질문게시판 > 아두이노를 이용하여 스텝모터제어 에 관해 질문드립니다.

TODAY1,017 TOTAL2,176,325
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노를 이용하여 스텝모터제어 에 관해 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 무야홍 작성일2021-06-04 21:55 조회4,368회 댓글2건

본문

	

온습도센서 와 미세먼지 센서를 통해 얻은 값을 LCD에 표시하며 부저음이 일어나고 미세먼지 센서를 통해 측정한 값으로 스텝모터를 일정값 이상이면 정회전 일정값 이하이면 역회전 하도록 코딩 하고 싶습니다 .ㅠㅠ

#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
#include <DHT11.h>
#include <Stepper.h>
const int stepsPerRevolution = 300; //회전수  200/한바퀴
Stepper myStepper(stepsPerRevolution, 3, 4, 6, 7);
int ENA=8;
int ENB=5;
int in1Pin = 10;
int in2Pin = 9;
int enablePin = 11;

#if defined(ARDUINO) && ARDUINO >= 100
#define printByte(args)  write(args);
#else
#define printByte(args)  print(args,BYTE);
#endif

//I2C LCD는 일반적으로 0x27혹은 0x3F입니다
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2);

byte temperatureImage[] = {0x04, 0x0A, 0x0A, 0x0A, 0x0E, 0x1F, 0x1F, 0x0E};

byte humidityImage[] = {0x04, 0x0E, 0x0E, 0x1F, 0x1F, 0x1F, 0x1F, 0x0E};
byte doImage[] = {0x1C, 0x14, 0x1C, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00};

//LCD "m" 이미지
byte microImage[] = {0x11, 0x11, 0x11, 0x13, 0x15, 0x18, 0x10, 0x10};

//LCD "3" 이미지
byte threeImage[] = {0x18, 0x04, 0x18, 0x04, 0x18, 0x00, 0x00, 0x00};

//=====디지털 핀
const int DHT_PIN = 1;
const int DUST_PIN = 12;
const int BUZZER_PIN = 13;

//=====온습도센서 관련 변수
float humidity = 0;
float temperature = 0;

DHT11 dht11(DHT_PIN);

//=====먼지센서 관련 변수
unsigned long duration;
unsigned long starttime;
unsigned long sampletime_ms = 2000;// 먼지센서의 샘플링시간을 2초로 설정합니다.
unsigned long lowpulseoccupancy = 0;
float ratio = 0;
float concentration = 0;
float dustDensity = 0;
float dustState = 0;
boolean DustCalculate_RUN = false; // DustCalculate_RUN 일때 펄스를 가진다.
boolean DustCalculate_Done = false; // DustCalculate_Done 일떄 펄스를 가진다.

unsigned int buzzer_count = 0;

// 핀 초기화
void initPin() {
  pinMode(DUST_PIN, INPUT);
  pinMode(BUZZER_PIN, OUTPUT);
}

// LCD 초기화
void initLCD() {
  lcd.init();
  lcd.backlight();
  // 그림아이콘을 등록합니다.
  lcd.createChar(0, humidityImage);
  lcd.createChar(1, temperatureImage);
  lcd.createChar(2, doImage);
  lcd.createChar(3, microImage);
  lcd.createChar(4, threeImage);
  lcd.home();
  lcd.print("Loading...");
}

void setup()
{
 myStepper.setSpeed(45);
    pinMode(enablePin, OUTPUT);
  pinMode(in1Pin, OUTPUT);
  pinMode(in2Pin, OUTPUT);
  pinMode(ENA,OUTPUT); //
  pinMode(ENB,OUTPUT);//
  digitalWrite(ENA,HIGH);//
  digitalWrite(ENB,HIGH);// 
  
 
  initPin();
  initLCD();
  starttime = millis();
}

void loop()
{
  
  //부저가 다 울린 뒤에 미세먼지 측정 시작!
  //미세먼지 측정 중에는 부저와 시작시간 초기화 안되도록 함.
  if (DustCalculate_RUN == true) // 측정 시작
  {
    calcDustDensity();

    //미세먼지 측정 후에 온습도 측정 / LCD 표시
    if (DustCalculate_Done == true) {
      calcHumidityAndTemperature();
      printLCD();
      DustCalculate_Done = false;
    }
  } else {
    /*
      국제 미세먼지농도에 따른 경계단계 기준분류
      30ug/m^3 이하 : 좋음 / 30~80ug/m^3 : 보통 / 80~150ug/m^3 : 나쁨 / 150ug/m^3 초과 : 매우 나쁨

      먼지농도 경계 단계에 따라 LCD 표시내용이 달라지며,
      부저가 각각 보통 1번 / 나쁨 2번 / 매우 나쁨 3번 연속으로 울리도록 되어있습니다.
    */

    if (buzzer_count > 0 ) {
      digitalWrite(BUZZER_PIN, HIGH);
      delay(100);
      digitalWrite(BUZZER_PIN, LOW);
      delay(200);
      buzzer_count--;
    } else digitalWrite(BUZZER_PIN, LOW);

    //시작시간 초기화
    if ((dustState > 0 && buzzer_count == 0) || (dustState == 0)) // dustState > 0 크고 buzzer_count == 0 일때
    {
      DustCalculate_RUN = true;
      starttime = millis();
    }
  }
 if (dustDensity >= 150)
 {
 myStepper.step(stepsPerRevolution);
 }
 else if(dustDensity <= 150)
 {
 myStepper.step(-stepsPerRevolution);
 }
}  


void printLCD() {
  //LCD에 먼지센서와 온습도센서를 출력합니다.
  lcd.clear();
  lcd.setCursor(0, 0);
  lcd.print(dustDensity);
  lcd.write(3);
  lcd.print("g/m");
  lcd.write(4);
  lcd.setCursor(10, 0);
  if (dustState == 0)lcd.print(" (^_^)");
  else if (dustState == 1)lcd.print(" (o_o)");
  else if (dustState == 2)lcd.print(" (T.T)");
  else if (dustState == 3)lcd.print(" (ToT)");

  lcd.setCursor(0, 1);
  lcd.write(0);
  lcd.print(" ");
  lcd.print(humidity);
  lcd.print("% ");
  lcd.write(1);
  lcd.print(" ");
  lcd.print(temperature);
  lcd.write(2);
  lcd.print("C ");
}

/** 신뢰할 수 있는 먼지밀도 계산하기
   대부분의 아날로그센서의 경우 값이 튀는 현상이 있는데,
   이것을 보정하기 위해 여러번 값을 누적한 후,
   평균값을 내어 신뢰할 수 있는 먼지밀도를 구합니다.
*/
void calcDustDensity() {
  duration = pulseIn(DUST_PIN, LOW);
  lowpulseoccupancy = lowpulseoccupancy + duration;

  if ((millis() - starttime) > sampletime_ms) {
    DustCalculate_RUN = false;
    DustCalculate_Done = true;

    ratio = lowpulseoccupancy / (sampletime_ms * 10.0); // Integer percentage 0=>100
    concentration = 1.1 * pow(ratio, 3) - 3.8 * pow(ratio, 2) + 520 * ratio + 0.62; // using spec sheet curve
    dustDensity = concentration * 100 / 13000;
    lowpulseoccupancy = 0;

    if (dustDensity > 150)buzzer_count = 3; 
    else if (dustDensity > 80) buzzer_count = 2;
    else if (dustDensity > 30)buzzer_count = 1;
           
    else buzzer_count = 0;

    dustState = buzzer_count;
  }
}

어떤 함수와 루프함수에 어떤것을 넣어야 할지 모르겠습니다. ㅜㅜ
L298N NEMA17 을 사용하였습니다.
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 4,368

master님의 댓글

master 작성일

L298 스텝모터 예제는 쉽게 찾을 수 있으니 웹검색하시고


    if (dustDensity > 150)buzzer_count = 3;
    else if (dustDensity > 80) buzzer_count = 2;
    else if (dustDensity > 30)buzzer_count = 1;
    else buzzer_count = 0;
상기 buzzer_count 변수에 값을 저장하는 것처럼 if문을 작성하면 됩니다.
예를들어서 dustDensity 50이상인 경우 정회전, 그 이하면 역회전 한다고하면
 if (dustDensity > 50) 모터정회전
 else 모터역회전

무야홍님의 댓글

무야홍 댓글의 댓글 작성일

if (dustDensity > 50) 모터정회전
 else 모터역회전 만든 변수를 void loop 아래에 넣으면 될까요??

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9701
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29868
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 7
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 20
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 17
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 35
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 18
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 24
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 27
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 58
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 55
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 65
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 43
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기