질문게시판 > 답변 : LCD상으로 주행거리와 장애물과의 거리를 출력하고싶습니다

TODAY393 TOTAL2,173,785
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : LCD상으로 주행거리와 장애물과의 거리를 출력하고싶습니다

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-06-08 23:58 조회6,380회 댓글1건

본문

	

 

// DateTime : 2018-06-08 오후 11:57:59
// by Ok-Hyun Park
//
#include <Time.h>
//
#include <IRremote.h>
int RECV_PIN=14// 적외선 수신센서 모듈과 A0 연결
IRrecv irrecv(RECV_PIN); // 적외선 수신 핀 지정
decode_results results;
//
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);
//
int echo=6,trig=7;
int EA=3,EB=11,M_IN1=4,M_IN2=5,M_IN3=13,M_IN4=12;
int motorA_vector=1,motorB_vector=1,motor_speed=255;
//
float radius=3.3;                 // 바퀴당 이동 거리를 확인 하기 위해 자전거 바퀴의 반지름을 입력해 줍니다.(Cm 단위)
float circle=(2*radius*3.14)/100// 자전거 바퀴의 둘레를 계산(단위를 m로 바꿔주기 위해 100을 나눕니다.)
float distance=0;                 // 자전거의 누적 이동 거리
long  lcdDis=0;                   // 자전거의 이동 거리를 LCD출력에 맞게 바꿔즌 값.(단위 수정 or 소숫점 제거)
int count=0;                      // 리드스위치의 노이즈를 제거하기 위해 카운트를 넣어줍니다.
boolean temp=0;                   // 리드 스위치가 닫혔는지 확인하는 변수
//
void setup(){
  pinMode(trig,OUTPUT);  pinMode(echo,INPUT); // trig 핀 출력 설정 // echo 핀 입력 설정
  pinMode(EA,OUTPUT);    pinMode(EB,OUTPUT);
  pinMode(M_IN1,OUTPUT); pinMode(M_IN2,OUTPUT); pinMode(M_IN3,OUTPUT); pinMode(M_IN4,OUTPUT);
  irrecv.enableIRIn();   // 적외선 수신센서 활성화
  Serial.begin(9600);
  lcd.init(); lcd.backlight(); lcd.begin(16,2); lcd.clear();
}
//
void loop(){
  digitalWrite(trig,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig,LOW);
  long distance=pulseIn(echo,HIGH)*0.017;
  Serial.print("distance: "); Serial.println(distance);
  lcd.clear(); lcd.setCursor(0,0); lcd.print("distance: "); lcd.print(distance); lcd.print("cm");
  delay(50);
  if(irrecv.decode(&results)){
    switch(results.value){
      case 0x00FF18E7motorA_conmotor_speed); motorB_conmotor_speed); break// Key 2-전진
      case 0x00FF10EFmotorA_conmotor_speed); motorB_con(0);            break// Key 4-좌회전
      case 0x00FF38C7motorA_con(0);            motorB_con(0);            break// Key 5-정지
      case 0x00FF5AA5motorA_con(0);            motorB_conmotor_speed); break// Key 6-우회전
      case 0x00FF4AB5motorA_con(-motor_speed); motorB_con(-motor_speed); break// Key 8-후진
    }
    irrecv.resume();
  }
  //
  boolean check=digitalRead(A0); // 리드스위치
  if     (check==1&&temp==0         ){ temp=1; }
  else if(check==0&&temp==1&&count>2){ temp=0count=0distance+=circle; }
  if(check==1){ count++; }
  lcdDis=distancelcd.setCursor(0,1); lcd.print("Distance: "); lcd.print(lcdDis); lcd.print("M ");
}
//
void motorA_con(int M1){
  if     (M1>0){ digitalWrite(M_IN1motorA_vector); digitalWrite(M_IN2,!motorA_vector); } // 정회전
  else if(M1<0){ digitalWrite(M_IN1,!motorA_vector); digitalWrite(M_IN2motorA_vector); } // 역회전
  else         { digitalWrite(M_IN1,LOW);            digitalWrite(M_IN2,LOW);            } // 정지
  analogWrite(EA,abs(M1));
}
//
void motorB_con(int M2){
  if     (M2>0){ digitalWrite(M_IN3motorB_vector); digitalWrite(M_IN4,!motorB_vector); } // 정회전
  else if(M2<0){ digitalWrite(M_IN3,!motorB_vector); digitalWrite(M_IN4motorB_vector); } // 역회전
  else         { digitalWrite(M_IN3,LOW);            digitalWrite(M_IN4,LOW);            } // 정지
  analogWrite(EB,abs(M2));
}

 

루프 타임이 길어서 리드스위치 검출에 문제가 생기면

  delay(50);

루프문의 딜레이를 제거해보고
그래도 안되면 count 변수에 관련된 코드를 삭제합니다.

 

// DateTime : 2018-06-09 오전 12:01:07
// by Ok-Hyun Park
//
#include <Time.h>
//
#include <IRremote.h>
int RECV_PIN=14// 적외선 수신센서 모듈과 A0 연결
IRrecv irrecv(RECV_PIN); // 적외선 수신 핀 지정
decode_results results;
//
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);
//
int echo=6,trig=7;
int EA=3,EB=11,M_IN1=4,M_IN2=5,M_IN3=13,M_IN4=12;
int motorA_vector=1,motorB_vector=1,motor_speed=255;
//
float radius=3.3;                 // 바퀴당 이동 거리를 확인 하기 위해 자전거 바퀴의 반지름을 입력해 줍니다.(Cm 단위)
float circle=(2*radius*3.14)/100// 자전거 바퀴의 둘레를 계산(단위를 m로 바꿔주기 위해 100을 나눕니다.)
float distance=0;                 // 자전거의 누적 이동 거리
long  lcdDis=0;                   // 자전거의 이동 거리를 LCD출력에 맞게 바꿔즌 값.(단위 수정 or 소숫점 제거)
boolean temp=0;                   // 리드 스위치가 닫혔는지 확인하는 변수
//
void setup(){
  pinMode(trig,OUTPUT);  pinMode(echo,INPUT); // trig 핀 출력 설정 // echo 핀 입력 설정
  pinMode(EA,OUTPUT);    pinMode(EB,OUTPUT);
  pinMode(M_IN1,OUTPUT); pinMode(M_IN2,OUTPUT); pinMode(M_IN3,OUTPUT); pinMode(M_IN4,OUTPUT);
  irrecv.enableIRIn();   // 적외선 수신센서 활성화
  Serial.begin(9600);
  lcd.init(); lcd.backlight(); lcd.begin(16,2); lcd.clear();
}
//
void loop(){
  digitalWrite(trig,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig,LOW);
  long distance=pulseIn(echo,HIGH)*0.017;
  Serial.print("distance: "); Serial.println(distance);
  lcd.clear(); lcd.setCursor(0,0); lcd.print("distance: "); lcd.print(distance); lcd.print("cm");
  if(irrecv.decode(&results)){
    switch(results.value){
      case 0x00FF18E7motorA_conmotor_speed); motorB_conmotor_speed); break// Key 2-전진
      case 0x00FF10EFmotorA_conmotor_speed); motorB_con(0);            break// Key 4-좌회전
      case 0x00FF38C7motorA_con(0);            motorB_con(0);            break// Key 5-정지
      case 0x00FF5AA5motorA_con(0);            motorB_conmotor_speed); break// Key 6-우회전
      case 0x00FF4AB5motorA_con(-motor_speed); motorB_con(-motor_speed); break// Key 8-후진
    }
    irrecv.resume();
  }
  //
  boolean check=digitalRead(A0); // 리드스위치
  if     (check==1&&temp==0){ temp=1; }
  else if(check==0&&temp==1){ temp=0count=0distance+=circle; }
  lcdDis=distancelcd.setCursor(0,1); lcd.print("Distance: "); lcd.print(lcdDis); lcd.print("M ");
}
//
void motorA_con(int M1){
  if     (M1>0){ digitalWrite(M_IN1motorA_vector); digitalWrite(M_IN2,!motorA_vector); } // 정회전
  else if(M1<0){ digitalWrite(M_IN1,!motorA_vector); digitalWrite(M_IN2motorA_vector); } // 역회전
  else         { digitalWrite(M_IN1,LOW);            digitalWrite(M_IN2,LOW);            } // 정지
  analogWrite(EA,abs(M1));
}
//
void motorB_con(int M2){
  if     (M2>0){ digitalWrite(M_IN3motorB_vector); digitalWrite(M_IN4,!motorB_vector); } // 정회전
  else if(M2<0){ digitalWrite(M_IN3,!motorB_vector); digitalWrite(M_IN4motorB_vector); } // 역회전
  else         { digitalWrite(M_IN3,LOW);            digitalWrite(M_IN4,LOW);            } // 정지
  analogWrite(EB,abs(M2));
}

이런식이 되겠지요

그래도 안되면 외부 인터럽트로 리드스위치를 검출해야합니다.



  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 6,380

동그라미버스님의 댓글

동그라미버스 작성일

매번 감사합니다.
도움주신 코드로 여러번 돌려보았는데, 리드스위치가 자석을 인식은 매우 잘하는데
LCD상으로 누적 주행거리를 측정함에 있어서 제대로 검출이 안되는거 같습니다.
예를들어 바퀴가 10번돌았는데 4~5번정도만 회전한걸로 출력되고...

어떻게하면 바퀴회전수를 제대로 인식해서 주행거리를 출력할수 있을까요 ?
한 1초에 1.5바퀴 정도는 회전하는거 같습니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9689
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29816
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다 새글 yeon 05:32 8
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 12
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩... 새글 ededed 22-05-26 13
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 17
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 43
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 18
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 20
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 20
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 38
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 25
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 26
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 21
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 16
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 39
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 40
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 30
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 32
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 44
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 30
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 42
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 60
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 83
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 260
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 36
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 40
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 60
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 46
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기