질문게시판 > 아두이노 led 제어 코딩질문입니다

TODAY880 TOTAL1,771,001
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 led 제어 코딩질문입니다

페이지 정보

작성자 무야더싱 작성일2021-07-20 12:28 조회343회 댓글8건

본문

	버튼누를때마다 rgb led색상이 바뀌게 하려고 하는데요

밑에 코드중에 모드1 부분을 보시면
pwm으로 서서히 켜졌다가 255가 되면 다시 0으로 리셋이 되고 255로 다시 서서히 켜지게 됩니다.

제가 원하는거는 그냥 0에서 255까지 서서히 켜지고
다음 버튼이 누를때까지 255 상태로 있으면 좋겠는데요

코드를 어떻게 수정을 해야하나요??...

int mode = 0, after_mode = 0;
int sw=2;
int i;

void setup() {
  pinMode(2,INPUT_PULLUP); //스위치
  pinMode(9,OUTPUT); // r
  pinMode(10,OUTPUT); // g
  pinMode(11,OUTPUT); // b
  }


  void loop() {
    if(digitalRead(sw)==LOW) mode++;
    if(mode>6) mode=0;
    if(mode!=after_mode)
 
  if(mode==0) {
    delay(100); // 전원인가후 초기상태
    }
    else if (mode==1) {                // led가 서서히 켜진후 켜진 상태로 유지되게끔 수정 필요
    for ( int i=0; i<255; i++) {   
        analogWrite(9,i);
        delay(10);
      }
      analogWrite(9,255);
      delay(100);
    }

    else if(mode==2) {
      analogWrite(9,0);
      analogWrite(10,255);
      delay(100);
    }

    else if (mode==3) {    //
      analogWrite(10,0);
      analogWrite(11,255);
      delay(100);
    }

      else if (mode==4) {
      analogWrite(11,0);
      delay(100);
      }
     
    }
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 8

조회수 343

master님의 댓글

master 작성일

int sw=2;
//
int  mode=0,pwm_A=0,pwm_B=0,pwm_C=0;
bool flag=0;
//
void setup(){
  pinMode(2,INPUT_PULLUP); //스위치
}
//
void loop(){
  if(!digitalRead(sw)){
    if(flag==0){ flag=1;
      if(++mode>3)mode=0;
      if(mode==1){ pwm_C=0; analogWrite(11,pwm_C); }
      if(mode==2){ pwm_A=0; analogWrite(9,pwm_A); }
      if(mode==3){ pwm_B=0; analogWrite(10,pwm_B); }
      delay(100);
    }
  }
  else{
    if(flag){ flag=0; delay(100); }
  }
  //
  if(mode==1){ if(pwm_A<255){ pwm_A++; analogWrite(9,pwm_A); delay(10); } }
  if(mode==2){ if(pwm_B<255){ pwm_B++; analogWrite(10,pwm_B); delay(10); } }
  if(mode==3){ if(pwm_C<255){ pwm_C++; analogWrite(11,pwm_C); delay(10); } }
}

무야더싱님의 댓글

무야더싱 작성일

알려주신 코드대로 테스트를 해보았습니다 작동이 아주 잘 되더라구요 ^^;

여기서 좀 더 추가하고 싶은 동작이 있어 나름 수정을 해보다가 막혀 다시 질문을 드리게됬습니다.

모드4 부분에서 led가 pwm--으로 서서히 꺼지고 다음 led가 pwm으로 서서히 켜지게 추가를 했는데요
서서히 꺼지는 부분이 먹히질 않아서요...

int sw=2;
int i=255;
//
int  mode=0,pwm_A=0,pwm_B=0,pwm_C=0;
bool flag=0;
//
void setup(){
  pinMode(2,INPUT_PULLUP); //스위치
}
//
void loop(){
  if(!digitalRead(sw)){
    if(flag==0){ flag=1;
      if(++mode>6)mode=0;
      if(mode==1){ pwm_C=0; analogWrite(11,pwm_C); }
      if(mode==2){ pwm_A=0; analogWrite(9,pwm_A); }
      if(mode==3){ pwm_B=0; analogWrite(10,pwm_B); }
      if(mode==4){ pwm_C=255; if(pwm_C>0) {pwm_C--; analogWrite(11,pwm_C); delay(10);}}
      if(mode==6){ digitalWrite(9,LOW); digitalWrite(10,LOW); digitalWrite(11,LOW); delay(100);}
      delay(100);
    }
  }
  else{
    if(flag){ flag=0; delay(100); }
  }
  //
  if(mode==1){ if(pwm_A<255){ pwm_A++; analogWrite(9,pwm_A); delay(10); } }
  if(mode==2){ if(pwm_B<255){ pwm_B++; analogWrite(10,pwm_B); delay(10); } }
  if(mode==3){ if(pwm_C<255){ pwm_C++; analogWrite(11,pwm_C); delay(10); } }
  if(mode==4){ if(pwm_B<255) { pwm_B++; analogWrite(10,pwm_B); delay(10); } } // 컬러코드 {모드중복 사용가능하니 rgb 컬러코드 입력하여 색상만들기}
  if(mode==4){ if(pwm_A<5){ pwm_A++; analogWrite(9,pwm_A); delay(10); } }    // 컬러코드
  if(mode==5){ digitalWrite(11,HIGH); delay(100);}           
}

master님의 댓글

master 작성일

if(mode==4){ if(pwm_B<255) { pwm_B++; analogWrite(10,pwm_B); delay(10); } } // 컬러코드 {모드중복 사용가능하니 rgb 컬러코드 입력 색상만들기}
  if(mode==4){ if(pwm_A<5){ pwm_A++; analogWrite(9,pwm_A); delay(10); } }    // 컬러코드
모드4가 왜 2개죠?
if() if()

if() else if() 의 사용법을 공부하세요

if문처럼 c언어의 기초 문법만 정확하게 이해하면 가능할 것으로 생각합니다.

무야더싱님의 댓글

무야더싱 작성일

모드4를 2개 사용한 이유는
RGB엘이디에 각 각 PWM을 줘서 색상을 만들려 하기 때문에 2개를 사용하였습니다.

그리고 제가 이해가 안가는 부분은..
  if(mode==4){ pwm_C=255; if(pwm_C>0) {pwm_C--; analogWrite(11,pwm_C); delay(10);}}
위 코드를 나름 입력을 해보았는데 작동이 되질 않는 부분입니다...제가 이해한 코드를 설명하자면
모드4일때 PWM_C는 255이다 / 만약에 PWM_C가 0보다 크다면 11번 핀을 PWM--해라

제가 잘못접근하고 있는걸가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

if()문을 공부하세요
if(mode==4){ pwm_C=255;
위 if문은 loop를 계속해서 실행하는데
매번 pwm_C=255; 255로 설정한 후, pwm_C--; 1을 빼면 254가 됩니다. analogWrite(11,254);
254를 계속 출력하므로 밝기 변화가 발생하지 않습니다.
기초적인 c언어를 이해하지 못하면 코드를 작성하지 못합니다.

영어를 예로들면 알파벳 겨우 뗀 후 기본 단어조차 제대로 모른채로 영어 소설책을 쓰려고 하는 것과 유사하죠

기초적인 c언어를 공부하고
알고리즘을 잘 만든 후에
해당 알고리즘을 c언어로 기술 하셔야 합니다.

무야더싱님의 댓글

무야더싱 댓글의 댓글 작성일

오늘 다른예제 찾아보면서 종일 만져봐도 해결이 안보이네요...
모드4에서 PWM--으로 서서히 꺼지는 코드 한 번 작성해주시면 안될가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

아주 간단한 내용입니다.
이 정도의 내용이라면 당연히 스스로 공부하셔서 작성 하셔야 하고요
이런 것까지 모두 남의 손을 빌려야 한다면 전공을 바꿔야겠죠

무야더싱님의 댓글

무야더싱 댓글의 댓글 작성일

전공이 아니라..취미로 diy하면서 아두이노 건드리는 상황입니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 3586
공지 사이트 이용 안내댓글[17] master 17-10-29 19163
질문 아두이노 시리얼통신에 관하여댓글[1] 이미지새글첨부파일 뚤밥 21-08-03 14
질문 아두이노 무게센서와 스텝모터댓글[2] 새글 dnener 21-08-02 28
질문 라즈베리파이 스텝모터를 사용한 자동 블라인드댓글[1] 새글 glaemfdj 21-08-02 17
질문 아두이노 지문인식 질문드립니다.댓글[2] 아두이노111 21-08-01 26
질문 아두이노 코드 질문드립니다.댓글[1] 아두이노111 21-08-01 30
질문 mm단위로 빠르게 제어가능한 모터를 만들고싶습니다댓글[4] includj 21-07-28 79
질문 위치센서로 쓸만한게 있을까요댓글[1] 조도센서 21-07-26 80
질문 *.s19 파일을 c언어 파일로 바꿀수 있나요?댓글[2] 화니 21-07-26 83
질문 코드비전 외부인터럽트댓글[8] HOTDOKYU 21-07-22 340
질문 라즈베리파이 회로 연결이 제대로 되었는지 확인 부탁드립니다.댓글[3] 이미지 qo11 21-07-22 222
질문 FT232BL USB to TTL 시리얼 모듈 업로드 문제댓글[3] 김국진 21-07-21 104
현재글 아두이노 led 제어 코딩질문입니다댓글[8] 무야더싱 21-07-20 344
질문 안녕하세요댓글[3] HOTDOKYU 21-07-19 121
질문 아두이노 메가 다중시리얼통신 질문입니다댓글[2] 뚤밥 21-07-18 113
질문 atmega128 도트매트릭스 질문입니다댓글[1] ahn1 21-07-16 127
질문 아두이노 mp3모듈 관련 질문입니다!댓글[4] 이느님 21-07-15 134
질문 avr 블루투스 데이터 송신하는 코드댓글[8] 초보자s 21-07-15 121
질문 avr에서 Am2322 i2c address 설정 문의입니다.댓글[4] 첨부파일 공부중 21-07-15 104
질문 EEPROM 저장 관련 문의댓글[12] 총체적난국 21-07-14 110
질문 스텝 모터 드라이버 선정댓글[3] 저겯 21-07-14 107
질문 프로그램 오류 문의합니다.댓글[1] 오늘도 21-07-10 87
질문 전원 꺼질 때 EEPROM에 값을 저장하고 싶습니다.댓글[1] 총체적난국 21-07-09 100
질문 [아두이노] MAX 30102를 사용해 측정된 심박수를 매핑하고 싶습니다.댓글[1] 뭉글적 21-07-09 103
질문 led모듈 제작의뢰 할려고 합니다댓글[1] 이미지첨부파일 올리브스타일 21-07-08 134
질문 ATmega128 에 HC-06 연결하기댓글[3] 이미지 초보자s 21-07-08 156
질문 IR,RF리모콘을 이용한 LED초 시간차 점등댓글[1] 이미지 럽디 21-07-06 101
질문 [아두이노] BPM 질문드립니다.댓글[7] 통김 21-07-05 234
질문 아두이노 외부에서 입력되는 펄스를 통해 시간구하기댓글[6] dnener 21-07-04 209
게시물 검색

2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기