질문게시판 > Atmega128 LCD 구동 질문입니다

TODAY1,062 TOTAL2,176,370
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega128 LCD 구동 질문입니다

페이지 정보

작성자 킹드나인 작성일2021-06-14 23:54 조회7,028회 댓글2건

본문

	

키패드를 누르면 LCD가 나오도록 만들고 있습니다

 

unsigned char KeyScan(void)

{

    unsigned int key_scan_line = 0xef;

    unsigned char key_scan_loop = 0, getPinData = 0;

    for(key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++)

    {

        PORTD = key_scan_line;

        delay_us(1);

 

        getPinData = PIND & 0x0f;

        if(getPinData != 0x00)

        {

            switch(getPinData)

            {

                case 0x01: 

                    key_num = key_scan_loop*4 + 1;

                    break;

                case 0x02: 

                    key_num = key_scan_loop*4 + 2;

                    break;

                case 0x04: 

                    key_num = key_scan_loop*4 + 3;

                    break;

                case 0x08: 

                    key_num = key_scan_loop*4 + 4;

                    break;                       

                default:

                    break;

            }

            return key_num; 

        }

        key_scan_line = (key_scan_line << 1); 

        delay_us(1);

    }

}

 

unsigned char key_data_trans(unsigned char New_key_data)

{

    unsigned char key_num=0;

    if(New_key_data % 4 != 0)

    {

        key_num = (New_key_data / 4) * 3 +(New_key_data % 4);

        if(key_num>=10)

        {

            switch(key_num)

            {

                case 10:

                    key_num = FND_Star;

                break;

                case 11:

                    key_num = 0;

                break;

                case 12:

                    key_num = FND_Sharp;                 

  

                break;

            }

        }

    }

return key_num;

}

우선 여기까지가 키패드 부분입니다 4x4키패드에서 1~#까지만 사용하도록 바꾸었습니다

이 부분은 교재 그대로 따라한거라 문제가 없습니다

 

이제 본 질문입니다

우선 기존 LCD관련 파일을 사용하였기 때문에

키패드 상관없이 단순히 LCD만 보는 파일에서는

unsigned char str1[] = "Hello"; 

LCD_pos(0,1);

LCD_Str(str1);

만 넣으면 LCD가 제대로 작동하는 것은 확인하였습니다

여기서 #을 누르면 즉 key_num이 12의 값을 가질때

LCD를 Hello가 나오도록 하고자 했습니다

그러기 위해

1. 제일 밑의 case 12에

unsigned char str1[] = "Hello"; 

LCD_pos(0,1);

LCD_Str(str1);를 그대로 대입했습니다. 작동 안합니다

2. 새로운 함수를 지정하고 그 함수에서 if문을 사용하여

key_num이 12일 때 위의 LCD함수를 넣고 main문 안에 넣었습니다. 작동 안합니다

3. 처음부터 main문 안에 if문을 사용하여 LCD함수를 넣었습니다. 작동 안합니다

 

LCD 함수 자체는 문제가 없을텐데 이를 어디에 넣어주어야 할까요?

답변 주시면 정말 감사드립니다

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 7,028

master님의 댓글

master 작성일

unsigned char str1[] = "Hello";
로컬변수를 선언할 때에는 함수의 첫번째에 변수를 선언해주세요
case 12에는 아래 내용만 추가하면 되겠죠
LCD_pos(0,1); LCD_Str(str1);

킹드나인님의 댓글

킹드나인 댓글의 댓글 작성일

답변 감사합니다
늦게 확인해서 답변이 늦었네요 ㅠ
항상 감사합니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 8
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 17
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 37
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 27
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 59
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 59
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 65
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 43
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기