질문게시판 > IF문 단축 관련 문의

TODAY227 TOTAL2,219,009
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | IF문 단축 관련 문의

페이지 정보

작성자 총체적난국 작성일2021-06-22 16:03 조회4,269회 댓글3건

본문

	

안녕하세요.

 

하기 코드는 스위치를 누르면 1씩 증가하여 0부터 9999까지 FND에 표현해주는 코드입니다.

void reset 함수 실행이 많이 지체되어 원인을 살펴보니 void fnd_on_0 함수가 if문이 4개나 돼서 지체되는 것으로 확인했습니다. (if문을 하나로 줄이니까 빨리 실행됨)

 

그런데 하나로 줄이면 표현하는 값이 한 자리수여도 fnd 네자리가 모두 켜지게되서 이렇게는 사용이 불가능하고 숫자를 표현하는 fnd만 켜져야 합니다.

이러한 조건을 유지하면서 fnd on_0 함수를 최대한 줄이고 싶은데 조언 가능하실까요? 

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/delay.h>

 

char fnd[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};

unsigned int buff4,buff3,buff2,buff1;

unsigned int i=0;

unsigned int var1;

int main()

{

  DDRC=0xff; // FND 출력

  DDRD=0b11110000; // TN 출력(7~4), 카운터,리셋 입력(3,2) 

  DDRA= 0x00; // ADC 입력

 

  while(1)

 {

  counter();

  display();

  fnd_on_0();

  reset();

  

  if(i>9999)  // 9999되면 0으로 리셋

 {

   i=0;

 }  

 

 }

}

 

void counter()

{

 

 PIND = 0x00;

 var1 = PIND & 0b00000100;

 

 if(var1 == 0)

  {

   i++;

   _delay_ms(50);

  }

 

}

 

void display()

{

  buff4 =i/1000;

  buff3 =i%1000/100;

  buff2 =i%100/10;

  buff1 =i%10;

}

 

void fnd_on_0()

{

    if(i < 10)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

   }

   else if(i < 100)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b01000000; PORTC=fnd[buff2];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

   }

   else if(i < 1000)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b01000000; PORTC=fnd[buff2];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b00100000; PORTC=fnd[buff3];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

   }

   else if(i < 10000)

   {

    PORTD=0b10000000; PORTC=fnd[buff1];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b01000000; PORTC=fnd[buff2];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b00100000; PORTC=fnd[buff3];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

    PORTD=0b00010000; PORTC=fnd[buff4];  _delay_ms(1); PORTC=0xff;

   } 

}

 

void reset()

{

   if(!(PIND & 0b00001000))

{

      int t=0;

  while(t < 900)

{

fnd_on_0();

t++;

if(PIND & 0b00001000)

  break;

}

   if(t>=900)

{

      i=0;

}

else

{

  i=9999;

}

          _delay_ms(1000);  

     }

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 4,269

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>
//
char fnd[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};
unsigned int i=0,buff4,buff3,buff2,buff1;
//
void fnd_on_0(){ // 4ms
  if(i>1000){
    PORTD=0x10; PORTC=fnd[buff4]; _delay_ms(1); PORTC=0xff;
    PORTD=0x20; PORTC=fnd[buff3]; _delay_ms(1); PORTC=0xff;
    PORTD=0x40; PORTC=fnd[buff2]; _delay_ms(1); PORTC=0xff;
    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1]; _delay_ms(1); PORTC=0xff;
  }
  else if(i>100){
    PORTD=0x20; PORTC=fnd[buff3]; _delay_us(1333); PORTC=0xff;
    PORTD=0x40; PORTC=fnd[buff2]; _delay_us(1333); PORTC=0xff;
    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1]; _delay_us(1333); PORTC=0xff;
  }
  else if(i>  10){
    PORTD=0x40; PORTC=fnd[buff2]; _delay_ms(2); PORTC=0xff;
    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1]; _delay_ms(2); PORTC=0xff;
  }
  else{
    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1]; _delay_ms(4); PORTC=0xff;
  }
}
//
void reset(){
  int t=0;
  if(!(PIND&8)){
    while(t<250){ fnd_on_0(); t++; if(PIND&8)break; }
    if(t>=250)i=0; else i=9999;
    _delay_ms(1000);
  }
}
//
int main(){
  DDRC=0xff; DDRD=0xF0;
  while(1){
  if(PIND&4==0){ i++; _delay_ms(50); }
    buff4=i/1000; buff3=i/100%10; buff2=i/10%10; buff1=i%10;
    fnd_on_0();
    reset();
    if(i>9999)i=0;
  }
}

4ms * 250 = 1000ms = 1sec
누르는 시간을 최대 1초로 조정했습니다.

총체적난국님의 댓글

총체적난국 작성일

아 제가 말씀 안드린 부분이 있는데 스위치를 3초정도 눌러야 리셋 되는 기능을 구현하기 위해 짠 코드라 누르는 시간 단축은 하면 안됩니다.ㅠㅠ

혹시 시간 단축말고 다른 방법은 없을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

3초면 250을 750으로 고치기만 하면 그만 아닌가요?
간단한 것인데요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10556
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30445
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 새글 아궁2 22-06-24 18
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지새글첨부파일 Moon4201 22-06-24 21
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 21
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 34
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 25
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 31
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 72
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 90
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 54
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 85
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 73
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 85
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 83
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 142
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 51
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 105
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 126
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 119
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 131
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 151
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 81
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 516
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 146
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 149
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 217
질문 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶습니다. 슨슨슨모 22-06-16 152
답변 답변글 답변 : 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶습니다. master 22-06-17 157
질문 아두이노 LCD 시계 이미지첨부파일 dentist22 22-06-16 180
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기