질문게시판 > ATmega128 LCD질문입니다

TODAY1,398 TOTAL3,324,507
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128 LCD질문입니다

페이지 정보

작성자 킹드나인 작성일2021-06-16 18:31 조회49,612회 댓글4건

본문

	

현재 LCD와 키패드와 연결지어서 하고 있습니다.

unsigned char key_data_trans(unsigned char New_key_data)

{

    unsigned char key_num=0;   

    if(New_key_data % 4 != 0)

    {

        key_num = (New_key_data / 4) * 3 +(New_key_data % 4);

        if(key_num>=10)

        {

            switch(key_num)

            {

                case 10:

                    key_num = FND_Star;

                break;

                case 11:

                    key_num = 0;  

                break;

                case 12:

                    key_num = FND_Sharp;                                  

                break;

            }

        }        

    }

return key_num;

}

위는 4x4 키보드를 3x4로 읽을 수 있게 해주는 코드입니다

void Key_pad_in(unsigned char* New_key_data, unsigned char* Key_off_flag)

{

    if(*New_key_data)

    {

        if(*Key_off_flag)

        {

            buf_seg[3] = buf_seg[2];   

            buf_seg[2] = buf_seg[1];

            buf_seg[1] = buf_seg[0];                                

            *Key_off_flag = ~*Key_off_flag;

            if(key_num <= 10)

            {

                if(key_num)

                {

                        str2[11]=str2[10];

                        str2[10]=str2[9];

                        str2[9]=str2[8];

                        str2[8]=str2[7];

                        str2[7]=str2[6];

                        str2[6]=str2[5];

                        str2[5]=str2[4];

                        str2[4]=str2[3];

                        str2[3]=str2[2];

                        str2[2]=str2[1];                        

                        str2[1]=str2[0];

                        str2[0]=key_num;

                        LCD_pos(0,1);

                        LCD_Str(str2);

                }

            }                      

        }            

        else

        buf_seg[0] = key_data_trans(*New_key_data);

    }

    else

    *Key_off_flag = 0xff;

}

그리고 위는 원래 키보드 누를때마다 FND를 shift해주는 함수입니다

저는 위 함수를 응용하려고 했습니다

위에는 보이지 않지만

unsigned char str2 = "123456789*0#"으로 설정하였습니다

LCD에 나타난 문자를 shift하려고 하였습니다

제가 shift를 하려고 했는데 unsigned char 또는 int에 관해 <<가 되지 않는다며 오류가 나서

배열을 직접 옮겨주는 형식으로 shift 하였습니다

초기에는 123456789*0#이 제대로 나왔습니다

제가 키패드를 누를때마다 누른 값이 제일 왼쪽에 나오고 나머지가 shift되는 식으로 만들고자 하였습니다

예를 들어 5를 누르면 5123456789*0 이 나오도록요

 

이제 문제입니다

제가 키패드로 누른 값이 LCD에 표시되지 않습니다

shift기능은 문제가 없는데 키패드로 누른값이 아무것도 나오지 않습니다

예를 들면 어떠한 숫자를 눌렀을 때

" 1234567890*"처럼 제일 앞자리에 아무것도 나오지 않습니다

키패드를 여러번 누르면 shift는 정상적으로 되나

계속 빈공간이 나옵니다

 

어디가 문제일까요?

항상 감사합니다

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 49,612

master님의 댓글

master 작성일

문자와 정수를 구분하지 못하고 계십니다.
 if(key_num <= 10){
str2[0]=key_num;
10보다 작은 수는 LCD에 출력하지 못합니다.
문자인 '0'은 16진수로 0x30 이며
문자인 '9'는 16진수로 0x39 입니다.

str2[0]=key_num;
이 문장을 아래처럼 수정하세요
str2[0]=key_num+'0';
또는 아래처럼 해도 됩니다.
str2[0]=key_num|'0';
산술연산인지 논리연산인지의 차이인데 어느 것이든 상관없습니다.

킹드나인님의 댓글

킹드나인 댓글의 댓글 작성일

감사합니다 이제 lcd에 제대로 나오네요
문자와 정수의 구분 확실히 기억해 두겠습니다
항상 감사합니다

킹드나인님의 댓글

킹드나인 댓글의 댓글 작성일

관리자님 정말 거의 다 되었는데
키패드 0을 입력하면 LCD에 ;가 출력됩니다
key_num의 조건도 바꾸어보고
아예 0을 a로 define해서 case 11(키패드가 0일때)에 a를 대입해보기도 하였고
함수에서 key_num 조건을 잘못 설정했나 하여 계속 수정하였는데도
LCD에서 0의 값이 나오지 않습니다
어디가 문제일까요?

master님의 댓글

master 작성일

if(key_num <= 10){
                if(key_num){
위 두 개의 조건문을 아래처럼 고쳐보세요
            if((key_num<=9)&&(key_num>=0)){
괄호는 알맞게 수정합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23713
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37607
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 59
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 113
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 95
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 60
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 138
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 116
질문 eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다댓글[5] 이미지첨부파일 idghte 24-05-05 260
답변 답변글 답변 : eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다 master 24-05-05 84
질문 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. 현아 24-05-03 130
답변 답변글 답변 : 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. master 24-05-03 115
질문 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 라칸 24-05-03 108
답변 답변글 답변 : 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 이미지 master 24-05-03 99
질문 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 첨부파일 fjur564 24-05-03 105
답변 답변글 답변 : 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 이미지 master 24-05-03 129
질문 OP AMP댓글[1] 이미지첨부파일 창원거북이 24-05-02 103
질문 라즈베리파이 라우팅 테이블을 영구 추가하려는데 라칸 24-04-30 97
질문 hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드 wwqa 24-04-29 150
답변 답변글 답변 : hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드댓글[1] master 24-04-29 251
질문 BW16 Wifi 모듈에 대한 질문좀댓글[1] 이미지 라칸 24-04-25 143
질문 블루투스(hc-05) 서브모터(sg-90) 연동 질문 있습니다. wwqa 24-04-24 130
답변 답변글 답변 : 블루투스(hc-05) 서브모터(sg-90) 연동 질문 있습니다.댓글[2] master 24-04-24 303
질문 STM32F401보드 TCRT5000 적외선 감지센서댓글[1] Orida 24-04-18 201
질문 눈 깜빡임 감지 아두이노 코딩댓글[2] 에버튼 24-04-18 299
질문 시리얼 통신 관련 질문드립니다. ㅜ 카르니코스 24-04-18 88
답변 답변글 답변 : 시리얼 통신 관련 질문드립니다. ㅜ댓글[6] master 24-04-18 747
질문 아두이노 PWM 제어 질문 있습니다.댓글[1] 홍현우 24-04-17 223
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. idghte 24-04-14 150
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. master 24-04-14 171
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기