질문게시판 > ATmega128 LCD질문입니다

TODAY1,113 TOTAL2,176,421
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128 LCD질문입니다

페이지 정보

작성자 킹드나인 작성일2021-06-16 18:31 조회13,401회 댓글4건

본문

	

현재 LCD와 키패드와 연결지어서 하고 있습니다.

unsigned char key_data_trans(unsigned char New_key_data)

{

    unsigned char key_num=0;   

    if(New_key_data % 4 != 0)

    {

        key_num = (New_key_data / 4) * 3 +(New_key_data % 4);

        if(key_num>=10)

        {

            switch(key_num)

            {

                case 10:

                    key_num = FND_Star;

                break;

                case 11:

                    key_num = 0;  

                break;

                case 12:

                    key_num = FND_Sharp;                                  

                break;

            }

        }        

    }

return key_num;

}

위는 4x4 키보드를 3x4로 읽을 수 있게 해주는 코드입니다

void Key_pad_in(unsigned char* New_key_data, unsigned char* Key_off_flag)

{

    if(*New_key_data)

    {

        if(*Key_off_flag)

        {

            buf_seg[3] = buf_seg[2];   

            buf_seg[2] = buf_seg[1];

            buf_seg[1] = buf_seg[0];                                

            *Key_off_flag = ~*Key_off_flag;

            if(key_num <= 10)

            {

                if(key_num)

                {

                        str2[11]=str2[10];

                        str2[10]=str2[9];

                        str2[9]=str2[8];

                        str2[8]=str2[7];

                        str2[7]=str2[6];

                        str2[6]=str2[5];

                        str2[5]=str2[4];

                        str2[4]=str2[3];

                        str2[3]=str2[2];

                        str2[2]=str2[1];                        

                        str2[1]=str2[0];

                        str2[0]=key_num;

                        LCD_pos(0,1);

                        LCD_Str(str2);

                }

            }                      

        }            

        else

        buf_seg[0] = key_data_trans(*New_key_data);

    }

    else

    *Key_off_flag = 0xff;

}

그리고 위는 원래 키보드 누를때마다 FND를 shift해주는 함수입니다

저는 위 함수를 응용하려고 했습니다

위에는 보이지 않지만

unsigned char str2 = "123456789*0#"으로 설정하였습니다

LCD에 나타난 문자를 shift하려고 하였습니다

제가 shift를 하려고 했는데 unsigned char 또는 int에 관해 <<가 되지 않는다며 오류가 나서

배열을 직접 옮겨주는 형식으로 shift 하였습니다

초기에는 123456789*0#이 제대로 나왔습니다

제가 키패드를 누를때마다 누른 값이 제일 왼쪽에 나오고 나머지가 shift되는 식으로 만들고자 하였습니다

예를 들어 5를 누르면 5123456789*0 이 나오도록요

 

이제 문제입니다

제가 키패드로 누른 값이 LCD에 표시되지 않습니다

shift기능은 문제가 없는데 키패드로 누른값이 아무것도 나오지 않습니다

예를 들면 어떠한 숫자를 눌렀을 때

" 1234567890*"처럼 제일 앞자리에 아무것도 나오지 않습니다

키패드를 여러번 누르면 shift는 정상적으로 되나

계속 빈공간이 나옵니다

 

어디가 문제일까요?

항상 감사합니다

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 13,401

master님의 댓글

master 작성일

문자와 정수를 구분하지 못하고 계십니다.
 if(key_num <= 10){
str2[0]=key_num;
10보다 작은 수는 LCD에 출력하지 못합니다.
문자인 '0'은 16진수로 0x30 이며
문자인 '9'는 16진수로 0x39 입니다.

str2[0]=key_num;
이 문장을 아래처럼 수정하세요
str2[0]=key_num+'0';
또는 아래처럼 해도 됩니다.
str2[0]=key_num|'0';
산술연산인지 논리연산인지의 차이인데 어느 것이든 상관없습니다.

킹드나인님의 댓글

킹드나인 댓글의 댓글 작성일

감사합니다 이제 lcd에 제대로 나오네요
문자와 정수의 구분 확실히 기억해 두겠습니다
항상 감사합니다

킹드나인님의 댓글

킹드나인 댓글의 댓글 작성일

관리자님 정말 거의 다 되었는데
키패드 0을 입력하면 LCD에 ;가 출력됩니다
key_num의 조건도 바꾸어보고
아예 0을 a로 define해서 case 11(키패드가 0일때)에 a를 대입해보기도 하였고
함수에서 key_num 조건을 잘못 설정했나 하여 계속 수정하였는데도
LCD에서 0의 값이 나오지 않습니다
어디가 문제일까요?

master님의 댓글

master 작성일

if(key_num <= 10){
                if(key_num){
위 두 개의 조건문을 아래처럼 고쳐보세요
            if((key_num<=9)&&(key_num>=0)){
괄호는 알맞게 수정합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 18
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 37
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 28
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 62
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 41
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 61
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 66
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 45
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기