질문게시판 > ATMEGA AVR 관련 문의(인터럽트)

TODAY1,129 TOTAL2,176,437
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA AVR 관련 문의(인터럽트)

페이지 정보

작성자 총체적난국 작성일2021-06-15 15:36 조회2,589회 댓글1건

본문

	

안녕하세요.  하기 코드는 INT0 핀의  스위치를 누르면 1씩 증가하고, INT1 핀을 누르면 리셋이 되는 값을 FND 4자리 수에 표현하는 코드입니다.

 

관련해서 두 가지 질문이 있습니다.

 

1. 

 

ISR(INT1_vect)

{

 i=0;

}

 

이 코드는 스위치를 누르면 바로 i = 0으로 만드는 코드인데 이것을 한번 누를 때는 i 를 -i로 바꾸고, 3초 이상 누르고 있을 때 i = 0으로 바꾸게 하고 싶은데 이런 식으로 코드를 짤 수 있나요?

 

2. FND 표현하는 자리가 한 자리수일때는 괜찮은데 두 자리수가 될 때부터 1씩 증가하면 제일 앞자리가 깜빡이며 1씩 증가합니다.

  (ex: 12 -> 13될 때 1이 깜빡, 623->624될 때  6이 깜빡, 7123 -> 7124될 때 7이 깜빡)

  이러한 증상을 어떻게 없애는 방법 조언 가능하실까요?

 

c언어도 하나도 모르는 상태에서 덕분에 계속 배우고 있습니다. 늘 감사합니다.

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

 

 

#define DELAY_TIME_MS  (5)

char fnd[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};

unsigned int buff4,buff3,buff2,buff1;

unsigned int var1,var2;

unsigned int i=0;

;

 

 

ISR(INT1_vect)

{

 i=0;

}

 

ISR(INT0_vect)

{

 i++;

 _delay_ms(200); 

}

 

 

int main()

{

  DDRC=0xff; // FND 출력

  DDRD=0b11110000; // TN 출력(7~4), 카운터,리셋 입력(3,2) 

  DDRA= 0x00; // ADC 입력

 

  GICR = 0xc0;

  MCUCR = 0x00;

  SREG = 0x80;

 

  while(1)

 {

  var2 = 1;

  display();

  fnd_on_0();

   

  if(i>9999)

 {

   i=0;

 }    

  

 }

}

 

void display()

{

  buff4 =i/1000;

 

 

  buff3 =i%1000/100;

 

 

  buff2 =i%100/10;

 

 

  buff1 =i%10;

 

}

 

void fnd_on_0()

{

  

   if(i < 10)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(DELAY_TIME_MS); PORTC=0xff;

   }

   else if(i < 100)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(DELAY_TIME_MS); PORTC=0xff;

    PORTD=0b01000000; PORTC=fnd[buff2];  _delay_ms(DELAY_TIME_MS); PORTC=0xff;

   }

   else if(i < 1000)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(DELAY_TIME_MS); PORTC=0xff;

    PORTD=0b01000000; PORTC=fnd[buff2];  _delay_ms(DELAY_TIME_MS); PORTC=0xff;

    PORTD=0b00100000; PORTC=fnd[buff3];  _delay_ms(DELAY_TIME_MS); PORTC=0xff;

   }

   else if(i < 10000)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(DELAY_TIME_MS); PORTC=0xff;

    PORTD=0b01000000; PORTC=fnd[buff2];  _delay_ms(DELAY_TIME_MS); PORTC=0xff;

    PORTD=0b00100000; PORTC=fnd[buff3];  _delay_ms(DELAY_TIME_MS); PORTC=0xff;

    PORTD=0b00010000; PORTC=fnd[buff4];  _delay_ms(DELAY_TIME_MS); PORTC=0xff;

   } 

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 2,589

master님의 댓글

master 작성일

오래 눌렀다는 것을 판별하려면 누른 시간을 측정해야 하는데요
로우레벨 트리거 모드를 사용해서는 시간측정이 어렵습니다.
타이머 인터럽트를 사용해서 시간을 측정하는 것이 더 편하죠
https://cafe.naver.com/circuitsmanual/184532
https://cafe.naver.com/circuitsmanual/184533
mcu 디바이스가 다르고 컴파일러가 달라도 기본적인 처리방법은 동일하므로 참고해서 공부해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29871
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 18
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 37
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 28
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 62
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 41
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 61
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 66
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 45
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기