질문게시판 > ATmega128 LCD질문입니다

TODAY1,839 TOTAL3,356,789
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128 LCD질문입니다

페이지 정보

작성자 킹드나인 작성일2021-06-16 18:31 조회49,832회 댓글4건

본문

	

현재 LCD와 키패드와 연결지어서 하고 있습니다.

unsigned char key_data_trans(unsigned char New_key_data)

{

    unsigned char key_num=0;   

    if(New_key_data % 4 != 0)

    {

        key_num = (New_key_data / 4) * 3 +(New_key_data % 4);

        if(key_num>=10)

        {

            switch(key_num)

            {

                case 10:

                    key_num = FND_Star;

                break;

                case 11:

                    key_num = 0;  

                break;

                case 12:

                    key_num = FND_Sharp;                                  

                break;

            }

        }        

    }

return key_num;

}

위는 4x4 키보드를 3x4로 읽을 수 있게 해주는 코드입니다

void Key_pad_in(unsigned char* New_key_data, unsigned char* Key_off_flag)

{

    if(*New_key_data)

    {

        if(*Key_off_flag)

        {

            buf_seg[3] = buf_seg[2];   

            buf_seg[2] = buf_seg[1];

            buf_seg[1] = buf_seg[0];                                

            *Key_off_flag = ~*Key_off_flag;

            if(key_num <= 10)

            {

                if(key_num)

                {

                        str2[11]=str2[10];

                        str2[10]=str2[9];

                        str2[9]=str2[8];

                        str2[8]=str2[7];

                        str2[7]=str2[6];

                        str2[6]=str2[5];

                        str2[5]=str2[4];

                        str2[4]=str2[3];

                        str2[3]=str2[2];

                        str2[2]=str2[1];                        

                        str2[1]=str2[0];

                        str2[0]=key_num;

                        LCD_pos(0,1);

                        LCD_Str(str2);

                }

            }                      

        }            

        else

        buf_seg[0] = key_data_trans(*New_key_data);

    }

    else

    *Key_off_flag = 0xff;

}

그리고 위는 원래 키보드 누를때마다 FND를 shift해주는 함수입니다

저는 위 함수를 응용하려고 했습니다

위에는 보이지 않지만

unsigned char str2 = "123456789*0#"으로 설정하였습니다

LCD에 나타난 문자를 shift하려고 하였습니다

제가 shift를 하려고 했는데 unsigned char 또는 int에 관해 <<가 되지 않는다며 오류가 나서

배열을 직접 옮겨주는 형식으로 shift 하였습니다

초기에는 123456789*0#이 제대로 나왔습니다

제가 키패드를 누를때마다 누른 값이 제일 왼쪽에 나오고 나머지가 shift되는 식으로 만들고자 하였습니다

예를 들어 5를 누르면 5123456789*0 이 나오도록요

 

이제 문제입니다

제가 키패드로 누른 값이 LCD에 표시되지 않습니다

shift기능은 문제가 없는데 키패드로 누른값이 아무것도 나오지 않습니다

예를 들면 어떠한 숫자를 눌렀을 때

" 1234567890*"처럼 제일 앞자리에 아무것도 나오지 않습니다

키패드를 여러번 누르면 shift는 정상적으로 되나

계속 빈공간이 나옵니다

 

어디가 문제일까요?

항상 감사합니다

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 49,832

master님의 댓글

master 작성일

문자와 정수를 구분하지 못하고 계십니다.
 if(key_num <= 10){
str2[0]=key_num;
10보다 작은 수는 LCD에 출력하지 못합니다.
문자인 '0'은 16진수로 0x30 이며
문자인 '9'는 16진수로 0x39 입니다.

str2[0]=key_num;
이 문장을 아래처럼 수정하세요
str2[0]=key_num+'0';
또는 아래처럼 해도 됩니다.
str2[0]=key_num|'0';
산술연산인지 논리연산인지의 차이인데 어느 것이든 상관없습니다.

킹드나인님의 댓글

킹드나인 댓글의 댓글 작성일

감사합니다 이제 lcd에 제대로 나오네요
문자와 정수의 구분 확실히 기억해 두겠습니다
항상 감사합니다

킹드나인님의 댓글

킹드나인 댓글의 댓글 작성일

관리자님 정말 거의 다 되었는데
키패드 0을 입력하면 LCD에 ;가 출력됩니다
key_num의 조건도 바꾸어보고
아예 0을 a로 define해서 case 11(키패드가 0일때)에 a를 대입해보기도 하였고
함수에서 key_num 조건을 잘못 설정했나 하여 계속 수정하였는데도
LCD에서 0의 값이 나오지 않습니다
어디가 문제일까요?

master님의 댓글

master 작성일

if(key_num <= 10){
                if(key_num){
위 두 개의 조건문을 아래처럼 고쳐보세요
            if((key_num<=9)&&(key_num>=0)){
괄호는 알맞게 수정합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128을 이용한 LCD 사용에 문제가 발생했습니다.댓글[3] 이미지 네넴 24-06-05 299
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 173
질문 Atmega128 CLCD와 블루투스 통신 문제댓글[1] fanfan 23-12-07 993
답변 답변글 답변 : Atmega128 CLCD와 블루투스 통신 문제댓글[3] master 23-12-07 1943
질문 ATmega128에서 LCD와 블루투스 fanfan 23-12-05 793
답변 답변글 답변 : ATmega128에서 LCD와 블루투스댓글[1] master 23-12-05 1046
질문 atmega128 CLCD댓글[2] 릴를 23-12-03 1644
질문 atmega128 블루투스 CLCD댓글[3] 릴를 23-12-03 2463
질문 서브모터,I2C LCD, RFID, 버튼을 이용한 아두이노댓글[1] 돕고살려주세요 23-11-30 966
질문 atmega128, lm35 온도 값을 i2c lcd에 표시댓글[1] milka 23-11-16 1246
질문 atmega128 lcd led 동시 제어 ewaesdf 23-10-09 1283
답변 답변글 답변 : atmega128 lcd led 동시 제어 master 23-10-09 1292
질문 atmega128a와 i2c lcd댓글[1] 까미 23-10-04 1452
질문 atmega128a 와 캐릭터 LCD연결 방법댓글[4] 까미 23-09-30 4191
질문 타이머 인터럽트를 이용한 LCD제어 질문입니다. Tell 23-09-27 936
답변 답변글 답변 : 타이머 인터럽트를 이용한 LCD제어 질문입니다.댓글[3] master 23-09-28 2069
질문 lcd,바코드,서보모터, 아두이노 질문 드립니다. ㅠㅠ댓글[1] 아두이노개발자 23-09-26 1542
질문 LCD에 숫자 표기법을 바꾸고 싶습니댓글[2] Bs드리프터 23-09-19 1629
질문 아두이노 lcd 디지털시계 (도와주시면 감사하겠습니다!)댓글[1] 이미지첨부파일 김리 23-06-11 1561
질문 아두이노 LCD 글자 출력질문입니다. Tell 23-06-10 1309
답변 답변글 답변 : 아두이노 LCD 글자 출력질문입니다. master 23-06-10 1336
질문 아두이노 lcd 문자 스크롤디스플레이 wnion 23-05-31 1190
답변 답변글 답변 : 아두이노 lcd 문자 스크롤디스플레이댓글[1] master 23-05-31 1631
질문 앱인벤터 아두이노 보드 LCD 글씨 나타내기 질문댓글[7] 이미지 당찬병아리 23-05-29 6636
질문 토양습도센서 이용시LCD 오류댓글[5] 윤던 23-05-23 4935
질문 LCD 부저연결질문입니다.댓글[1] Tell 23-05-19 1554
질문 세그먼트 lcd출력질문입니다.댓글[1] Tell 23-05-19 1353
질문 lcd 화면에 글자가 안보이네요댓글[7] 이미지 황룡수색 23-05-19 7356
질문 lcd 모니터를 내려서 표기하댓글[5] 수포자 23-04-06 5015
질문 아두이노 a4988 스텝모터 + LCD 모니터 + 미세먼지 센서 (GP2Y1014AU0F) 이미지 JCHJ 22-12-15 2932
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기