질문게시판 > ATMEGA1281 스위치를 통한 LED제어입니다.

TODAY823 TOTAL2,172,022
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA1281 스위치를 통한 LED제어입니다.

페이지 정보

작성자 가나요 작성일2021-10-11 14:54 조회13,251회 댓글7건

본문

	

스위치를 PE7으로 입력받아 LED 패턴을 제어하는게 목적입니다.

스위치를 누를경우 flag 상태에 따라 패턴 2가지를 출력하는 코드입니다.

첨부한 코드는 완성된 코드고 정상작동을 하고 있습니다.

질문점은 스위치를 누르는경우를  MCU가 판단하기 위해서 for문을 사용해 

for(j=0;j<1000;j++)

{

_delay_ms(1);

if(switch_hit())

{

flag=!flag;

}

}

이런씩으로 판단하는게 잘 이해가 되지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

uint8_t switch_hit(void) 

{

static uint8_t prev_state = _BV(SW2);

uint8_t cur_state;

cur_state = PINE&_BV(SW2);

if(prev_state != cur_state)

{

prev_state = cur_state;

if(!cur_state)

return 1;

else

return 0;

}

else

return 0;

int main(void)

{

uint8_t i = 0;

uint8_t led_pattern[4] = {~(_BV(LED1) | _BV(LED2)),~(_BV(LED2) | _BV(LED3)),~(_BV(LED3) | _BV(LED4)),~(_BV(LED1) | _BV(LED4))};

uint8_t flag = 0;

uint16_t j;

DDRC= _BV(LED1)| _BV(LED2)| _BV(LED3)| _BV(LED4);

PORTE = _BV(SW2);

PORTC |= _BV(LED1) | _BV(LED2) | _BV(LED3) | _BV(LED4);

while(1)

{

for(j=0;j<1000;j++)

{

_delay_ms(1);

if(switch_hit())

{

flag=!flag;

}

}

if(flag==1)

{

PORTC = (PORTC & 0xf0) | led_pattern[3-(i++%4)];

}

else

{ PORTC = (PORTC & 0xf0) | led_pattern[i++%4];

}

}

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 13,251

master님의 댓글

master 작성일

저도 이해가 안됩니다.
뭐로 공부하고 있는지 모르겠지만 그다지 좋은 자료가 아닌 것 같습니다.
스위치를 누르면 길게 누르든 짧게 누르든 1초 후에 for()루프를 벗어나므로 스위치를 누르기 시작한 시간부터 1초 후에 패턴 출력이 시작되겠습니다.

가나요님의 댓글

가나요 댓글의 댓글 작성일

제가 이해하는게 맞는지 확인 부탁드립니다 ㅠㅠ. for문을 해석해보자면 한번(1ms)동안 도는 동안 스위치가 눌러졌는지 판단하고 이걸 1000번 반복(1초)하기 떄문에 스위치를 길게 누르든 짧게 누르든 1초후에 무조건 결과 반환이 맞나요?
답변 감사합니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

1초 후 결과 반환이 맞지만
그 결과가 참일 수도 있고, 거짓일 수도 있으므로
패턴이 바뀔 수도 있고, 바뀌지 않을 수도 있는 것이죠
스위치를 눌렀을 때 패턴이 바뀐다면 스위치를 누른 행위가 올바르게 적용 된 것이고
만약 스위치를 눌렀는데도 패턴이 바뀌지 않았다면 스위치 누른 행위가 적용되지 않은 것이라서 심각한 문제죠

가나요님의 댓글

가나요 댓글의 댓글 작성일

for문이 없으면 왜 스위치를 길게 눌러야만 패턴이 바뀌게 되는지가 이해가 안갑니다. 제 MCU는 스위치를 1초이상정도 눌러줘야 패턴이 바뀌는데 for문으로 그 스위치 시간을 1초로 늘려준것인가요?? 왜 이런 현상이 생기는지 이해가 안갑니다 ㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

아래 답글에 적어드린 코드는 실행 해보셨겠죠?
//
for()문을 제거하면
if()문은 누르고 있는 동안 실행 되고
else문은 떼고 있는 동안 실행 됩니다만
딜레이가 없으므로 무진장 빠르게 실행되어서 눈으로는 확인이 불가능합니다.
모두 켜진 것으로만 보이겠죠
코드의 증상을 문의 하실 때에는 작성한 코드를 첨부하세요

master님의 댓글

master 작성일

int main(void){
  uint8_t led_pattern[4]={~0x03,~0x06,~0x0C,~0x09};
  uint8_t i=0,flag=0,pattern=0,led;
  PORTC=DDRC=0x0F;
  PORTE=0x80; // PE7 내부풀업저항
  while(1){
    if(PINE&0x80==0){ // PE7스위치
      if(flag==0){ flag=1; pattern^=1; _delay_ms(50); } // 하강엣지검출 및 채터링 방지 딜레이
    }
    else{
      if(flag==1){ flag=0; _delay_ms(50); } // 상승엣지검출 및 채터링 방지 딜레이
    }
    //
    if(++i>3)i=0;
    if(flag)led=led_pattern[3-i]; else led=led_pattern[i];
    PORTC=(PORTC&0xf0)|led;
  }
}

master님의 댓글

master 작성일

int main(void){
  uint8_t led_pattern[4]={~0x03,~0x06,~0x0C,~0x09};
  uint8_t flag=0,pattern=0;
  char    i=0;
  PORTC=DDRC=0x0F;
  PORTE=0x80; // PE7 내부풀업저항
  while(1){
    if(PINE&0x80==0){ // PE7스위치
      if(flag==0){ flag=1; pattern^=1; _delay_ms(50); } // 하강엣지검출 및 채터링 방지 딜레이
    }
    else{
      if(flag==1){ flag=0; _delay_ms(50); } // 상승엣지검출 및 채터링 방지 딜레이
    }
    //
    if(flag)if(++i>3)i=0; else if(--i<0)i=3;
    PORTC=(PORTC&0xf0)|led_pattern[i];
  }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 23
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 204
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전환댓글[1] MaeuM 22-05-06 354
질문 LED 점등 예제 질문입니다.댓글[4] 이미지첨부파일 홍머생 22-05-01 244
질문 Atmega128 led 점등 Eleccc 22-05-01 291
답변 답변글 답변 : Atmega128 led 점등댓글[8] master 22-05-01 393
질문 (ATmega128 LED점등)이 부분이 왜 오류가 뜨는건가요?댓글[3] 이미지첨부파일 isdpolicy 22-04-29 291
질문 아두이노 모터+자이로센서+서보모터+led 제어 질문입니다.댓글[3] Mobile 22-04-21 390
질문 마이크로 스위치 입력하면 LED출력댓글[1] 이미지 두두칠리 22-04-18 239
질문 AVR, atmega128에서 led 점등 코드댓글[5] 제발도와주세요 22-04-14 574
질문 Led 점등시키기댓글[1] 하이용 22-04-12 397
질문 마이크로프로세서 실습키트LED 점등시키기댓글[1] 하이용 22-04-12 337
질문 Avr atmega128 led 제어 질문드리겠습니다 임연수구이 22-04-04 494
답변 답변글 답변 : Avr atmega128 led 제어 질문드리겠습니다댓글[1] master 22-04-04 424
질문 아두이노 LED 실행코드댓글[5] PEANUTS 22-04-04 721
질문 가변저항 값으로 4개의 LED 밝기를 조절하기댓글[3] 웰치스 22-04-03 492
질문 아두이노 8x8 led로 가위바위보 게임하기댓글[3] jsham21 22-04-02 335
질문 아두이노 조이스틱를 이용한 rgb led 표현 + rgb 출력값 읽어오기댓글[5] 나Ks 22-03-25 671
질문 아두이노 led 시간제어질문이요!!...ㅠ댓글[1] dd1304 21-12-18 1388
질문 atmega128 초음파센서(HC-SR04)를 이용한 LED 제어 질문있습니다.댓글[2] 호2 21-12-04 1716
질문 토글스위치와 블루투스를 동시에 이용하여 led한개를 제어하는 방법 질문댓글[3] 첨부파일 화일 21-12-03 1346
질문 안녕하세요 아트메가128 LED 질문입니다!댓글[2] 이미지첨부파일 아트메가공부중 21-11-28 1381
질문 atmega 128 을 이용한 LED댓글[1] 초보오 21-11-22 1307
질문 artmega128 초음파 센서로 LED 점등하기댓글[1] 이미지첨부파일 maximum 21-11-22 1364
질문 atmega128 스위치를 이용한 LED패턴 점등댓글[2] wondeeli 21-11-19 2247
질문 Atmega128 인터럽트 이용한 LED 질문 드립니다.댓글[5] 호2 21-11-19 3318
질문 아두이노 조도센서, LED, 피에조 부저, 서보모터 회로도와 코드 질문드립니다.댓글[3] 이미지첨부파일 얼짱생쥐 21-11-19 2675
질문 atmega128 초음파센서로 거리측정 하여 led 제어댓글[1] 아두이장인 21-11-11 2478
질문 아두이노 OLED 6핀 SPI 됐다 안됐다하네요댓글[4] Rider 21-11-08 2640
질문 ATMEGA128 블루투스 시리얼 통신 LED점멸 qorgh215 21-11-07 1771
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기