질문게시판 > 전원 꺼질 때 EEPROM에 값을 저장하고 싶습니다.

TODAY266 TOTAL2,226,824
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 전원 꺼질 때 EEPROM에 값을 저장하고 싶습니다.

페이지 정보

작성자 총체적난국 작성일2021-07-09 15:43 조회2,835회 댓글1건

본문

	

전원이 꺼질 때  변수 c의 값을 EEPROM에 저장하고 전원을 다시 켤 때 저장된 값을 다시 불러오는 기능을 구현해야 하는데 참고할만한 코드가 없어서 여쭤봅니다.

하기 코드의 c값을 전원이 꺼질때에만 EEPROM에 저장했다 전원이 다시 켜질 때 이 값을 불러오고 싶은데 혹시 참고할만한 예제 코드가 있으실까요?

지금까지는 제가 직접 짜보고 글을 올렸는데 이 기능은  참고할만한 코드를 찾지 못해 다짜고짜 여쭤보는 점 양해 바랍니다..ㅠㅠ

 

p.s: 이 기능만 추가시키면 마무리되는데 이게 다 마스터님 덕분입니다. 아직 끝나지 않았지만 정말 감사드립니다.. 

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

 

unsigned char fnd[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};

unsigned int buff4_c,buff3_c,buff2_c,buff1_c;

unsigned int c=0;

 

ISR(INT0_vect)

{

 c++;

  _delay_ms(1);

 fnd_on_0();

 _delay_ms(5); // 밝기 조절용 딜레이

}

 

int main()

{

  DDRC=0xff; // FND 출력

  DDRD=0b11110000; // TN 출력(7~4), 카운터,리셋 입력(3,2) 

  DDRA= 0x00; // ADC 입력

 

  GICR = 0b01000000;

  MCUCR = 0x00;

  SREG = 0x80;

 

 

  while(1)

 {

 

 if(c>9999)  // 9999되면 0으로 리셋

 {

   c=0;

 }  

 

  display_c();

  fnd_c();

  _delay_ms(5); // 밝기 조절용 딜레이

  reset();

 }

}

 

void display_c()

{

  buff4_c =c/1000;

  buff3_c =c%1000/100;

  buff2_c =c%100/10;

  buff1_c =c%10;

}

 

 

void fnd_c()

   

 if(c>=1000){

    PORTD=0x10; PORTC=fnd[buff4_c]; _delay_us(250); PORTC=0xff;

    PORTD=0x20; PORTC=fnd[buff3_c]; _delay_us(250); PORTC=0xff;

    PORTD=0x40; PORTC=fnd[buff2_c]; _delay_us(250); PORTC=0xff;

    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1_c]; _delay_us(250); PORTC=0xff;

  }

  else if(c>=100){

    PORTD=0x20; PORTC=fnd[buff3_c]; _delay_us(333); PORTC=0xff;

    PORTD=0x40; PORTC=fnd[buff2_c]; _delay_us(333); PORTC=0xff;

    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1_c]; _delay_us(333); PORTC=0xff;

  }

  else if(c>=10){

    PORTD=0x40; PORTC=fnd[buff2_c]; _delay_us(500); PORTC=0xff;

    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1_c]; _delay_us(500); PORTC=0xff;

  }

  else{

    PORTD=0x80; PORTC=fnd[buff1_c]; _delay_ms(1); PORTC=0xff;

  }

 

}

 

void reset()

{

   if(!(PIND & 0b00001000))

{

      int t=0;

  while(t < 450) // 3초 리셋 

{

fnd_on_0();

_delay_ms(5); // 밝기 조절용 딜레이

t++;

if(PIND & 0b00001000)

  break;

}

   if(t>=450)

{

      c=0;

}

else

{

  c=9999;

}

while(!(PIND & 0b00001000));

      }

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 2,835

master님의 댓글

master 작성일

1. 전원이 꺼지는 것을 미리 감지한다는 것이 쉽질 않습니다.
2. 감지하기 유리하려면 전압이 서서히 감소하도록 회로를 수정할 필요가 있습니다만 초보자는 어려운 일입니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10607
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30567
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 31
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[6] 새글 master 22-07-01 39
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 46
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 68
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 53
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 131
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 140
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 185
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 211
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 198
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 146
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 399
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 124
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 105
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 171
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 320
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 140
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 197
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 333
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 195
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 209
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 204
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 118
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 163
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 165
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 204
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 221
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 340
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기