질문게시판 > 아두이노 led 제어 코딩질문입니다

TODAY292 TOTAL2,226,850
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 led 제어 코딩질문입니다

페이지 정보

작성자 무야더싱 작성일2021-07-20 12:28 조회35,396회 댓글8건

본문

	버튼누를때마다 rgb led색상이 바뀌게 하려고 하는데요

밑에 코드중에 모드1 부분을 보시면
pwm으로 서서히 켜졌다가 255가 되면 다시 0으로 리셋이 되고 255로 다시 서서히 켜지게 됩니다.

제가 원하는거는 그냥 0에서 255까지 서서히 켜지고
다음 버튼이 누를때까지 255 상태로 있으면 좋겠는데요

코드를 어떻게 수정을 해야하나요??...

int mode = 0, after_mode = 0;
int sw=2;
int i;

void setup() {
  pinMode(2,INPUT_PULLUP); //스위치
  pinMode(9,OUTPUT); // r
  pinMode(10,OUTPUT); // g
  pinMode(11,OUTPUT); // b
  }


  void loop() {
    if(digitalRead(sw)==LOW) mode++;
    if(mode>6) mode=0;
    if(mode!=after_mode)
 
  if(mode==0) {
    delay(100); // 전원인가후 초기상태
    }
    else if (mode==1) {                // led가 서서히 켜진후 켜진 상태로 유지되게끔 수정 필요
    for ( int i=0; i<255; i++) {   
        analogWrite(9,i);
        delay(10);
      }
      analogWrite(9,255);
      delay(100);
    }

    else if(mode==2) {
      analogWrite(9,0);
      analogWrite(10,255);
      delay(100);
    }

    else if (mode==3) {    //
      analogWrite(10,0);
      analogWrite(11,255);
      delay(100);
    }

      else if (mode==4) {
      analogWrite(11,0);
      delay(100);
      }
     
    }
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 8

조회수 35,396

master님의 댓글

master 작성일

int sw=2;
//
int  mode=0,pwm_A=0,pwm_B=0,pwm_C=0;
bool flag=0;
//
void setup(){
  pinMode(2,INPUT_PULLUP); //스위치
}
//
void loop(){
  if(!digitalRead(sw)){
    if(flag==0){ flag=1;
      if(++mode>3)mode=0;
      if(mode==1){ pwm_C=0; analogWrite(11,pwm_C); }
      if(mode==2){ pwm_A=0; analogWrite(9,pwm_A); }
      if(mode==3){ pwm_B=0; analogWrite(10,pwm_B); }
      delay(100);
    }
  }
  else{
    if(flag){ flag=0; delay(100); }
  }
  //
  if(mode==1){ if(pwm_A<255){ pwm_A++; analogWrite(9,pwm_A); delay(10); } }
  if(mode==2){ if(pwm_B<255){ pwm_B++; analogWrite(10,pwm_B); delay(10); } }
  if(mode==3){ if(pwm_C<255){ pwm_C++; analogWrite(11,pwm_C); delay(10); } }
}

무야더싱님의 댓글

무야더싱 작성일

알려주신 코드대로 테스트를 해보았습니다 작동이 아주 잘 되더라구요 ^^;

여기서 좀 더 추가하고 싶은 동작이 있어 나름 수정을 해보다가 막혀 다시 질문을 드리게됬습니다.

모드4 부분에서 led가 pwm--으로 서서히 꺼지고 다음 led가 pwm으로 서서히 켜지게 추가를 했는데요
서서히 꺼지는 부분이 먹히질 않아서요...

int sw=2;
int i=255;
//
int  mode=0,pwm_A=0,pwm_B=0,pwm_C=0;
bool flag=0;
//
void setup(){
  pinMode(2,INPUT_PULLUP); //스위치
}
//
void loop(){
  if(!digitalRead(sw)){
    if(flag==0){ flag=1;
      if(++mode>6)mode=0;
      if(mode==1){ pwm_C=0; analogWrite(11,pwm_C); }
      if(mode==2){ pwm_A=0; analogWrite(9,pwm_A); }
      if(mode==3){ pwm_B=0; analogWrite(10,pwm_B); }
      if(mode==4){ pwm_C=255; if(pwm_C>0) {pwm_C--; analogWrite(11,pwm_C); delay(10);}}
      if(mode==6){ digitalWrite(9,LOW); digitalWrite(10,LOW); digitalWrite(11,LOW); delay(100);}
      delay(100);
    }
  }
  else{
    if(flag){ flag=0; delay(100); }
  }
  //
  if(mode==1){ if(pwm_A<255){ pwm_A++; analogWrite(9,pwm_A); delay(10); } }
  if(mode==2){ if(pwm_B<255){ pwm_B++; analogWrite(10,pwm_B); delay(10); } }
  if(mode==3){ if(pwm_C<255){ pwm_C++; analogWrite(11,pwm_C); delay(10); } }
  if(mode==4){ if(pwm_B<255) { pwm_B++; analogWrite(10,pwm_B); delay(10); } } // 컬러코드 {모드중복 사용가능하니 rgb 컬러코드 입력하여 색상만들기}
  if(mode==4){ if(pwm_A<5){ pwm_A++; analogWrite(9,pwm_A); delay(10); } }    // 컬러코드
  if(mode==5){ digitalWrite(11,HIGH); delay(100);}           
}

master님의 댓글

master 작성일

if(mode==4){ if(pwm_B<255) { pwm_B++; analogWrite(10,pwm_B); delay(10); } } // 컬러코드 {모드중복 사용가능하니 rgb 컬러코드 입력 색상만들기}
  if(mode==4){ if(pwm_A<5){ pwm_A++; analogWrite(9,pwm_A); delay(10); } }    // 컬러코드
모드4가 왜 2개죠?
if() if()

if() else if() 의 사용법을 공부하세요

if문처럼 c언어의 기초 문법만 정확하게 이해하면 가능할 것으로 생각합니다.

무야더싱님의 댓글

무야더싱 작성일

모드4를 2개 사용한 이유는
RGB엘이디에 각 각 PWM을 줘서 색상을 만들려 하기 때문에 2개를 사용하였습니다.

그리고 제가 이해가 안가는 부분은..
  if(mode==4){ pwm_C=255; if(pwm_C>0) {pwm_C--; analogWrite(11,pwm_C); delay(10);}}
위 코드를 나름 입력을 해보았는데 작동이 되질 않는 부분입니다...제가 이해한 코드를 설명하자면
모드4일때 PWM_C는 255이다 / 만약에 PWM_C가 0보다 크다면 11번 핀을 PWM--해라

제가 잘못접근하고 있는걸가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

if()문을 공부하세요
if(mode==4){ pwm_C=255;
위 if문은 loop를 계속해서 실행하는데
매번 pwm_C=255; 255로 설정한 후, pwm_C--; 1을 빼면 254가 됩니다. analogWrite(11,254);
254를 계속 출력하므로 밝기 변화가 발생하지 않습니다.
기초적인 c언어를 이해하지 못하면 코드를 작성하지 못합니다.

영어를 예로들면 알파벳 겨우 뗀 후 기본 단어조차 제대로 모른채로 영어 소설책을 쓰려고 하는 것과 유사하죠

기초적인 c언어를 공부하고
알고리즘을 잘 만든 후에
해당 알고리즘을 c언어로 기술 하셔야 합니다.

무야더싱님의 댓글

무야더싱 댓글의 댓글 작성일

오늘 다른예제 찾아보면서 종일 만져봐도 해결이 안보이네요...
모드4에서 PWM--으로 서서히 꺼지는 코드 한 번 작성해주시면 안될가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

아주 간단한 내용입니다.
이 정도의 내용이라면 당연히 스스로 공부하셔서 작성 하셔야 하고요
이런 것까지 모두 남의 손을 빌려야 한다면 전공을 바꿔야겠죠

무야더싱님의 댓글

무야더싱 댓글의 댓글 작성일

전공이 아니라..취미로 diy하면서 아두이노 건드리는 상황입니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10608
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30567
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 31
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[6] 새글 master 22-07-01 39
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 47
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 69
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 55
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 131
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 141
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 186
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 212
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 198
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 146
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 400
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 124
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 105
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 171
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 322
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 140
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 197
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 333
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 195
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 209
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 204
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 118
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 163
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 165
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 204
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 221
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 344
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기