질문게시판 > 코드비전 외부인터럽트

TODAY272 TOTAL2,226,830
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 코드비전 외부인터럽트

페이지 정보

작성자 HOTDOKYU 작성일2021-07-22 10:59 조회19,148회 댓글8건

본문

	

코드비전 외부 인터럽트 관련 질문입니다.

코드를 작성해 보았으며 코드를 돌렸을시 문제가 없다고 나옵니다.

허나 나오는 화면은 페이지 전환 및 아이콘 회전 그 후 비밀번호 입력 창 대기 (무한 반복으로 나오게 됩니다.)
AVR은 내부 인터럽트 말고 외부 인터럽트를 많이 사용한다고 하여 질문합니다.

처음 동작은 MCU에서 LCD로 신호를 주어 LCD를 동작하게 하는 것 이며 
외부 인터럽트 동작 (0번)으로 지정하였으며 

LCD에서 정해진 신호가 들어오면 동작하게 끔 설계하고 싶습니다.

아래의 코드가 맞는 것 인가요 ? 
아니면 따로 동작 시작이라는 코드를 추가해야 하나요 ?
여러 번 예제를 찾아보고 생각해 보았으며 고민을 해 봤는데 답이 나오지 않아 여기에 글을 남깁니다....

방향성을 찾아주세요 .......
아래의 내용에 코드를 첨부하였습니다.

 


부탁드리겠습니다.

감사합니다:) 

 

#include <mega128.h>

#include <delay.h>

#include <stdio.h>

 

char rx0_char();

char rx1_char();

void tx0_char(char c);

void tx1_char(char c);

void TX0_str(char *s);

void TX1_str(char *s);

 

void page_ch2();

void page_ch3();

void icon_ro();

void page_ch();

 

char page_Change0[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x01};

char page_Change1[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x02};

char icon_roll_0[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0x00};

char icon_roll_1[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0x90};

char icon_roll_2[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0xB4};

char icon_roll_3[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0xFF};

char page_charge_1[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x04};

char page_charge_2[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x05};

char page_charge_3[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x0D};

 

char rx0_char(void){ while(!(UCSR0A&0x80)); return UDR0; }

char rx1_char(){ while(!(UCSR1A&0x80)); return UDR1; }

void tx0_char(char c){ while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=c; }

void tx1_char(char c){ while(!(UCSR1A&0x20)); UDR1=c; }

void TX0_str(char *s){ while(*s)tx0_char(*s++); }

void TX1_STR(char *s){ while(*s)tx1_char(*s++); }

 

char psw[9] = {0x5A,0xA5,0x06,0x83,0x10,0x00,0x01,0xD2,0x00};

char i=0;

interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)

{

        rx0_char();

      if (UDR0==0x5A,0xA5,0x06,0x83,0x10,0x00,0x01,0xD2,0x00)

    {

        page_ch2();

     }     

     else

     { 

     page_ch3();

     }

    

     EIFR = 0xFF;   ///인터럽트 초기화 

}

interrupt [EXT_INT1] void ext_int1_isr(void)

{

 ///아직  사용하지 X 

}

/*interrupt [USART0_RXC] void usart0_rx0_isr(void){                  // 내부 USART0수신 인터럽트

  char r0data;

  r0data=UDR0; 

   page_ch3();

}

interrupt [USART1_RXC] void usart1_rx1_isr(void){                  // 내부 USART1 수신 인터럽트

  char r1data;

  r1data=UDR1;    

  tx1_char(rx0_char());

}

  */

void page_ch()             //paage 1~2번 자동 응답

{

    char cnt =0 ;

    

    for (cnt=0;cnt<10;cnt++)

{

    tx0_char(page_Change0[cnt]);

       

}

         

    for (cnt=0;cnt<10;cnt++)

    {

    tx0_char(page_Change1[cnt]);

    }

    

}

 

void icon_ro()              /// 2번 page 아이콘 회전 

{

    char cnt =0;

    for (cnt=0;cnt<8;cnt++)

    {

      tx0_char(icon_roll_0[cnt]);  

      delay_ms(50); 

    } 

    for (cnt=0;cnt<8;cnt++)

    {    

      tx0_char(icon_roll_1[cnt]);

      delay_ms(50);             

    }

    for (cnt=0;cnt<8;cnt++) 

    {

     tx0_char(icon_roll_2[cnt]);

      delay_ms(50);

     }

    for (cnt=0;cnt<8;cnt++)

     {

      tx0_char(icon_roll_3[cnt]);

      delay_ms(50);

     }

 

}    

 

void page_ch1()    //// 비밀번호 입력창 페이지 호출 

{

    char cnt = 0;

    for (cnt=0;cnt<10;cnt++)

    {

    tx0_char(page_charge_1[cnt]);  

            

    }

 

}

 

void page_ch2()                      //  비밀번호 맞으면 메인 페이지 

{

        

        char cnt=0;

        for (cnt=0;cnt<10;cnt++)

        {

            tx0_char(page_charge_2[cnt]);

        }

  

}

 

void page_ch3()                      //  비밀번호 틀리면 worring page

{

    char cnt = 0;

    for (cnt=0;cnt<10;cnt++)

    {

    tx0_char(page_charge_3[cnt]);

    }

}    

                    

void main()

//UCSR0B=0x98;

//UCSR1B=0x98;

UCSR0B=0x18; UBRR0L=8; // baud 115200 

UCSR1B=0x18; UBRR1L=8; // baud 115200

 

    page_ch();           ///page 1~2 

    delay_ms(1000);      //1 second delay

    icon_ro();            /// 2page icon roll 

    delay_ms(2000);       /// 2 second delay

    page_ch1();          //// password page 

    delay_ms(5000);       //// 5second delay (input password) 

    

    EIMSK = 0x01;          //0번 인에이블   FF 

    EICRA = 0x03;          // 0번 falling edge 모드 사용 AA    ////03 (상승엣지)

    #asm("sei")        //인터럽트 인에이블 

    SREG=0x80;

while(1)

        { 

            // your code    

        }

 

   }

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 8

조회수 19,148

master님의 댓글

master 작성일

코드를 돌렸을시 문제가 없다고 나옵니다. <-- 컴파일 오류가 없는 것하고 원하는대로 동작하는 것 하고는 아무런 관련이 없습니다.

master님의 댓글

master 작성일

AVR은 내부 인터럽트 말고 외부 인터럽트를 많이 사용한다고 하여 <-- 내부 인터럽트란 무슨 인터럽트를 말하는 것일까요?

HOTDOKYU님의 댓글

HOTDOKYU 댓글의 댓글 작성일

UART0 인터럽트를 내부 인터럽트로 이해하였습니다.
그냥 현재 외부 인터트를 사용하면 될 것 같습니다.

master님의 댓글

master 작성일

LCD에서 정해진 신호가 들어오면 <-- LCD에서 무슨 신호가 들어온다는 것일까요?
LCD는 출력장치이며, 입력장치가 아닙니다.

master님의 댓글

master 작성일

if(UDR0==0x5A,0xA5,0x06,0x83,0x10,0x00,0x01,0xD2,0x00)
무슨 생각으로 작성한 코드일까요?
UART 경험이 전혀 없으신가 보군요
(UDRx) 레지스터를 직접 if()문에서 비교하는데 사용해서는 안되며
UDR0 레지스터는 수신이 완료된 후에 1바이트만 읽을 수 있습니다.
여러바이트를 수신하고 싶다면 버퍼에 차례대로 1바이트씩 저장해야 합니다.
여러 바이트의 비교는 memcmp() 함수 사용법을 공부하세요

HOTDOKYU님의 댓글

HOTDOKYU 댓글의 댓글 작성일

버퍼를 차례대로 1바이트씩 저장하면 그 정해진 값을 읽어서 호출 할 수 있군요 .
여러바이트를 수신해서 읽고 응답하고 싶으니 버퍼를 만들어 저장 후 memcmp()함수를 사용해 보겠습니다.

master님의 댓글

master 작성일

#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
//
char page_Change0[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x01};
char page_Change1[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x02};
char icon_roll_0[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0x00};
char icon_roll_1[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0x90};
char icon_roll_2[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0xB4};
char icon_roll_3[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0xFF};
char page_charge_1[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x04};
char page_charge_2[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x05};
char page_charge_3[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x0D};
char psw[9]={0x5A,0xA5,0x06,0x83,0x10,0x00,0x01,0xD2,0x00};
char i=0;
//
char rx0_char(void){ while(!(UCSR0A&0x80)); return UDR0; }
char rx1_char(){ while(!(UCSR1A&0x80)); return UDR1; }
void tx0_char(char c){ while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=c; }
void tx1_char(char c){ while(!(UCSR1A&0x20)); UDR1=c; }
void TX0_str(char *s){ while(*s)tx0_char(*s++); }
void TX1_STR(char *s){ while(*s)tx1_char(*s++); }
//
void icon_ro(){ // 2번 page 아이콘 회전
  char cnt=0;
  for(cnt=0;cnt<8;cnt++){ tx0_char(icon_roll_0[cnt]); delay_ms(50); }
  for(cnt=0;cnt<8;cnt++){ tx0_char(icon_roll_1[cnt]); delay_ms(50); }
  for(cnt=0;cnt<8;cnt++){ tx0_char(icon_roll_2[cnt]); delay_ms(50); }
  for(cnt=0;cnt<8;cnt++){ tx0_char(icon_roll_3[cnt]); delay_ms(50); }
}   
//
void page_ch(){ // paage 1~2번 자동 응답
  char cnt=0 ;
  for(cnt=0;cnt<10;cnt++)tx0_char(page_Change0[cnt]);
  for(cnt=0;cnt<10;cnt++)tx0_char(page_Change1[cnt]);
}
//
void page_ch1(){ // 비밀번호 입력창 페이지 호출
  char cnt=0;
  for(cnt=0;cnt<10;cnt++)tx0_char(page_charge_1[cnt]);
}
//
void page_ch2(){ // 비밀번호 맞으면 메인 페이지
  char cnt=0;
  for(cnt=0;cnt<10;cnt++)tx0_char(page_charge_2[cnt]);
}
//
void page_ch3(){ // 비밀번호 틀리면 worring page
  char cnt=0;
  for(cnt=0;cnt<10;cnt++)tx0_char(page_charge_3[cnt]);
}   
//
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void){
  rx0_char();
  if(UDR0==0x5A,0xA5,0x06,0x83,0x10,0x00,0x01,0xD2,0x00)page_ch2();
  else{ page_ch3(); }
  EIFR=0xFF; ///인터럽트 초기화
}
//
interrupt [EXT_INT1] void ext_int1_isr(void){
 // 아직  사용하지 X
}
//
/*
interrupt [USART0_RXC] void usart0_rx0_isr(void){ // 내부 USART0수신 인터럽트
  char r0data; r0data=UDR0; page_ch3();
}
//
interrupt [USART1_RXC] void usart1_rx1_isr(void){ // 내부 USART1 수신 인터럽트
  char r1data;
  r1data=UDR1;
  tx1_char(rx0_char());
}
*/
//
void main(){
  //UCSR0B=0x98; UCSR1B=0x98;
  UCSR0B=0x18; UBRR0L=8;      // baud 115200
  UCSR1B=0x18; UBRR1L=8;      // baud 115200
  page_ch();  delay_ms(1000); // page 1~2
  icon_ro();  delay_ms(2000); // 2page icon roll
  page_ch1(); delay_ms(5000); // password page
  EIMSK=0x01; EICRA=0x03;    // 0번 falling edge 모드 사용 AA  // 03(상승엣지)
  SREG=0x80;
  while(1){}
}
첨부 코드 중 일부 코드는 제가 만든 예제와 비슷합니다.
https://cafe.naver.com/circuitsmanual/1222
게시판에서 "232 통신의 기초"로 검색해서 6개의 글을 읽어보세요

master님의 댓글

master 작성일

//
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
//
//char psw[9]={0x5A,0xA5,0x06,0x83,0x10,0x00,0x01,0xD2,0x00};
char i=0;
bit  r0_flag=0,int0_flag=0;
//
//char rx0_char(void){ while(!(UCSR0A&0x80)); return UDR0; }
char rx1_char(){ while(!(UCSR1A&0x80)); return UDR1; }
void tx0_char(char c){ while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=c; }
void tx1_char(char c){ while(!(UCSR1A&0x20)); UDR1=c; }
void TX0_str(char *s){ while(*s)tx0_char(*s++); }
void TX1_STR(char *s){ while(*s)tx1_char(*s++); }
//
void icon_ro(){ // 2번 page 아이콘 회전
  char icon_roll_0[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0x00};
  char icon_roll_1[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0x90};
  char icon_roll_2[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0xB4};
  char icon_roll_3[8]={0x5A,0xA5,0x05,0x82,0x10,0x80,0x00,0xFF};
  char cnt=0;
  for(cnt=0;cnt<8;cnt++){ tx0_char(icon_roll_0[cnt]); delay_ms(50); }
  for(cnt=0;cnt<8;cnt++){ tx0_char(icon_roll_1[cnt]); delay_ms(50); }
  for(cnt=0;cnt<8;cnt++){ tx0_char(icon_roll_2[cnt]); delay_ms(50); }
  for(cnt=0;cnt<8;cnt++){ tx0_char(icon_roll_3[cnt]); delay_ms(50); }
}   
//
void page_ch(){ // paage 1~2번 자동 응답
  char page_Change0[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x01};
  char page_Change1[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x02};
  char cnt=0 ;
  for(cnt=0;cnt<10;cnt++)tx0_char(page_Change0[cnt]);
  for(cnt=0;cnt<10;cnt++)tx0_char(page_Change1[cnt]);
}
//
void page_ch1(){ // 비밀번호 입력창 페이지 호출
  char page_charge_1[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x04};
  char cnt=0;
  for(cnt=0;cnt<10;cnt++)tx0_char(page_charge_1[cnt]);
}
//
void page_ch2(){ // 비밀번호 맞으면 메인 페이지
  char page_charge_2[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x05};
  char cnt=0;
  for(cnt=0;cnt<10;cnt++)tx0_char(page_charge_2[cnt]);
}
//
void page_ch3(){ // 비밀번호 틀리면 worring page
  char page_charge_3[10]={0x5A,0xA5,0x07,0x82,0x00,0x84,0x5A,0x01,0x00,0x0D};
  char cnt=0;
  for(cnt=0;cnt<10;cnt++)tx0_char(page_charge_3[cnt]);
}   
//
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void){ int0_flag=1; }
//
//interrupt [EXT_INT1] void ext_int1_isr(void){}
//
interrupt [USART0_RXC] void usart0_rx0_isr(void){
  char r_msg[9]={0x5A,0xA5,0x06,0x83,0x10,0x00,0x01,0xD2,0x00};
  char r0;
  r0=UDR0; UDR1=r0;
  if(r0_cnt==0){
    if(r0==0x5A)rx0_buf[r0_cnt++]=r0; else r0_cnt=0;
  }
  else if(r0_cnt==1){
  if(r0==0xA5)rx0_buf[r0_cnt++]=r0; else r0_cnt=0;
  }
  else{
    if(r0_cnt<15)rx0_buf[r0_cnt++]=r0; else r0_cnt=0;
    if(r0_cnt==(rx0_buf[2]+3)){
      if(!memcmp(rx0_buf,r_msg,9))r0_flag=1;
    }
  }
}
//
//interrupt [USART1_RXC] void usart1_rx1_isr(void){ UDR0=UDR1; }
//
void main(){
  UCSR0B=0x98; UBRR0L=8;      // baud 115200
  UCSR1B=0x18; UBRR1L=8;      // baud 115200
  page_ch();  delay_ms(1000); // page 1~2
  icon_ro();  delay_ms(2000); // 2page icon roll
  page_ch1(); delay_ms(5000); // password page
  EICRA=0xFF; EIFR=0xFF; EIMSK=1; // 상승엣지
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(int0_flag){ int0_flag=0;
      if(r0_flag){ r0_flag=0; page_ch2(); }
      else{ page_ch3(); }
    }
  }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10607
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30567
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 31
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[6] 새글 master 22-07-01 39
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 46
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 68
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 54
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 131
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 140
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 185
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 211
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 198
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 146
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 399
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 124
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 105
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 171
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 320
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 140
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 197
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 333
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 195
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 209
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 204
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 118
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 163
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 165
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 204
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 221
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 343
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기