질문게시판 > Ws2812를 이용한 시계 ( Ws2812코드와 시리얼 코드 질문)

TODAY1,080 TOTAL2,176,388
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Ws2812를 이용한 시계 ( Ws2812코드와 시리얼 코드 질문)

페이지 정보

작성자 ParkKH 작성일2021-06-05 21:53 조회5,919회 댓글4건

첨부파일

본문

	

안녕하세요!

Ws2812를 이용해서 시계를 만들었는데 

지금은 Ds1302 RTC를 이용해서 시계를 작동중입니다. 

근데 저는 여기서 esp8266이라는 와이파이 모듈을 이용하여 

앱에서 색상제어와 함께 LED 모드 등을 설정하고 싶어 
앱 ----웹---- esp8266 ----시리얼---- Atmega328P 이런식으로 구성하여 제어하려고 합니다.

그러나 값을 받아오려고 수신 인터럽터를켜면 메인문에 있는 LED 제어문들이 정상작동을 안하고 

수신 인터럽터 없이는 어떻게 32비트의 값을 받아오는지를 잘 몰라서 선생님께 도움을 요청해봅니다. 

Ws2812 구동 부분은 헤더와 라이브러리 파일 내에 있습니다.  혹시 몰라 제가 연습했던 시리얼쪽 코드도 보내드리겠습니다.

헤더와 라이브러리는 제가 코드비전의 기본 헤더와 라이브러리를 참고하면서 만든거라 난잡할수도 있습니다^^;

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 5,919

master님의 댓글

master 작성일

여러바이트(2바이트 이상)의 전송은 포멧을 만들어서 전송해야 합니다.
32바이트의 구성내용이 무엇인지 모르겠군요
test.c에서는 LCD에 32바이트를 출력하는 것으로 전송시험 하고 있나요?
그렇다면 연산을 하지말고 버퍼 내용을 그대로 출력하면 되는 것 아닌가요?

우선 LCD에 출력만 한다고 하면
'@' + 32바이트'0'~'9'범위의 데이터 + '#' 이런식으로 문장의 시작과 끝을 포함해서 34바이트를 전송하면 쉽습니다.
LCD의 lcd_gotoxy()함수는 lcd_putchar() 함수보다 시간이 더 걸립니다.
32번의 함수 실행은 시간이 많이 소요될 수 있습니다.

master님의 댓글

master 작성일

#include <io.h>
#include <i2clcd.h>
#include <delay.h>
#include <string.h>
//
const unsigned char font[10]={0x30,0x31,0x32,0x33,0x34,0x35,0x36,0x37,0x38,0x39};
//
bit  rx_flag=0;
char r,rx_cnt=0,rx_buf[50],lcd_buf[4][9],str[50];
//
interrupt [USART_RXC] void usart_rx_isr(void){
  char i;
  r=UDR;
  if(r=='@'){ rx_cnt=0; } // STX
  else if(r=='#'){        // ETX
    if(rx_cnt==32){      // data 길이가 32바이트가 맞으면
      for(c=0;c<8;c++)lcd_buf[0][c]=rx_buf[c];    // lcd1 buf에 복사
      for(c=0;c<8;c++)lcd_buf[1][c]=rx_buf[c+ 8]; // lcd2 buf에 복사
      for(c=0;c<8;c++)lcd_buf[2][c]=rx_buf[c+16]; // lcd3 buf에 복사
      for(c=0;c<8;c++)lcd_buf[3][c]=rx_buf[c+24]; // lcd4 buf에 복사
      lcd_buf[0][8]=lcd_buf[1][8]=lcd_buf[2][8]=lcd_buf[3][8]=0; // null
      rx_flag=1;
    }
    rx_cnt=0;
  }
  else{ // data
    if(rx_cnt<40)rx_buf[rx_cnt++]=r; // rx_buf에 저장
  }


interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void){
//void TX_CH(char ch){while(!(UCSRA==0x20))UDR=ch;}
void main(void){
  char i;
  TCCR0=(0<<CS02) | (1<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x06;
  TIMSK=(0<<OCIE2) | (0<<TOIE2) | (0<<TICIE1) | (0<<OCIE1A) | (0<<OCIE1B) | (0<<TOIE1) | (1<<TOIE0);
  UCSRB=(1<<RXCIE) | (1<<TXCIE) | (0<<UDRIE) | (1<<RXEN) | (1<<TXEN) | (0<<UCSZ2) | (0<<RXB8) | (0<<TXB8);
  UCSRC=(1<<URSEL) | (0<<UMSEL) | (0<<UPM1) | (0<<UPM0) | (0<<USBS) | (1<<UCSZ1) | (1<<UCSZ0) | (0<<UCPOL);
  UBRRL=103;
  DDRC=1;
  lcd_init(); lcd_clear(); lcd_backlighton();
  #asm("sei");
  while(1){   
    if(rx_flag==1){
      lcd_gotoxy(0,1); lcd_putstring(lcd_buf[0]);
      lcd_gotoxy(0,2); lcd_putstring(lcd_buf[1]);
      lcd_gotoxy(0,3); lcd_putstring(lcd_buf[2]);
      lcd_gotoxy(0,4); lcd_putstring(lcd_buf[3]);
      rx_flag=0; 
    }
  }
}

lcd_putstring() 함수명은 임의로 작성했으니 라이브러리에서 제공하는 함수명으로 수정하세요

ParkKH님의 댓글

ParkKH 작성일

우선 답변 정말 감사드립니다!
test.c는 ESP-01칩에서 아스키코드로 되어있는 4바이트의 값을 atmega328로 받아 정수로 변환하여 data값에 4바이트를 밀어넣는것을 테스트하는 코드였습니다.
선생님의 코드를 적용시켜 LCD에 적용시키는것까지는 성공을 하였습니다.
하지만 ws2812 코드에 인터럽터를 활성화 하니 ws2812에서 잔상과 이상동작이 발생하고 있습니다.
이 방법을 해결하고자 인터럽터를 비활성화 하고 값을 받아보려니 순차적으로 4바이트의 값을 어떻게 받아와야할지가 난관입니다.
선생님께서 해결방향을 제시해주시면 정말 감사드리겠습니다.
바이트별 담겨있는 값 정보입니다.
1바이트: red색상코드
2바이트: green색상코드
3바이트: blue색상코드
4바이트: (0~2)비트 LED 모드 8가지, (3~7) 여유분 비트

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

ws2812 코드에 인터럽터를 활성화 하니 ws2812에서 잔상과 이상동작이 발생하고 있습니다. <-- 여기에서 테스트한 코드를 첨부하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 17
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 37
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 27
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 60
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 60
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 65
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 43
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기