & 무선통신 모듈댓글[1] 갈배사이다 21-12-31 1898
질문 atmega128 adc 온도계 값 lcd에 나타내기 한번만 도와주세요ㅠ댓글[2] 파이라닝 21-12-15 1933
질문 아두이노 lcd표시문제댓글[4] 이미지첨부파일 아두이노공부해요 21-12-10 2413
질문 atmega128 적외선 IR센서와 Lcd 도와주세요 고수님들 부탁드려요 ㅠㅠ댓글[2] 도와줘용 21-12-09 3064
질문 아두이노 lcd관련댓글[2] 코딩처음초보 21-11-29 1679
질문 LCD패널 질문댓글[2] 초보코딩자 21-11-26 1714
질문 atmega128 블루투스를 이용한 LCD !! 도와주세요ㅠ댓글[4] 이이잉 21-11-22 4281
질문 atmega128 초음파센서로 거리측정하여 CLCD에 표시하기댓글[1] 이미지 아두이장인 21-11-11 2882
질문 이산화탄소 센서와 릴레이로 환풍기를 제어하고 LCD에 값을 표시하려고하는데 질문이 있습니다.댓글[1] 유채 21-11-09 1845
질문 아두이노 lcd댓글[3] 확신의말 21-11-04 2807
질문 아두이노 블루투스 lcd 디스플레이 통신관련 질문댓글[2] 이미지첨부파일 iwonder 21-10-31 3427
질문 74HC165 LCD 출력 문의댓글[4] 이미지첨부파일 맑은날 21-10-26 3951
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기