질문게시판 > 센서값 합계 구하는 코드 알수있을까요

TODAY640 TOTAL2,440,443
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 센서값 합계 구하는 코드 알수있을까요

페이지 정보

작성자 김동균 작성일2018-06-10 11:26 조회71,064회 댓글12건

본문

	안녕하세요 
아두이노를 통해 센서값의 합계를 구하고자하는데 말처럼 쉽지않네요 
pir센서로 디지털값을 읽어들여서 합계가 몇이상 되면 액션을 두고 싶은데 예를 들면 5초동안에 1초당 한번씩 센서값읗 읽어들이고 5초 사이에 한번이라도 움직였으면 액션이 취해지도록 가능한가요..? 그걸 5초마다 계속 반복하고 싶어요	
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 12

조회수 71,064

master님의 댓글

master 작성일

PIR 센서는 움직임을 감지하는 모션센서입니다.
현관 센서등도 같은 센서를 사용하는데
현관 아래에 움직이지 말고 가만히 있어보세요
감지 후 30초 후에 등이 꺼지는데
움직이지 않고 가만히 있으면 더이상 켜지지 않습니다.
//
아두이노의 PIR센서는 켜지는 시간이 현관 센서등보다 짧을 뿐 동일합니다.
따라서 인체가 계속적으로 감지되는 것이 아니므로 원하는 기능을 구현하지 못합니다.

김동균님의 댓글

김동균 댓글의 댓글 작성일

그러면 모션센서를 이용한다고 하면 코드는 어떻게 짜야하는 건지 질문해도 될까요?

master님의 댓글

master 작성일

지금 구현하려는 기능은 모션을 디텍션 하려는 것이겠죠?
센서 출력 자체가 모션을 디택트 해서 출력이 나오는 것이므로
원하는 기능이 이미 센서에 구현되어 있다고 생각하시면 되겠습니다.

김동균님의 댓글

김동균 댓글의 댓글 작성일

아니면 혹시 센서의 출력값이 연속으로 1이 5번 나왔을때 액션을 취할수 있는 방법이 있나요??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

PIR 센서 출력은 DC 형식의 출력이 아닙니다.
현관 앞에서 센서등 동작을 먼저 체크해보세요

master님의 댓글

master 작성일

인체감지에는 프레넬 렌즈가 사용되는데
렌즈의 모양은 벌의 눈 형상을 띄고 있습니다.
적외선을 가진 물체가 이동하게되면 여러개의 렌즈를 통해서 물체가 보였다 안보였다 하게되면서
수광부 적외선 양이 크게 달라지게 됩니다.
프레넬 렌즈는 작은 움직임을 감지하기 위한 용도라고 생각하면 되겠습니다.
프레넬 렌즈의 형상도 목적에 따라서 여러가지 모양으로 제작 됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

인체감지 센서로 선풍기를 제작하려고 시도한 학생들이 많습니다.
사람이 감지되면 선풍기를 돌리겠다는 의도인데
누워 있든 앉아있든 가만히 있는 사람은 감지가 되지 않으므로 인체감지 센서를 사용하지 못하고
초음파센서로 바꿀 수 밖에 없었죠

master님의 댓글

master 작성일

뭘 하려는 것인지 전체 기능을 상세하게 설명 해보세요
적어 놓으면 점심 식사후에 읽어보고 답변드리죠

김동균님의 댓글

김동균 댓글의 댓글 작성일

빠른 답변 정말 감사합니다. 저희는 대학 프로젝트에서 주제를 독거노인의 고독사에 빠른 대처를 할 수 있게 하려고 pir센서로 일정 시간동안 움직임이 감지되지 않으면 푸시알림을 보내는 시스템을 구현하고자 해서 가만히 있으면 감지 안되는게 저희 목표랑 맞다고 생각됩니다.
unsigned int sum,val[10]={0,0,0,0,0,0,0,0,0,0};

//

void setup() {

  Serial.begin(9600);

}

//

void loop() {

 for ( int i=0, i<10 , i++) {
 
 }
 
 val[9]=val[8];val[8]=val[7];val[7]=val[6];val[6]=val[5];val[5]=val[4];val[4]=val[3];val[3]=val[2]; val[2]=val[1]; val[1]=val[0]; val[0]=digitalRead(8); // 쉬프트 및 입력


  //

  sum=val[0]+val[1]+val[2]+val[3]+val[4]+val[5]+val[6]+val[7]+val[8]+val[9];

  Serial.print("sum="); Serial.println(sum);

 

  delay(1000); //1초

}
일단 저희가 짠 코드인데 한번 센서가 감지하면 5정도까지 올라갔다가 더이상 감지되지않으면 내려가는데 내려가다가도 다시 감지되면 다시 올라갑니다. 여기서 계속 감지되지않으면 0을 반복하기 때문에 저희는 0이 일정 횟수 이상 반복되면 알림을 보내고 싶습니다.
식사 맛있게 하세요^^

master님의 댓글

master 작성일

시간대별 감지 인터벌을 정하셔야 할 것 같습니다.
"일정시간 움직임이 발생하지 않으면 문제가 있다."로 간주하는 것이죠
//
원래 PIR 센서는 용도에 맞지 않아서
비접촉 온도센서 등으로 실제 구현하고 있긴 하지만
가격이 고가라서 현실적으로 보급에 문제가 있습니다.

김동균님의 댓글

김동균 댓글의 댓글 작성일

너무 많은 질문 드려서 죄송합니다. 시간대별 감지 인터벌은 어떻게 짜는지나 어떤 식으로 짜야하는지 여쭈어봐도 될까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

수면시간에는 몇시간에 한번 움직임이 있어야 한다거나
수면시간에는 체크하지 않는다거나
식사시간대에는 움직임이 감지되어야 한다거나 등을 정하는 것이죠

이런 센서들은 사생활 침해 논란이 있습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14882
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32706
질문 atmega128 온도센서 질문입니다. 새글 으아어려워 03:35 21
답변 답변글 답변 : atmega128 온도센서 질문입니다. 새글 master 06:46 19
질문 (아두이노)qr리더기 gm65 관련 질문입니다. 새글 숨니 01:36 16
답변 답변글 답변 : (아두이노)qr리더기 gm65 관련 질문입니다. 새글 master 06:32 14
질문 flame sensor 질문입니다 새글 Tell 01:30 16
답변 답변글 답변 : flame sensor 질문입니다 새글 master 06:17 15
질문 서보모터 제어 질문댓글[3] 이미지새글첨부파일 NEOkANTsim 22-12-09 33
질문 dfplayer와 음성인식 모듈이 동시에 인식이 안되요댓글[3] 이미지새글첨부파일 tjqhd 22-12-09 22
질문 아두이노 스텝모터 값 제어(헤더파일 사용X) 새글첨부파일 산만 22-12-09 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 스텝모터 값 제어(헤더파일 사용X) 새글 master 22-12-09 22
질문 초음파 카운트 새글 고구만 22-12-09 19
답변 답변글 답변 : 초음파 카운트 새글 master 22-12-09 19
질문 정전기로 인해 아두이노 핀이 죽어버립니다..댓글[1] 이미지새글 무야더싱 22-12-08 28
질문 매트랩 블루투스 무선 통신댓글[1] 이미지새글첨부파일 아두이노대학 22-12-08 20
질문 아두이노 else if Relay 관련 질문 새글 노토산스 22-12-08 21
답변 답변글 답변 : 아두이노 else if Relay 관련 질문댓글[1] 새글 master 22-12-08 22
질문 모터드라이버(L298N E6) 2개 동시사용.댓글[1] 이미지첨부파일 마고 22-12-08 33
질문 아두이노 l298n frequency sweep 관련 질문댓글[2] 이미지 sdwdjangwon 22-12-07 25
답변 답변글 답변 : 아두이노 l298n frequency sweep 관련 질문댓글[2] master 22-12-07 31
질문 stm32에서 코드 경과시간 측정하는 방법좀댓글[3] 라칸 22-12-07 24
질문 아두이노 코드 질문있습니다. 호2 22-12-07 34
답변 답변글 답변 : 아두이노 코드 질문있습니다. master 22-12-07 28
질문 아두이노와 초음파 센서로 모터 제어 코드 질문있습니다. blackbunn 22-12-07 32
답변 답변글 답변 : 아두이노와 초음파 센서로 모터 제어 코드 질문있습니다.댓글[1] master 22-12-07 39
질문 버튼 릴레이댓글[3] 아두이노배우기 22-12-07 27
질문 아두이노 초급자 과제 중인데 코드해석이 어렵습니다.. zhem 22-12-06 37
질문 시리얼 모니터 분리 안 되나요?댓글[4] 이미지 까만키위 22-12-06 39
질문 타이머 관련 질문입니다. 이미지첨부파일 adui 22-12-06 33
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기