질문게시판 > 아두이노 방범장치 만들고 있는데요

TODAY938 TOTAL2,440,741
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 방범장치 만들고 있는데요

페이지 정보

작성자 juhy124 작성일2021-06-10 00:29 조회18,307회 댓글4건

본문

	

PIR센서가 움직임을 감지하고나서 5초 안에 블루투스 통신으로 131 값을 받으면 초록불LED켜지고

5초후에도 아무 값을 받지못하면 빨간색 LED와 buzzer가 울리고, 그후 131값을 받으면 초록불 led로 바뀌고 buzzer가 꺼지는 장치를 만들려고 하는데

동작하지않아서 애를 먹고있습니다

 

아래 코드에서 수정해야 할 부분이 있을까요?

 

#include <Adafruit_NeoPixel.h>
#include <SoftwareSerial.h> //시리얼 통신을 위한 라이브러리 호출
#define LED 11

SoftwareSerial BTSerial(2,3);
Adafruit_NeoPixel pixels(1,LED,NEO_GRB+NEO_KHZ800);


int Buzzer = 6;
int PIR = 7;
int state = 0;
unsigned long t;
long i;
unsigned long previous = 0;

void setup()
{
  BTSerial.begin(9600);
  Serial.begin(9600);
  pinMode(PIR, INPUT);
  pinMode(LED, OUTPUT);
  pinMode(Buzzer, OUTPUT);
  pixels.begin();
  pixels.show();
}

void loop()
{
  state = (digitalRead(7)==HIGH?1:0); //PIR센서가 감지하면 state 1
  unsigned long current = millis();
  t = previous - current;
  previous = current;
 
  if(state > 0)
  {
    if(t<5000)
    {
        if(BTSerial.available())   //블루투스로 통신으로 전달된 값이 있으면
        {
          i = BTSerial.parseInt();   //들어온 데이터를 long형으로 변환
          Serial.println(i);     //변환된 데이터를 시리얼모니터에 출력
       
          if(i == 131)
          {
            pixels.setPixelColor(0,0,50,0);
            pixels.show();
            digitalWrite(Buzzer,LOW);
          }
        }
    }
    else
    {
       if(BTSerial.available()) //블루투스로 통신으로 전달된 값이 있으면
       {
         i = BTSerial.parseInt(); //들어온 데이터를 long형으로 변환
         Serial.println(i);   //변환된 데이터를 시리얼모니터에 출력
         if(i == 131)
         {
            pixels.setPixelColor(0,0,50,0);
            pixels.show();
            digitalWrite(Buzzer,LOW);
         }
         else
         {
           pixels.setPixelColor(0,50,0,0);
           pixels.show();
           digitalWrite(Buzzer,HIGH);
           if(BTSerial.available()) //블루투스로 통신으로 전달된 값이 있으면
           {
              i = BTSerial.parseInt(); //들어온 데이터를 long형으로 변환
              Serial.println(i);   //변환된 데이터를 시리얼모니터에 출력
              if(i ==131)
              {
                pixels.setPixelColor(0,0,50,0);
                pixels.show();
                digitalWrite(Buzzer,LOW);
              }
           }
        }
       }
    }
  }
  else
  {
    pixels.setPixelColor(0,0,0,0);
    pixels.show();
    digitalWrite(Buzzer,LOW);
  }

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 18,307

master님의 댓글

master 작성일

BTSerial.parseInt();
이 함수는 숫자형태의 문자열이 int 범위내에 있는 것을 수신해서 정수 값으로 변환 해줍니다.
내가 받고 싶을 때 언제든지 순식간에 데이터를 전송해주는 것이 아니고
상대방에서 데이터를 모두 전송 하고 난 후에 수신을 해야 합니다.(최소 1바이트 이상 송신 완료 한 후에 받아야 함)
https://arduinogetstarted.com/ko/reference/serial-parseint
윗 글 참고하세요

master님의 댓글

master 작성일

#include <Adafruit_NeoPixel.h>
#define LED 11
Adafruit_NeoPixel pixels(1,LED,NEO_GRB+NEO_KHZ800);
//
#include <SoftwareSerial.h> //시리얼 통신을 위한 라이브러리 호출
SoftwareSerial BTSerial(2,3);
//
//
int Buzzer=6,PIR=7;
//
int  state=0;
long i;
unsigned long t,t1=0;
//
void setup(){
  BTSerial.begin(9600);
  Serial.begin(9600);
  pinMode(PIR,INPUT);
  pinMode(LED,OUTPUT);
  pinMode(Buzzer,OUTPUT);
  pixels.begin();
  pixels.show();
}

void loop(){
  if(digitalRead(7)){ state=1; t1=millis(); } //PIR센서가 감지하면 state 1
  t=millis();
  //
  if(BTSerial.available()){
    i=BTSerial.parseInt(); Serial.println(i);
    if(state){
      if(t-t1<=5000){ // 5초 안에
        if(i==131){  // 131 값을 받으면
          pixels.setPixelColor(0,0,50,0); pixels.show(); digitalWrite(Buzzer,LOW); // 초록불
          state=0; // 종료
        }
      }
      else{ // 5초후에
        if(i==131){ // 131 값을 받으면
          pixels.setPixelColor(0,0,50,0); pixels.show(); digitalWrite(Buzzer,LOW); // 초록불로 바뀌고 buzzer가 꺼지는
          state=0; // 종료
        }
        else{ // 131 값을 받지 못하면
          pixels.setPixelColor(0,50,0,0); pixels.show(); digitalWrite(Buzzer,HIGH); // 빨간색 LED와 buzzer가 울리고
        }
      }
    }
  }
}
제대로 동작하는지 모르겠지만 참고하세요

juhy124님의 댓글

juhy124 댓글의 댓글 작성일

master님이 올려주신 코드에서는
if(BTSerial.available()){
    i=BTSerial.parseInt(); Serial.println(i);
    if(state){
      if(t-t1<=5000){ // 5초 안에
        if(i==131){  // 131 값을 받으면
이부분에서 블루투스로 값을 받고 난 후에야 그 뒤 코드가 작동하는것 아닌가요??
저는 값을 받지 않은 상태가 디폴트인데 저코드로 해도 가능한건가요??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

if(digitalRead(7)){ state=1; t1=millis(); } //PIR센서가 감지하면 state 1
if(digitalRead(7)){ state=1; t1=millis(); i=0; } //PIR센서가 감지하면 state 1
i=0; <-- PIR 감지 시에 초기화 시키면 되지 않을까요?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14886
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32709
질문 atmega128 온도센서 질문입니다. 새글 으아어려워 03:35 24
답변 답변글 답변 : atmega128 온도센서 질문입니다. 새글 master 06:46 24
질문 (아두이노)qr리더기 gm65 관련 질문입니다. 새글 숨니 01:36 23
답변 답변글 답변 : (아두이노)qr리더기 gm65 관련 질문입니다. 새글 master 06:32 19
질문 flame sensor 질문입니다 새글 Tell 01:30 19
답변 답변글 답변 : flame sensor 질문입니다 새글 master 06:17 17
질문 서보모터 제어 질문댓글[3] 이미지새글첨부파일 NEOkANTsim 22-12-09 35
질문 dfplayer와 음성인식 모듈이 동시에 인식이 안되요댓글[3] 이미지새글첨부파일 tjqhd 22-12-09 23
질문 아두이노 스텝모터 값 제어(헤더파일 사용X) 새글첨부파일 산만 22-12-09 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 스텝모터 값 제어(헤더파일 사용X) 새글 master 22-12-09 23
질문 초음파 카운트 새글 고구만 22-12-09 21
답변 답변글 답변 : 초음파 카운트 새글 master 22-12-09 21
질문 정전기로 인해 아두이노 핀이 죽어버립니다..댓글[1] 이미지새글 무야더싱 22-12-08 29
질문 매트랩 블루투스 무선 통신댓글[1] 이미지새글첨부파일 아두이노대학 22-12-08 21
질문 아두이노 else if Relay 관련 질문 새글 노토산스 22-12-08 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 else if Relay 관련 질문댓글[1] 새글 master 22-12-08 23
질문 모터드라이버(L298N E6) 2개 동시사용.댓글[1] 이미지첨부파일 마고 22-12-08 34
질문 아두이노 l298n frequency sweep 관련 질문댓글[2] 이미지 sdwdjangwon 22-12-07 26
답변 답변글 답변 : 아두이노 l298n frequency sweep 관련 질문댓글[2] master 22-12-07 32
질문 stm32에서 코드 경과시간 측정하는 방법좀댓글[3] 라칸 22-12-07 25
질문 아두이노 코드 질문있습니다. 호2 22-12-07 35
답변 답변글 답변 : 아두이노 코드 질문있습니다. master 22-12-07 29
질문 아두이노와 초음파 센서로 모터 제어 코드 질문있습니다. blackbunn 22-12-07 36
답변 답변글 답변 : 아두이노와 초음파 센서로 모터 제어 코드 질문있습니다.댓글[1] master 22-12-07 40
질문 버튼 릴레이댓글[3] 아두이노배우기 22-12-07 29
질문 아두이노 초급자 과제 중인데 코드해석이 어렵습니다.. zhem 22-12-06 38
질문 시리얼 모니터 분리 안 되나요?댓글[4] 이미지 까만키위 22-12-06 39
질문 타이머 관련 질문입니다. 이미지첨부파일 adui 22-12-06 34
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기