질문게시판 > IF문 단축 관련 문의

TODAY1,087 TOTAL2,176,395
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | IF문 단축 관련 문의

페이지 정보

작성자 총체적난국 작성일2021-06-22 16:03 조회3,836회 댓글3건

본문

	

안녕하세요.

 

하기 코드는 스위치를 누르면 1씩 증가하여 0부터 9999까지 FND에 표현해주는 코드입니다.

void reset 함수 실행이 많이 지체되어 원인을 살펴보니 void fnd_on_0 함수가 if문이 4개나 돼서 지체되는 것으로 확인했습니다. (if문을 하나로 줄이니까 빨리 실행됨)

 

그런데 하나로 줄이면 표현하는 값이 한 자리수여도 fnd 네자리가 모두 켜지게되서 이렇게는 사용이 불가능하고 숫자를 표현하는 fnd만 켜져야 합니다.

이러한 조건을 유지하면서 fnd on_0 함수를 최대한 줄이고 싶은데 조언 가능하실까요? 

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/delay.h>

 

char fnd[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};

unsigned int buff4,buff3,buff2,buff1;

unsigned int i=0;

unsigned int var1;

int main()

{

  DDRC=0xff; // FND 출력

  DDRD=0b11110000; // TN 출력(7~4), 카운터,리셋 입력(3,2) 

  DDRA= 0x00; // ADC 입력

 

  while(1)

 {

  counter();

  display();

  fnd_on_0();

  reset();

  

  if(i>9999)  // 9999되면 0으로 리셋

 {

   i=0;

 }  

 

 }

}

 

void counter()

{

 

 PIND = 0x00;

 var1 = PIND & 0b00000100;

 

 if(var1 == 0)

  {

   i++;

   _delay_ms(50);

  }

 

}

 

void display()

{

  buff4 =i/1000;

  buff3 =i%1000/100;

  buff2 =i%100/10;

  buff1 =i%10;

}

 

void fnd_on_0()

{

    if(i < 10)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

   }

   else if(i < 100)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b01000000; PORTC=fnd[buff2];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

   }

   else if(i < 1000)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b01000000; PORTC=fnd[buff2];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b00100000; PORTC=fnd[buff3];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

   }

   else if(i < 10000)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b01000000; PORTC=fnd[buff2];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b00100000; PORTC=fnd[buff3];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b00010000; PORTC=fnd[buff4];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

   } 

}

 

void reset()

{

   if(!(PIND & 0b00001000))

{

      int t=0;

  while(t < 900)

{

fnd_on_0();

t++;

if(PIND & 0b00001000)

  break;

}

   if(t>=900)

{

      i=0;

}

else

{

  i=9999;

}

          _delay_ms(1000);  

     }

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 3,836

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>
//
char fnd[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};
unsigned int i=0,buff4,buff3,buff2,buff1;
//
void fnd_on_0(){ // 4ms
  if(i>1000){
    PORTD=0x10; PORTC=fnd[buff4]; _delay_ms(1); PORTC=0xff;
    PORTD=0x20; PORTC=fnd[buff3]; _delay_ms(1); PORTC=0xff;
    PORTD=0x40; PORTC=fnd[buff2]; _delay_ms(1); PORTC=0xff;
    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1]; _delay_ms(1); PORTC=0xff;
  }
  else if(i>100){
    PORTD=0x20; PORTC=fnd[buff3]; _delay_us(1333); PORTC=0xff;
    PORTD=0x40; PORTC=fnd[buff2]; _delay_us(1333); PORTC=0xff;
    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1]; _delay_us(1333); PORTC=0xff;
  }
  else if(i>  10){
    PORTD=0x40; PORTC=fnd[buff2]; _delay_ms(2); PORTC=0xff;
    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1]; _delay_ms(2); PORTC=0xff;
  }
  else{
    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1]; _delay_ms(4); PORTC=0xff;
  }
}
//
void reset(){
  int t=0;
  if(!(PIND&8)){
    while(t<250){ fnd_on_0(); t++; if(PIND&8)break; }
    if(t>=250)i=0; else i=9999;
    _delay_ms(1000);
  }
}
//
int main(){
  DDRC=0xff; DDRD=0xF0;
  while(1){
  if(PIND&4==0){ i++; _delay_ms(50); }
    buff4=i/1000; buff3=i/100%10; buff2=i/10%10; buff1=i%10;
    fnd_on_0();
    reset();
    if(i>9999)i=0;
  }
}

4ms * 250 = 1000ms = 1sec
누르는 시간을 최대 1초로 조정했습니다.

총체적난국님의 댓글

총체적난국 작성일

아 제가 말씀 안드린 부분이 있는데 스위치를 3초정도 눌러야 리셋 되는 기능을 구현하기 위해 짠 코드라 누르는 시간 단축은 하면 안됩니다.ㅠㅠ

혹시 시간 단축말고 다른 방법은 없을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

3초면 250을 750으로 고치기만 하면 그만 아닌가요?
간단한 것인데요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29870
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 17
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 37
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 25
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 27
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 62
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 38
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 36
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 60
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 65
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 43
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기