질문게시판 > 안녕하세요 아두이노 코딩 관련 질문입니다.

TODAY154 TOTAL1,839,982
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 안녕하세요 아두이노 코딩 관련 질문입니다.

페이지 정보

작성자 미미미 작성일2021-09-01 00:17 조회151회 댓글2건

첨부파일

본문

	

안녕하세요 아두이노 코딩 관련 질문 드립니다.

 

제가 도어락을 만들고자 하는데

4x4 키패드의 "#" 버튼을 눌러 각각 0~9 까지의 무작위 숫자를 4개 뽑아 그걸 4자리 비밀번호로 인식하여

그 비밀번호를 키패드로 누르면 문이 열리는 (문을 여는 모터가 작동하는) 방식을 구현하고자 합니다.

 

우선 아래가 제가만든 코드입니다. (파일 첨부)

 

//////// #으로 비밀번호 생성 및 개폐 *로 초기화 하는 프로그램

 

 

#include <SoftwareSerial.h>

#include <Keypad.h>

#include <Servo.h>

 

 

 

//////////////////////////////키패드 기본설정//////////////////////////////

const byte ROWS = 4; //four rows 

const byte COLS = 4; //four columns 

 

byte rowPins[ROWS] = {9, 8, 7, 6}; //connect to the row pinouts of the keypad 

byte colPins[COLS] = {5, 4, 3, 2}; //connect to the column pinouts of the keypad 

 

char keys[ROWS][COLS] = { 

  {'1','2','3', 'A'}, 

  {'4','5','6', 'B'}, 

  {'7','8','9', 'C'}, 

  {'*','0','#', 'D'} 

}; 

 

Keypad keypad = Keypad( makeKeymap(keys), rowPins, colPins, ROWS, COLS );

 

 

//////////////////////////////각종 설정//////////////////////////////

Servo servo; //// 서보모터 조작

int buzzer=11; //// 부저 센서 관련

int i,j=0; // i = 패스워드의 자릿수 , j = 랜덤함수 뽑는 횟수

int state=0; //0은 닫힘, 1은 열림, 99는 옳은 비밀번호를 입력시

char password[5]={'-','-','-','-','-'};

int randNumber1;

int randNumber2;

int randNumber3;

int randNumber4;

 

 

void setup(){ 

  Serial.begin(9600); 

  servo.attach(10);

  servo.write(0);

  pinMode(buzzer,OUTPUT); //// 부저 디지털 출력 핀

  randomSeed(analogRead(0));

}

 

 

void loop(){ 

  

  char key = keypad.getKey(); //key = 키패드에서 누른 값

  

  /////////////////////////키패드에 의한 open/close////////////////////////////////////////////

  if (key){ 

    analogWrite(buzzer,200);

    if(i==0){

      password[0]=key;

      Serial.print(key);

  

    }

    

    if(i==1){

      password[1]=key;

      Serial.print(key);

    }

    if(i==2){

      password[2]=key;

      Serial.print(key);

    }

    if(i==3){

      password[3]=key;

      Serial.print(key);

    }

        if(i==4){

      password[4]=key;

      Serial.print(key);

      state = 99;

    }

    i=i+1;

    delay(100);

    analogWrite(buzzer,LOW);

    

  } 

    

    if(key=='#'){    ///// #키를 누르면 키패드 랜덤 암호 설정

    for( int j = 0 ; j < 1; j++){

    randNumber1 = random(9);

    Serial.print(randNumber1);

    

    randNumber2 = random(9);

    Serial.print(randNumber2);

 

    

    randNumber3 = random(9);

    Serial.print(randNumber3);

 

    

    randNumber4 = random(9);

    Serial.print(randNumber4);

 

    

 

 }

}

 

if(state==99) ////////// 비밀번호 전부 입력시의 분기점

{

  

  if(i==5 && password[1]==randNumber1 && password[2]==randNumber2 && password[3]==randNumber3 && password[4]==randNumber4  )

  {

    Serial.println("Accepted");   ///// 비밀번호 정답, 문 열림

    servo.write(180);

    i=0;

    state=1;

    password[0]='-';

    password[1]='-';

    password[2]='-';

    password[3]='-';

    password[4]='-';

    analogWrite(buzzer,24);

    delay(250);

    analogWrite(buzzer,20);

    delay(250);

    analogWrite(buzzer,18);

    delay(250);

    analogWrite(buzzer,20);

    delay(250);

    analogWrite(buzzer,LOW);

    delay(1000);

  }

  else{

    Serial.println("Password Error");  //////// 비밀번호 오류,

    i=0;

    state=0;

    password[0]='-';

    password[1]='-';

    password[2]='-';

    password[3]='-';

    password[4]='-';

    analogWrite(buzzer,80);

    delay(2000);

    analogWrite(buzzer,LOW);

    delay(100);

   } 

 

 }

 

if(state==1){         /////////////비밀번호 입력 성공시 초기화하는 분기점

  if(key=='*'){

    servo.write(0);

    state=0;

    i=0;

    password[0]='-';

    password[1]='-';

    password[2]='-';

    password[3]='-';

    password[4]='-';

  }

 

}

 

 

 

제가 작성한 코드는 위와 같습니다. 제가 여쭤보고 싶은 질문은

 

if(key=="#") 부분이 키패드의 # 버튼을 누르면 4자리 비밀번호가 생성되는 코드인데

이때 생성된 각 비밀번호 (randNumber1~4) 가

비밀번호 정답 여부를 판단하는 부분인 if(state==99)의 (if==5 ~~ ) 부분에서

입력된 비밀번호인 password와 랜덤 함수로 무작위로 지정된 비밀번호인 randNumber가 서로 비교가 되질 않습니다.

 

그러나 위의 코드가아닌 password[1] = "1" 등 키패드의 지정된 번호로 비밀번호를 미리 지정하여

지정된 비밀번호로 입력을하면 또 올바르게 동작을합니다.

 

어떻게 해야 randNumber 에 정해진 랜덤 변수를 키패드로 입력된 비밀번호와 비교를 하게  할 수 있을까요??

 

//////////////////////////////////////////////

 

그리고 부가적인 질문입니다만,

위의 코드는 입력을 5회까지 받게하여 # + 4자리 비밀번호를 입력하게 하는데

이때문에 #을 누르고 비밀번호를 잘못누르면 다시 #을 눌러 첫번째 입력 자리를 채우지 않으면

4자리 비밀번호를 입력해도 5회 입력중 4회 입력만 받게되어 비밀번호 비교가 되질 않습니다.

이런 방법이 아닌 4회 입력까지만 받되 #을 눌러 비밀번호를 받고 또 4자리 비밀번호까지 입력할 수 있는 방법은 없을까요??

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 151

master님의 댓글

master 작성일

if(key=="#")
문자열이 아닌 문자로 비교하세요
if(key=='#')
"#"는 문자열, '#'는 문자

master님의 댓글

master 작성일

시리얼모니터로 값을 출력하면서 체크가 가능하므로 직접 디버깅 해보세요
물건을 가지고 있는 사람만 직접 동작시켜가면서 디버깅이 가능합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 3793
공지 사이트 이용 안내댓글[17] master 17-10-29 21916
질문 외부 인터럽트 사용시 버튼먹힘에 대해 질문드립니다. 새글 ddongew 21-09-18 5
질문 mcu퓨즈비트 설정 관련 문의드립니다. 이미지새글 ddongew 21-09-18 6
질문 아두이노 high side current 새글 rrldhh 21-09-18 9
질문 아두이노 IRremote, buzzer댓글[1] 새글 히이우이 21-09-17 17
질문 각각 블루투스 연결하고 물체간의 거리가 멀어지면 부저 울리는 작동하려고 하는데 도와주세요댓글[1] 새글 hiworld 21-09-17 28
질문 아두이노 스텝 모터 제어 질문입니다!!댓글[5] 새글 수민이 21-09-17 128
질문 타이머 카운터 1을 10비트 분해능의 Fast PWM 모드로 설정하고 내부 클럭을 8분주시켜 이거 혹시 어…댓글[2] 지용이용 21-09-16 18
질문 라즈베리 시리얼 질문댓글[1] 첨부파일 잘하자 21-09-16 19
질문 초음파센서 소리부저 질문입니다.댓글[7] 이미지 rrrrrr1 21-09-16 314
질문 Atmega128 관련 질문입니다.댓글[7] 이미지 허깅 21-09-16 262
질문 네오픽셀 스트립제어에대해 질문 있습니다.댓글[2] 이미지 혜인 21-09-15 14
질문 아두이노 블루투스 + 기타 센서 연결댓글[2] 이미지첨부파일 곰도리 21-09-15 44
질문 아두이노 led 스위치 제어질문이요 ㅠㅠ댓글[3] 이미지첨부파일 아두리노 21-09-14 100
질문 String 형태로 저장하고 불러오기댓글[1] 이미지첨부파일 너니미나 21-09-14 24
질문 아두이노 심박수측정모듈 sen0203댓글[1] 첨부파일 basle 21-09-14 31
질문 lcd에 숫자를 000/000 형태로 출력하기댓글[1] 스윗엘리 21-09-14 28
질문 atmega128 dc모터정/역제어 질문드립니다.댓글[10] ddongew 21-09-13 498
질문 라인트레이서 초보 질문..댓글[2] 윤철 21-09-13 52
질문 초음파센서를 이용하여 거리 측정 질문입니다 수민이 21-09-13 36
답변 답변글 답변 : 초음파센서를 이용하여 거리 측정 질문입니다댓글[1] master 21-09-13 39
질문 uart통신 baudrate 질문드립니다.댓글[3] ddongew 21-09-13 82
질문 아두이노 이 회로는 작동에 이상 없을까요?댓글[1] 이미지첨부파일 아두리노 21-09-12 43
질문 atmega128 led 코드 관련 질문드립니다 gyulgyul 21-09-11 58
답변 답변글 답변 : atmega128 led 코드 관련 질문드립니다 master 21-09-13 50
질문 아두이노 우노 질문입니다.댓글[1] 이미지 미나리 21-09-10 47
질문 아두이노 우노 질문이요댓글[2] 곰도리 21-09-10 57
질문 UART0 시리얼 통신과 HZ 카운터 프로그램인데..?댓글[1] 명란젓코난 21-09-09 48
질문 아두이노 스텝모터 적외선 리모컨으로 제어하기댓글[9] 이미지첨부파일 아두빡치노 21-09-08 518
게시물 검색

2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기